设为首页 | 加入收藏 | 简体版 | 繁体版  
 您当前的位置 :河南要闻 > 部门 正文
 
郑州市召开2017年度全市政府法制工作会议
河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn   2017年06月19日   来源:省政府法制办
 

  6月13日,郑州市召开2017年度全市政府法制工作会议,学习贯彻全省政府法制工作会议精神,表彰2016年度政府法制工作先进,总结回顾2016年全市政府法制工作,安排部署今年的工作。省公安厅副厅长、副市长沈庆怀出席会议并作重要讲话。郑州市政府秘书长王万鹏宣读表彰决定。郑州市政府法制办主任张江涛作政府法制工作报告。会议由郑州市政府副秘书长翟政主持。郑州市各县(市、区)人民政府分管政府法制工作的县(市)、区长、政府法制办公室主任,郑州市直各部门分管政府法制工作的领导、法制机构处长,郑州市政府派出机构分管政府法制工作的领导、法制机构主要负责人,以及郑州市政府法制办全体同志参加了会议。

  会上,郑州市政府秘书长王万鹏首先宣读表彰决定,郑东新区法制办等20个单位荣获“2016年度郑州市政府法制工作先进集体”,赵天才等30名同志荣获“2016年度郑州市政府法制工作先进个人”,中原区城市管理行政执法局行政执法大队等20个单位荣获“2014—2016年度服务型行政执法示范点”,吕伟利等60名同志荣获“2014—2016年度服务型行政执法标兵”,与会领导向获奖单位和个人代表颁发了奖牌和证书。

  郑州市政府法制办主任张江涛作题为《全面推进依法行政加快建设法治政府为建设国家中心城市提供法治保障》的工作报告。工作报告指出,2016年,全市政府法制机构在市委、市政府的正确领导下,在省政府法制办的业务指导下,认真贯彻落实《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》和《河南省法治政府建设实施方案(2016-2020年)》,当好政府的参谋、助手和法律顾问,着力推进依法行政,为加快建设法治政府做出了显著成绩。一是统筹谋划法治政府建设,全面推动《纲要》的贯彻落实。二是坚持科学民主立法,政府立法质量进一步提高。三是坚持严格规范公正文明执法,行政执法能力进一步增强。四是注重预防和控制法律风险,行政决策合法性审查机制进一步健全。五是着力维护法制统一,规范性文件审核备案制度进一步完善。六是认真履行行政复议和行政应诉职责,依法化解行政纠纷机制进一步规范。七是重视政府法制机构建设,做好政府法制工作的组织保障进一步加强。工作报告提出2017年度全市政府法制工作的基本思路是:深入贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,按照省第十次党代会和市第十一次党代会部署要求,以建设法治政府为主线,以实施“1211”法治政府建设推进机制为抓手,认真贯彻落实《纲要》和省、市实施方案,深入推进依法行政,为建设国家中心城市提供法治保障。工作报告从全面推进依法行政、切实提高制度建设质量、扎实推进严格规范公正文明执法、着力推进行政决策科学化民主化法制化、切实提升行政复议和行政应诉能力等方面对2017年全市政府法制工作作出了部署。工作报告要求全市政府法制机构推进政府法制工作要切实做到“六个抓”,一是抓好统筹谋划,二是抓好制度规范,三是抓好示范引导,四是抓好宣传报道,五是抓好调查研究,六是抓好基础保障。

  省公安厅副厅长、副市长沈庆怀作重要讲话,沈市长指出,过去的一年,全市各级政府法制部门在市委、市政府的正确领导下,主动服务全市经济社会发展大局,认真履行职责,圆满完成了年初确定的各项目标任务,很好地发挥了参谋助手和法律顾问的作用,有力推动了各级政府的依法行政工作,为促进省会郑州发展、促进依法治市、促进社会稳定作出了积极贡献。在去年全省依法行政考核中,我市又一次荣获优秀等次,总成绩位居各省辖市第一名,服务型行政执法建设等多个单项工作受到上级表彰。沈市长对全市政府法制机构取得的成绩予以肯定,对去年获得全市政府法制工作先进单位和优秀个人以及服务型行政执法示范点和服务型行政执法标兵表示祝贺,希望受表彰的单位和个人不骄不躁、再接再厉,在今后工作中取得更好成绩。

  沈市长就做好今后政府法制工作提出三点意见,一是认清形势,提高站位,在更高起点上谋划政府法制工作。要坚持将政府法制工作放在“坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一”的格局中来谋划推进。要坚持将政府法制工作放在“四个全面”战略布局中来谋划推进。要坚持将政府法制工作放在法治政府建设新的目标要求下来谋划推进。要坚持将政府法制工作放在省会郑州建设国家中心城市的工作实践中来谋划推进。二是围绕中心,服务大局,以更大力度推进法治政府建设。各级政府法制部门要紧紧围绕建设国家中心城市这一目标,围绕“四重点一稳定一保证”工作总格局,要在贯彻落实《纲要》及省、市实施方案上下功夫,要在提高政府立法质量上下功夫,要在推动决策规范上下功夫,要在促进严格公正文明执法上下功夫,要在依法化解行政争议上下功夫,确保政府各项工作在法制轨道上运行。三是加强领导,落实责任,用更强保障提升法制工作水平。各级各部门要强化组织领导、强化督导检查、强化队伍建设,采取有力措施,确保各项任务顺利完成。

 
 
   相关链接
·省政府法制办副主任王海云到信阳市调研行政执法公示工作   17-06-08
·开封市政府法制办深入贯彻落实全省政府法制工作会议精神安排部署全市政府法制工作   17-06-08
·濮阳市组织召开2017年全市政府法制工作会议   17-06-08
·郑州市人民政府法制办公室传达学习全省政府法制工作会议精神   17-06-08
 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:河南省人民政府办公厅  协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备05024460号