设为首页 | 加入收藏 | 简体版 | 繁体版  
 您当前的位置 :河南要闻 > 要闻 正文
 
复兴商都文明打造文化高地
郑州商都历史文化区项目招商启动
河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn   2017年06月18日   来源:河南日报
 

  郑州商都历史文化区建设步入新阶段。6月16日,郑州市政府召开新闻发布会,通报商都历史文化区建设情况,向10位商都历史文化区建设咨询专家颁发证书,并正式启动面向全球的项目招商工作。

  作为郑州历史文化名城建设四大核心项目之一,商都历史文化区是郑州市委、市政府着眼传承华夏文脉、铸就城市之魂、支撑国际商都建设的统筹谋划和点睛之笔,是彰显历史文化、丰富城市文化元素和提升城市软实力的重要内容。

  据介绍,以全国重点文物保护单位郑州商城遗址为核心的商都历史文化区,位于郑州中心城区,规划范围为二七路、德化街、钱塘路以东,城东路以西,金水路以南,陇海东路以北的围合区域,总面积约6平方公里。规划方案基本确定,充分挖掘、保护、展示、利用历史文化元素,通过文、旅、商元素的有机融合,将商都历史文化区建设成为一个集历史、文化、创意、艺术、科技等元素于一体的世界商都文化创意旅游示范区。

  目前,商都历史文化区的建设工作已经启动,项目一期旧城改造总面积约1040亩,位于郑州商代遗址东南部城墙内侧,自顺河路宫殿区遗址起,沿塔湾路向南至书院街向西,经南学街至西门南拐,呈约3公里长的“J”形文化长廊。区域内包含宫殿遗址公园、文庙、城隍庙、商都遗址博物院、郑州市考古研究院、城墙遗址公园、民俗文化街等重点建筑,以及借助天中书院、魁星楼等历史建筑和夕阳楼、督学府复建营造的时尚商业和文化艺术产业集群等。

  记者了解到,郑州商都历史文化区项目招商工作拟采用邀请招标方式,主要瞄准“国内一流、国际著名”行业翘楚进行招商,引入商家范围主要分为文化博览街区、文化演艺街区、民俗文化街区、特色商业街区、戏曲艺术街区以及休闲文化街区等六个类别。招商过程将经过专家评审、媒体公示、区情意见审查、市政府研究决策、确定商家、社会公示等诸多环节,确保项目科学、实效,真正把商都历史文化区打造成郑州的中央文化区(CCD)。(记者 王延辉)

 
 
   相关链接
·郑州商都遗址博物院年底完工 2019年向社会开放   17-05-25
·郑州获批国家信息消费示范城市 建设国际商都   16-02-03
·“商都郑州”导游素能提升培训班顺利开班   15-12-29
·厅级领导干部经纬讲坛举行 加快省会商都建设   15-12-05
 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:河南省人民政府办公厅  协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备05024460号