设为首页 | 加入收藏 | 简体版 | 繁体版  
 您当前的位置 :河南要闻 > 部门 正文
 
河南省政府发布《2016年全省环境状况公报》
河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn   2017年06月19日   来源:省环保厅
 

  6月5日,河南省政府新闻办召开新闻发布会,向社会发布《2016年全省环境状况公报》。发布会上,省环保厅新闻发言人、副厅长王朝军通报了全省2016年及今年以来全省环境污染防治攻坚战工作进展情况。

  公报显示,2016年,全省空气质量实现了“两降一升”,一举扭转大气质量持续恶化趋势。“两降”:即PM10、PM2.5平均浓度双下降,“一升”:即全年优良天数上升3.4%。省辖市城市环境空气质量级别总体为中污染,省直管县(市)城市环境空气质量级别为轻污染。全省地表水水质级别为轻度污染,集中式饮用水源地水质级别为良好;省辖市建成区声环境质量级别为较好;电磁辐射环境质量状况良好;自然生态环境质量状况持续保持稳定。

  2017年,省委、省政府把“持续改善大气环境质量”纳入全省十件重点民生实事,在持续打好打赢大气污染防治攻坚战的同时,又全面开打水污染防治攻坚战。

  大气污染防治“三治本三治标”工作稳步推进。截至5月31日,全省已完成新增供热面积2135.8万平方米、新增管网长度275.79公里、新改建热力站190个,分别占总目标的31.77%、41.16%、27.78%。建成洁净型煤生产仓储供应中心94个,在建82个;建成洁净型煤配送网点554个,开工174个。排查登记造册“散乱污”企业43209家,已整治取缔到位32443家。全省4324条城市主要道路和高架道路实现机械化洒水清扫,占98.4%。新增淘汰黄标车19598台,拆解10285辆,新增的121个县(市、区)城市空气站已全部建成投用,6个省际大气污染传输综合观测站一期4个站点已投入运行;全省初步建立了基层网格监管体系。

  水环境治理重点工作进展有力。在黑臭水体整治上,截止目前,全省133条黑臭水体已开工整治107条,占黑臭水体总数的80.5%,其中,初步完成整治任务的有66条,占黑臭水体总数的49.6%。在集中式饮用水水源保护区整治上,全省饮用水水源地保护区综合整治项目共119个,其中,一级保护区违法建筑综合整治项目22个,已完成整治任务的9个,正在开展整治工作的6个。在农村环境综合整治上,今年计划完成1200个村庄环境综合整治任务,目前已完成214个,占17.8%,正在进行综合整治的村庄526个,占43.8%,已完成投资5.47亿元。

 
 
   相关链接
·省环境污染防治攻坚办召开第六次电视电话会议表彰典型   17-06-15
·河南省环境污染防治攻坚中 三大问题不容忽视   17-06-13
·全省5月份环境污染防治攻坚考核排名结果公布   17-06-13
·河南已发放18.3万元资金 奖励环境污染举报者   17-06-06
 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:河南省人民政府办公厅  协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备05024460号