设为首页 | 加入收藏 | 简体版 | 繁体版  
 您当前的位置 :河南要闻 > 要闻 正文
 
河南机场集团建卢货航专属货站,搭多式联运信息平台
多措并举力推“空中丝路”建设
河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn   2017年06月18日   来源:河南日报
 

  “国家支持建设郑州—卢森堡‘空中丝绸之路’,不仅给河南机场集团加快发展带来了新的战略机遇,也让‘一带一路’建设覆盖的维度更加广泛。”6月16日,河南机场集团总经理李卫东告诉记者,集团将采取多项举措支持和提升“空中丝绸之路”建设。

  目前,在郑州机场运营的货运航空公司有21家,开通全货机航线34条(国际和地区29条、国内5条)。2016年开通的全货机航线中,飞往“一带一路”沿线国家的航班占50%以上。同时,在全球前20位货运枢纽机场中,已开通15个航点。此外,客运航空公司已有41家,开通客运航线187条,基本形成了覆盖全国及东亚、东南亚主要城市以及连接温哥华和迪拜的航线网络。

  据统计,去年郑州机场累计完成货邮吞吐量45万吨,其中涉及“一带一路”沿线国家的货邮吞吐量已占到机场总货邮量的六成,货物种类由过去单一的普通货物发展到目前的冷链、快件、电商等20多类中高端物品,成为中部地区融入“一带一路”的开放门户。

  下一步,河南机场集团将采取多项举措支持和提升“空中丝绸之路”建设。

  目前,郑州机场已拥有进口水果、冰鲜水产品、食用水生动物、冰鲜肉类、澳洲活牛、国际邮件经转等6个指定口岸和跨境电商业务,成为国内进口指定口岸数量最多、种类最全的内陆机场。所有口岸业务均实现常态化运营,并达到一定规模。“我们正在积极争取药品口岸,进一步提升口岸功能。”李卫东说。

  几天前,卢森堡货航刚刚与河南机场集团签署了专属货站战略合作框架协议。郑州机场将加大基础设施建设力度,建立卢森堡货航专属货站,满足其不断加大的在郑运力投放规模,并积极衔接冷链物流合作。今年将开工建设郑州机场北货运区,包括郑州机场三期工程建设。

  与此同时,机场集团将全面推进郑州机场国际物流多式联运数据交易服务平台建设,整合海、陆、空资源,在标准创新、制度创新、模式创新上寻求突破,实现“一单到底,物流全球”的目标,为客户提供效率最高、成本最低、服务最优的物流解决方案,提升贸易便利化水平,为郑州—卢森堡“空中丝绸之路”建设奠定良好基础。(记者 董娉)

 
 
   相关链接
·丝路闪光彩 中原更出彩 加快建设“空中丝路”   17-06-17
·开辟国际货运航线 建设“空中丝路” 实现合作共赢   17-06-16
·1年新增33条航线 郑州机场铺设通达世界空中丝路   14-02-27
 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:河南省人民政府办公厅  协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备05024460号