设为首页 | 加入收藏 | 简体版 | 繁体版  
 您当前的位置 :河南要闻 > 省政府 正文
 
陈润儿在郑州调研中国(河南)自贸试验区时强调
按照国家战略定位 着力推进制度创新
加快构建扩大对外开放合作发展平台
河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn   2017年07月04日   来源:河南政府网
 

  7月3日,省长陈润儿到郑州调研中国(河南)自贸试验区建设工作。他强调,自贸试验区要按照国家战略定位,着力推进制度创新,力争到年底初步建立起以政务服务、监管服务、金融服务、法律服务为主体的制度框架体系,加快构建扩大对外开放合作发展平台。

  自4月1日自贸试验区挂牌运营以来,截至6月底,郑州片区新入区企业4370家,占河南自贸试验区的72.3%。当天上午,陈润儿先后来到郑东新区电子商务大厦、郑州片区行政服务中心实地考察。

  在河南黑蜘蛛电子商务股份有限公司,陈润儿详细询问企业发展情况,勉励企业做好“东引西出”“连南贯北”“地产外销”文章,实现豫货通天下。在中钢网,他仔细察看订单流向、客户分布和实时交易数据,寄语企业积极参与“一带一路”建设,为河南钢铁“走出去”作出更大贡献。他还深入郑州片区行政服务中心办事大厅调研,并考察了自贸试验区展示中心。

  随后,陈润儿主持召开座谈会,听取郑州片区建设进展情况汇报,以及郑商所、中铁装备、安图生物等10家入驻企业的意见建议。他对自贸试验区挂牌以来取得的成效予以肯定,指出郑州片区按照省委、省政府统一部署和自贸试验区实施方案,围绕深化商事改革、创新监管模式、转变政府职能做了大量工作,“开局良好,态势强劲”。

  对下一步工作,陈润儿指出,自贸试验区既是开放平台,也是改革阵地,国家赋予了试错的权利,也赋予了改革的责任。郑、汴、洛三个片区和有关部门务必要进一步解放思想、大胆探索,按照国家战略定位,以制度创新为核心、以风险控制为底线、以复制推广为任务,加快推进自贸试验区建设。

  “‘两体系一枢纽’建设是国家赋予河南自贸试验区的明确定位。”陈润儿强调,要立足于服务国家战略,建设对外开放平台;立足于推进制度创新,改善营商环境;立足于发挥区域优势,带动产业集聚发展。当前最迫切的是要围绕促进投资自由化、贸易便利化和监管法治化,做好四方面工作。

  一是探索构建商事简便、快捷高效、一次通办的政务服务体系。按照投资准入负面清单的原则要求,在系统集成全面推进改革上迈出实质步伐,着力减少审批事项,逐步改审批制为备案制、承诺制、登记制;着力合并审批流程,实现“一个窗口、一份表格、一套材料、证照分离”;着力提高审批效率,推行工商事务“网上办”“就近办”“及时办”。

  二是探索构建多式联运、物流全球、一单关检的监管服务体系。按照“公、铁、机、水”多式联运要求,积极探索报关、商检、退税等方面监管创新,通过“严进快办”“严进快转”“严进快出”,实现“一单到底,物流全球”。

  三是探索构建多元融资、服务高效、一体联控的金融服务体系。积极探索金融支付、金融授信、金融保险、金融租赁等方面制度创新,建立机制、监管、技术、排查“四位一体”金融风险联控机制,做好金融服务的同时切实防范金融风险。

  四是探索构建机制健全、仲调结合、一律平等的法律服务体系。健全纠纷调解机制,创新仲调结合管理,完善产权保护机制,提供法律咨询服务,营造法治化的良好环境。

  省委常委、郑州市委书记马懿,副省长舒庆,省高级人民法院院长张立勇参加调研和座谈。(记者 屈芳)

 
 
   相关链接
·陈润儿:克服麻痹思想 严格落实责任 确保安全度汛   17-07-01
·河南省现代物流业高端座谈会在郑举行 陈润儿主持   17-06-29
·陈润儿:创新金融扶贫服务产品 加大农村脱贫攻坚力度   17-06-27
·陈润儿在安阳调研时强调 深化国企改革依靠科技创新   17-06-23
 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:河南省人民政府办公厅  协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备05024460号