设为首页 | 加入收藏 | 简体版 | 繁体版  
//
 您当前的位置 :河南要闻 > 部门 正文
 
河南省因灾倒损住房恢复重建任务圆满完成
河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn   2017年07月13日   来源:省民政厅
 

  去年夏季,我省豫北、豫西南部分地区先后遭受严重的洪涝灾害,导致住房倒损较多。灾害发生后,基层民政部门会同有关情况进行认真排查核实,准确核定政府帮建对象。据统计,全省需政府帮建住房4323户,需政府帮助修复住房5455户。截至6月底,全省因灾倒损住房恢复重建任务圆满完成。

  一是加强领导。省委、省政府对灾后恢复重建工作高度重视,多次召开会议对该项工作进行安排部署,并先后组织有关厅(局、委)参加的联合调研评估组,对信阳市、安阳市等重灾地区灾害损失情况和灾后重建进行了全面调研评估。倒房重建任务较重的市、县(市)成立了由政府主管领导为组长,以民政部门为主,有关部门为成员的灾区倒损住房恢复重建领导机构,建立了层层责任制,任务到人,责任到人,确保了倒房重建工作的组织领导。

  二是制定方案。各地在准确掌握群众倒房情况的基础上,坚持“因地制宜,科学规划,分类指导,保障重点”的原则,根据当地的实际经济水平,制定了切实可行的倒房重建实施方案,分类施救。

  三是加大投入。认真按照“政府主导、分级管理、社会互助、生产自救”的救灾工作方针,坚持建房资金筹集以地方为主、分级负担的原则,多层次、多渠道、多形式帮助群众解决建房资金。省民政厅会同财政部门及时下拨倒损住房恢复重建资金12857万元(其中中央财政资金9000万元、省财政资金3857万元),并建立资金管理使用跟踪监督机制,确保专项资金阳光操作,用于支持灾区群众重建或修缮住房。

  四是认真核查。各地均对倒房情况进行了认真核查,实行“谁核查谁签字、谁签字谁负责”,逐人上报,逐户建档立卡,全部登记造册,建立台账,确保倒房数据的真实可靠。

  五是严格督查。建立了倒房重建工作督促检查机制,实行定期报告制度,随时掌握和了解建房工作情况。房屋峻工后,由民政、城建等有关部门对建房质量进行全面验收,验收合格后方可交付使用,确保了房屋质量安全,6月底前如期完成因灾倒损住房恢复重建任务。

 
 
   相关链接
·河南省民政厅基层民政服务机构大走访大调研三门峡反馈会召开   17-07-13
·河南省民政厅将“两学一做”与结对帮扶脱贫攻坚联系点紧密结合   17-06-29
·河南省民政厅厅长鲍常勇深入濮阳县调研精准扶贫工作   17-06-29
·河南民政厅召开“两学一做”学习教育常态化制度化工作推进会   17-06-29
 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:河南省人民政府办公厅  协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备05024460号