设为首页 | 加入收藏 | 简体版 | 繁体版  
 您当前的位置 :河南要闻 > 省政府 正文
 
陈润儿在全省防汛抗旱工作视频会议上强调
克服麻痹思想 狠抓关键环节
严格落实责任 确保安全度汛
河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn   2017年07月01日   来源:河南政府网
 

  在我省进入主汛期之际,6月30日下午,全省防汛抗旱工作视频会议在郑州召开,省长、省防汛抗旱指挥部指挥长陈润儿主持会议并讲话。他强调,要认真贯彻落实习近平总书记重要指示精神,按照“三个不发生、一个确保”的目标要求,克服麻痹思想,狠抓关键环节,严格落实责任,确保安全度汛。

  “今年是具有特殊意义的一年,下半年要召开党的十九大。切实做好防汛工作、防范自然灾害发生,对全局工作具有重大影响。”陈润儿指出,6月24日四川茂县山体滑坡事件发生以后,习近平总书记作出了重要指示,我们一定要认真贯彻落实指示精神,按照省委、省政府年初确定的防汛抗旱工作要求,坚决实现“三个不发生、一个确保”的既定目标,即不发生江河决堤、不发生水库垮塌、不发生城市受淹,确保人民群众生命财产安全。

  一要克服麻痹思想。由于多年来没有发生大面积洪水,一些干部侥幸心理滋长、水患意识淡薄、防灾思想缺失,造成一些基层单位防汛抗旱组织不健全、防灾预警能力不适应、防汛抢险工作不落实,为应对极端天气灾害带来不利影响。

  “要清醒认识到,今年全省防汛形势依然非常复杂。”陈润儿说,从气象预报情况看,今年全省降水量较正常年份偏多两成,发生洪涝的几率较大。从区域气候特点看,河南处于南北气候过渡带,极易发生局部强对流天气,发生洪涝的风险较高。从工程设施基础看,基础较差、欠账较多,存在诸多薄弱环节,发生洪涝的隐患较多。从地质环境条件看,河南是地质灾害易发区,加上尾沙坝库分布极广,发生洪涝的威胁较重。各地各有关部门务必克服侥幸心理、麻痹思想,下好先手棋、打好主动仗,全力以赴做好防汛抗旱工作。

  二要狠抓关键环节。要完善防汛应急预案,立足于防大汛、抗大旱、抢大险、救大灾,从水库安全度汛、江河防洪抢险、山洪灾害防御、城市内渍排涝、群众转移避险五个方面细化方案,未雨绸缪。要抓紧险工排查处理,做到全面逐一排查、科学制订方案、尽快消除隐患。要坚持科学调度指挥,健全预报预警机制、会商调度机制、快速反应机制,会商调度中尤要注意“防汛优先于抗旱、保安优先于发电、抢险优先于救灾”。要及早做好抢险准备,确保遇到紧急情况时领导、器材、技术、队伍、资金“五到位”。

  三要严格落实责任。陈润儿强调,做好今年防汛工作关键在于履行责任,狠抓落实,形成合力。要健全责任体系、强化协作配合、坚持令行禁止。特别是对一些重点工程、重点堤防、重点环节,要按照“人在堤在”的要求责任到人。对省防指的调度指令,各地各有关部门必须坚决执行、不讲价钱,决不允许自行其是,妨碍全省防汛抗旱工作大局。

  会上,副省长王铁对下一阶段全省防汛抗旱工作进行了部署,省气象局通报了近期天气气候趋势,省国土厅通报了全省地质灾害防御情况。省军区司令员周利、黄河水利委员会主任岳中明、武警河南省总队司令员刘勇军出席会议。

  当天上午,陈润儿专程来到省防指,听取防汛抗旱情况汇报,召集相关部门对当前汛情进行了会商。(记者 屈芳)

 
 
   相关链接
·徐济超:提前做好预案 及时应对确保安全度汛   16-07-08
·徐济超:提前做好预案 及时应对确保安全度汛   16-07-08
·今年全省天气形势严峻 多举措保水库安全度汛   16-04-26
·陈雪枫:落实责任科学调度 全力确保安全度汛   15-07-11
 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:河南省人民政府办公厅  协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备05024460号