设为首页 | 加入收藏 | 简体版 | 繁体版  
 您当前的位置 :河南要闻 > 要闻 正文
 
深化放管服改革 河南自贸区开封片区减证带动简政
河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn   2017年06月19日   来源:人民日报
 


  “二十二证合一、四十八证联办”。河南自贸试验区开封片区挂牌两个多月以来,以“减证”带动“简政”,在“二十二证合一、四十八证联办”基础上,采取“一门集中、一口受理、内部流转、同步审批、多证统发”的新模式。

  日前,河南省召开全面实施“二十二证合一”改革工作推进会,推广开封片区经验,在河南自贸试验区全面实施“二十二证合一”。

  近年来,开封片区持续推进“放管服”改革,不断为市场释放政策红利。2015年5月,开封片区在全省率先实行“三证合一”;2016年10月全面实行“五证合一”,把过去20天办完的事项压缩至5天;在“五证合一”基础上,今年又将另外10个部门核发的17个证照登记、备案信息等利用政务服务平台有效整合,最终实现“二十二证合一”。同时,开封片区将48个行政许可证和其他200多个行政审批、行政服务事项整合到统一的政务服务平台,互联互通,合一通办,实现“四十八证联办”。

  恒大集团在开封设立开封恒大童世界旅游开发有限公司,需要办理企业投资项目备案、对外贸易经营者备案、再生资源回收经营者备案、从事艺术品经营单位备案等诸多事项,按常规程序需要两个多月,“二十二证合一”后,审批的创新流程,用两天时间就领取了营业执照。“‘二十二证合一’,给企业带来极大便利。”公司负责人表示。

  以前,“二十二证合一”中的22项手续串联审批,申请材料需要近百份,仅身份证就要提交10余次,新模式下,不但需提交的材料减少70%、身份证仅提交1次,且受理窗口减至1个;以前全流程办理时限至少需要50个工作日,现在缩短至10个工作日。

  开封片区还实现企业登记网上申请、网上受理、网上核准、网上发照、网上公示的企业登记全程电子化,一改多年来行政审批领域证照繁多、手续复杂、流程繁冗的弊端,使企业节省大量时间、人力投入和各种费用开支。

  “要不断优化、巩固、提升‘放管服’改革工作,加强事中事后监管,持续提升便利化程度,为企业营造良好的服务环境和成长环境,增强企业的获得感和归属感。”河南省委负责人表示。

 
 
   相关链接
·陈润儿主持召开省政府常务会 持续深化“放管服”改革   17-06-15
·陈润儿主持召开省政府常务会 持续深化“放管服”改革   17-06-15
·省人社厅深入推进“放管服”改革 改进公共服务让群众办事更便利   17-05-22
·国务院办公厅“放管服”改革专项督组莅临开封市视察不动产登记工作   17-05-19
 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:河南省人民政府办公厅  协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备05024460号