设为首页 | 加入收藏 | 简体版 | 繁体版  
 您当前的位置 :河南要闻 > 部门 正文
 
全省推进“三区两线”范围内露天矿山开发
及生态环境综合整治工作现场会在焦作召开
河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn   2017年06月23日   来源:省国土资源厅
 

  6月19日,全省推进“三区两线”范围内露天矿山开发及生态环境综合整治工作现场会在焦作召开,贯彻《关于开展“三区两线”及特定生态保护区范围内露天矿山开发及生态环境综合整治工作的意见》,总结各地先进工作经验,发挥典型示范带动作用,全面安排部署我省“三区两线”范围内露天矿山开发及生态环境综合整治工作。

  省国土资源厅厅长、党组书记朱长青在讲话中指出,中央和省委、省政府高度重视矿产资源开发利用和矿山生态环境整治工作,先后作出一系列重要决策部署,全省各级国土资源部门坚决贯彻中央和省委、省政府要求,从规划源头入手,着力优化矿业开发布局;从“三区两线”等重点地区综合整治入手,着力推进矿山恢复治理和生态环境改善;从深化矿业政策改革入手,全面实施矿业权设置区划制度,统筹矿产资源开发与保护,大力发展绿色矿业,加快推进绿色矿山建设,矿山地质环境保护工作取得积极成效,全省矿产资源勘查开发布局更加趋于合理,矿产资源节约集约与综合利用成效明显,矿山地质环境保护和治理恢复工作力度不断加大。但同时,要清醒地看到,“三区两线”重点整治进展不明显、露天矿山粗放式开采问题依然普遍、矿山地质环境治理的形势依然严峻等问题仍不容忽视,必须高度重视,采取扎实有效措施加快解决。

  朱长青强调,目前省政府明确了综合整治工作的任务,到“十三五”末,基本建成制度完善、责任明确、措施得当、管理到位的矿山环境恢复和综合治理工作体系。必须紧紧围绕目标,科学谋划、精准施策,系统治理、讲求实效。一是明确整治范围,依法依规精准施策。结合当地经济社会发展需要,加强与城市建设规划、自然保护区、风景名胜区等规划的衔接,切实做好新一轮矿产资源规划编制工作,进一步优化矿业格局,统筹保护与开发,从空间和源头上管控好矿产资源勘查开发,管控好矿山地质环境。二是提高政治站位,认真做好保护区矿业权退出工作。按照“公布一批整改一批”的原则,查清自然保护区范围内矿业权设置情况,提出分类处置方案,在规定的时间内确保关闭退出。自然保护区范围一经公布,非经自然保护区主管部门同意,一律不得批准矿业权新设、延续、转让、变更和新增开采资源储量。三是坚持保护优先,牢牢守住生态保护红线。要大幅度减少露天开采矿山数量,严格控制新建露天开采矿山,探索建立“三区两线”范围内露天开采矿山有偿退出机制,切实做好关闭矿山地质环境恢复治理。要进一步严格矿山地质环境保护与恢复治理方案、土地复垦方案编制审查,从源头上控制和减少矿产开发对生态环境的影响。四是推广绿色采选,构建绿色矿山和谐矿区。严格按照绿色矿山建设要求开展工作,新设矿山必需满足绿色矿山建设要求,生产矿山要加快改造升级步伐,逐步达到绿色矿山建设要求,确保到2020年,全省建成国家级绿色矿山36家、绿色矿业示范区6处,大中型矿山基本达到绿色矿山标准,小型矿山按照绿色矿山要求实现规范管理。五是坚持集约节约,提高矿产资源综合利用水平。坚持矿产资源综合勘查、综合评价,和矿产资源综合开采、综合利用原则,对开采方式、开采顺序、开采方法、选矿工艺及选矿设备做出科学、先进、合理、安全的安排,矿山“三率”应达到国家和我省发布的矿产资源开发利用指标要求,实现资源开发利用效益最大化。六是创新制度机制,加强矿山地质环境恢复治理。建立和完善我省矿山地质环境动态监测、矿山地质环境治理监督检查及问责等制度。充分发挥财政资金的引导带动作用,建立PPP项目库,吸引社会资金开展治理,将矿山地质环境治理与新农村建设、生态移民搬迁、地质灾害治理等有机结合起来,加强政策与项目资金的整合与合理利用,探索建立矿山地质环境治理新机制。

  省政府办公厅副巡视员杨新生指出,“三区两线”范围内露天矿山开发及生态环境综合整治工作是必须扛起的政治责任,是建设美丽河南的重要部署,也是实现绿色发展的有效举措,必须站位全局、着眼长远,从讲政治、顾大局的高度,将这项工作抓紧抓实。一要全面统筹,科学施策。统筹规划布局,科学编制保护规划,合理划定保护范围,提高矿山准入条件,优化矿山空间布局;统筹退出补偿,依法依规关闭保护区范围内不符合规划、严重污染环境和存在重大安全隐患的露天矿山;统筹恢复治理,充分调动政府、企业和社会的积极性,探索矿山地质环境恢复治理新模式,因地制宜,因矿施策,提高矿山地质环境保护和恢复治理的成效;统筹绿色矿山建设,严格按照煤炭、石油、有色等7个行业绿色矿山建设要求,推动新建矿山全部达到绿色矿山建设标准,督促生产矿山加快改造升级,逐步达到国家有关要求。二要持续加压,夯实基础。各级政府要重点做好基础性工作,要通过矿产资源规划和其他相关规划的编制或调整,准确划定“三区两线”及特定生态保护区范围;制定“三区两线”及特定生态保护区内露天矿山关闭退出计划,明确关闭退出露天矿山数量及退出的具体时间表;制定“三区两线”及特定生态保护区露天矿山关闭退出补偿方案,明确关闭退出露天矿山的补偿标准和办理程序;按照“绿色矿山”建设要求,提前谋划好今后几年的工作,制定矿山环境保护和恢复治理台账,抓好配套恢复治理项目的组织实施。三要强化措施,集中整治。抓好四个一批,力争取得突破。即:关闭取缔一批严重污染环境、乱采滥挖的露天矿山;停产整治一批无排污许可、排污不达标的露天矿山;改造升级一批开采方式陈旧、选矿工艺落后的露天矿山;修复治理一批关闭停产矿山、责任主体灭失矿山,全面完成整治范围内露天矿山开发及生态环境综合整治工作,努力实现全省露天矿山生态环境明显好转。

  会议由省国土资源厅副厅长、厅党组成员张兴辽主持。会上,省国土资源厅副厅长杨士海通报了有关工作情况。焦作市副市长魏超杰及济源、永城等8个市(县区)主管领导作了典型发言。省直有关单位分管负责同志,省地矿局、省有色地矿局、省煤田地质局有关负责同志,省国土资源厅有关处室负责同志;有关省辖市、省直管县政府分管领导及相关部门负责同志参加了会议。会后,有关参会人员还实地查看了焦作市和济源市的矿山地质环境恢复治理情况。

 
 
   相关链接
·商丘:生态环境治理和经济发展“双丰收”   17-05-20
·三门峡黄河湿地生态环境整治恢复初见成效   17-04-11
·三门峡市强力推进沿黄生态环境恢复整治工作   17-03-23
·焦作市举行《焦作市北山生态环境保护条例》正式实施、联合执法暨集中宣传启动仪式   17-03-16
 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:河南省人民政府办公厅  协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备05024460号