设为首页 | 加入收藏 | 简体版 | 繁体版  
 您当前的位置 :河南要闻 > 省政府 正文
 
河南省现代物流业高端座谈会在郑举行,陈润儿强调
积极参与“一带一路”建设打造现代国际物流中心
河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn   2017年06月29日   来源:河南政府网
 

  6月28日下午,河南省现代物流业高端座谈会在郑举行,30多名来自世界500强、国内500强、全球物流百强、中国物流百强等的中外业界大咖集聚一堂,共谋发展大计,共议合作共赢。

  省长陈润儿主持会议,代表省委、省政府热切欢迎各位嘉宾的到来。他强调,河南发展现代物流优势突出、基础良好、机遇难得,下一步将以发展多式联运为着力点,聚焦航空、冷链、电商、快递等特色物流,在积极参与“一带一路”建设中加快发展现代物流产业,打造现代国际物流中心。

  座谈会气氛热烈,美国美冷、德国敦豪、卢森堡货航、双汇集团、京东集团、苏宁云商等十余家企业有关负责人纷纷发言、建言献策,现场频频出现“抢话筒”现象。认真听取大家发言后,陈润儿指出,近年来,河南省委、省政府将现代物流业作为全省转型发展的主导产业之一着力打造,取得了产业发展态势良好、物流平台不断完善、多式联运加快推进的良好成效。但同时也清醒认识到,河南现代物流业发展还存在着明显短板,突出体现在物流企业整体实力还不强,物流服务供给水平还不高,多式联运配套衔接还不畅。

  陈润儿强调,新形势下,河南省委、省政府审时度势,提出了“打造现代国际物流中心”的战略构想,意义重大、影响深远。这是实施国家战略、推进供给侧结构性改革的客观要求,是降低物流成本、提高生产经营效率的有效途径,是保障产品质量、满足居民消费升级的现实选择。打造现代国际物流中心,河南区位交通优越、产业优势明显、市场前景广阔,有条件;平台支撑有力、物流企业集聚、特色物流领先,有基础;依托“一带一路”中河南承东启西优势、河南自贸试验区制度优势,有机遇。河南将不负使命、抢抓机遇、乘势而上,从五个方面加快推进现代国际物流中心建设。

  一是强化基础建设,着力抓好综合枢纽场站建设、信息服务平台完善、贸易口岸功能提升。二是大力推进创新,包括标准创新、制度创新、模式创新,尤其要在加强标准实施、提高物流业标准化程度上尽快突破。三是培育优势产业,结合河南产业结构、基础条件和发展规划,优先做强做大航空物流、冷链物流、电商物流、快递物流。四是壮大市场主体,既要着眼本土龙头企业的培育,又要注重外部大型企业的引进,发挥好企业示范带动作用。五是协同多式联运,实现空、铁、公、海等多种运输方式的“无缝衔接”、信息共享和互联互通,最大限度降低物流成本、保障产品质量、满足便捷服务、提高运输效率。

  “发展现代物流产业、打造现代国际物流中心是一个大战略、大课题、大文章,必须形成多点发力、各方出力、共同给力的良好氛围。”陈润儿最后寄语在座嘉宾:把握机遇、布局中原、投资兴业、共享红利。河南将以更加开放的胸襟、更加务实的作风、更加便捷的服务,为大家创造法治化、规范化、国际化的营商环境,为广大企业在豫发展提供更多的便利条件。

  省委常委、常务副省长翁杰明,省委常委、郑州市委书记马懿,副省长舒庆出席座谈会。(记者屈芳)

 
 
   相关链接
·国际物流数据标准联盟在郑州成立 翁杰明出席   17-06-26
·河南省现代物流业开放合作洽谈会明日在郑召开   17-06-26
·国际物流数据标准联盟在郑州成立 翁杰明出席   17-06-26
·河南商务厅厅长:发展物流业的黄金时代到来   17-06-25
 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:河南省人民政府办公厅  协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备05024460号