设为首页 | 加入收藏 | 简体版 | 繁体版  
 您当前的位置 :河南要闻 > 要闻 正文
 
省委理论学习中心组举行集体学习(扩大)报告会
谢伏瞻主持并讲话
河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn   2017年06月30日   来源:河南日报
 

  6月29日,省委理论学习中心组举行集体学习(扩大)报告会。省委书记、省人大常委会主任谢伏瞻主持并讲话。会议邀请中国人民大学校长刘伟就经济新常态与供给侧结构性改革作专题报告。

  陈润儿、王炯、翁杰明、赵素萍、任正晓、李亚、孔昌生、陶明伦、许甘露、马懿、穆为民、刘春良、刘满仓、李文慧、赵建才、段喜中、徐济超、王铁、张维宁、舒庆、徐光、戴柏华、史济春、张广智、龚立群、梁静、靳克文、钱国玉、张立勇、蔡宁等出席报告会。

  刘伟在报告中以“经济新常态与供给侧结构性改革”为主题,从供给侧结构性改革是经济新常态下解放和发展生产力的历史要求、转变发展方式和克服经济失衡的关键举措、宏观调控方式的深刻变革、制度创新的重要动力等四个方面,深刻阐述了我国推进供给侧结构性改革的客观性、紧迫性、针对性和可行性,并对经济新常态下地方政府如何推进供给侧结构性改革提出了建议。

  谢伏瞻在讲话中说,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,从经济发展长周期和全球政治经济大背景出发,深刻分析我国发展所处的重要战略机遇期内涵变化和决定经济增长供需条件发生的重大变化,作出了我国经济发展进入新常态的重大判断,提出了认识、把握、引领新常态这一做好经济工作的大逻辑,为激发我国经济增长潜力、引领经济发展奠定了坚实基础。推进供给侧结构性改革,是中央在全面分析国内经济阶段性特征的基础上提出的调整经济结构、转变经济发展方式的治本良方,也是我省破解发展瓶颈制约、推动产业转型升级、加快经济结构调整的关键举措。

  谢伏瞻指出,近年来,河南坚决贯彻中央各项决策部署,把认识、把握和引领新常态作为经济工作的大逻辑,坚持以供给侧结构性改革为主线,推动结构调整、动能转换持续推进,积极因素不断积累,经济运行保持了稳中有进、稳中向好的发展态势。但在经济运行中也存在着一些问题和隐忧,我们一定要提升认识、坚定信心,牢固树立和贯彻落实新发展理念,坚持稳中求进工作总基调,把中央推进供给侧结构性改革的决策部署贯彻好、落实好,持续提高经济发展的质量和效益。

  谢伏瞻强调,要深入领会、把握要求,坚持把满足需求作为供给侧结构性改革的最终目的、把提高供给质量作为主攻方向、把深化改革作为根本途径,深入研究市场变化,完善市场在资源配置中起决定性作用的体制机制,着力提升供给体系质量,提高供给结构对需求结构的适应性,在解放和发展社会生产力中更好满足人民日益增长的物质文化需要。要保持定力、持续攻坚,认真总结推进供给侧结构性改革取得的成绩、累积的经验和存在的不足,根据新形势、新情况、新问题不断完善政策措施,坚定不移推进“三去一降一补”五大任务,不折不扣完成中央给我省下达的阶段性任务,攻坚克难、加压推进,推动供给侧结构性改革取得实质性进展。要统筹结合、深入推进,把供给侧结构性改革与持续打好“四张牌”结合起来、与推进“三区一群”建设结合起来、与打好打赢“五大攻坚战”结合起来,搞好协同配合,做到互相促进。

  省委各部委、省直各单位、在郑省管企业和高等院校、中央驻豫有关单位负责人参加报告会。(记者 朱殿勇 冯芸)

 
 
   相关链接
·省委常委会会议强调 确保脱贫攻坚决策部署落到实处   17-06-30
·省委理论学习中心组举行集体学习(扩大)报告会 谢伏瞻主持并讲话   17-06-29
·省纪委、省委组织部党代会期间重点监督会风会纪   17-06-27
·谢伏瞻主持省委全面深化改革领导小组第二十二次会议   17-06-24
 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:河南省人民政府办公厅  协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备05024460号