设为首页 | 加入收藏 | 简体版 | 繁体版  
 您当前的位置 :河南要闻 > 部门 正文
 
大别山革命文物保护利用规划编制工作会在郑州召开
河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn   2017年07月14日   来源:省文物局
 

  为切实推动大别山区革命文物保护利用工作的开展,做好规划编制工作,根据鄂豫皖三省联席会议要求,6月15日,河南省文物局在郑州召开全省大别山革命文物保护利用规划编制工作会,专题研究部署大别山区革命文物保护利用工作。河南省文物局局长田凯、副局长贾连敏出席会议并讲话,大别山区所涉的南阳、信阳、驻马店、固始、新蔡等5个市县文物部门相关负责同志及河南省文物保护建筑研究院负责编制规划的同志共20余人参加会议。

  会议介绍了鄂豫皖三省大别山革命文物保护利用工作的进展情况,确定了大别山区文物保护利用的规划范围与对象,明确时间范围为大革命时期、土地革命时期、抗日战争时期、解放战争时期,规划对象为河南省的国家级、省级、市县级革命文物保护单位,重点片区、重点线路上的不可移动革命文物。会上讨论了重点片区、重点线路问题,并就资料填报做了详细说明。

  田凯局长在讲话中指出,大别山革命文物承载着党的历史,记录着党的历程,是弘扬红色文化的重要依托。《大别山革命文物保护利用战略规划》是大别山革命文物保护利用工作的重要一环,也是三省联席会议确定的2017年重点工作之一。它不同于一般意义上的全国重点文物保护单位或大遗址片区的保护规划,而是基于对大别山区革命文物历史源流、布局特征的梳理,明确片区革命文物价值特征与空间架构,从中提炼其价值体系。从而根据价值体系确定重点片区、重点线路,制定总体及各片区、各线路保护利用策略,为全面、系统做好大别山革命文物保护利用工作打下坚实基础。他强调,要借此次规划编制时机,摸清家底,做好规划。要按照国家文物局革命旧址维修保护三年行动计划和鄂豫皖三省《大别山区革命文物保护利用工作“十三五”行动计划》的要求,加强鄂豫皖三省区域合作、拓展革命文物展示利用、争取在“十三五”期间与湖北、安徽共同将鄂豫皖大别山区打造成为全国革命文物保护利用示范区。

  贾连敏副局长在讲话中进一步强调了编制大别山革命文物保护利用规划的重要性。他要求各地要提高认识,统筹实施大别山革命文物区域性保护和利用,整合革命文物资源,凝聚规模效应,发展红色旅游,充分发挥其社会教育和公共文化服务功能,促进大别山区扶贫攻坚和区域经济社会发展。

  与会地市、县(市、区)文物部门负责人表态发言时纷纷表示,将进一步提高认识,做好贯彻落实,持续推进大别山区革命文物保护利用工作,保质保量完成各项工作任务。

 
 
   相关链接
·省文物局局长田凯与商丘市委书记王战营座谈交流文物保护利用工作   17-06-26
·国家文物局在洛阳举办文化遗产公开课   17-06-12
·全省宾馆文物建筑旅游景区整改火灾隐患4万余处   17-06-08
·开封市文物局召开基层党组织建设推进会   17-04-28
 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:河南省人民政府办公厅  协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备05024460号