设为首页 | 加入收藏 | 简体版 | 繁体版  
 您当前的位置 :河南要闻 > 要闻 正文
 
河南石油类土壤污染“治理有方”
河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn   2017年06月19日   来源:河南日报
 

  记者6月15日从省地矿局获悉,由该局第一地质环境调查院承担的“石油类土壤修复技术研究”和“中原油田采油五厂石油土壤污染生物强化修复技术研究”两项省级科研项目完成了各项工作任务,达到了预期目的,顺利通过专家组评审验收。这标志着我省石油类土壤修复技术获得重大突破。

  石油类土壤修复技术研究项目是2011年省国土资源厅批准的国土资源科技创新项目,该项目针对石油污染的土地特征,结合环境地质学、物理学、化学、生物学等原理,提出了微生物植物联合修复技术。运用该技术,修复区的石油降解率达到80%以上,含盐量降低80%~85%,治理后的土地小麦亩产800多斤,经省农科院检测,小麦完全符合国家粮食生产标准,实施效果良好。

  中原油田采油五厂石油土壤污染生物强化修复技术研究项目是2013年国土资源厅批准的国土资源科技创新项目,该项目在长期受石油污染的土壤中筛选出了7株石油降解菌,经试验验证将降解效果较为稳定的假单胞菌作为研究对象,通过环境条件优化、菌剂固定化等室内外模拟实验,总结出一套生物强化修复技术。经对40余亩试验地块进行原位修复后,石油污染物降解率达到90%,治理效果明显。

  专家组认为,两项成果均达到国内领先水平,在石油类土壤污染治理中具有成本低、易操作、效果好等优点。(记者 谭勇 通讯员 周强 叶茜)

 
 
   相关链接
·河南启动土壤污染防治三城市先行先试   17-06-15
·土壤污染防治洛阳、新乡、驻马店三市先行先试   17-06-12
·河南列出土壤污染防治“时间表”和“路线图”   17-06-01
·河南省初步完成全国土壤污染状况详查农用地点位布设工作   17-03-01
 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:河南省人民政府办公厅  协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备05024460号