设为首页 | 加入收藏 | 简体版 | 繁体版  
 您当前的位置 :河南要闻 > 要闻 正文
 
丝路闪光彩 中原更出彩
河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn   2017年06月17日   来源:河南日报
 

  6月14日,国家主席习近平会见卢森堡首相贝泰尔时强调,要深化双方在“一带一路”建设框架内金融和产能等合作,中方支持建设郑州—卢森堡“空中丝绸之路”。

  在此之前,省委书记、省人大常委会主任谢伏瞻会见来豫访问的贝泰尔一行时表示,“河南进一步加强与卢森堡之间在航空等方面的合作,是落实习近平主席‘一带一路’倡议的一项重要举措。”卢森堡国际货运航空公司和河南航投等在北京正式签署合资合同;卢森堡驻华大使与河南航投负责人代表双方签署了在河南开展签证便利业务的谅解备忘录;卢森堡货航与河南机场集团签署了专属货站战略合作框架协议。

  总书记的讲话,以及卢森堡与河南的积极互动合作,都意味着河南在“一带一路”建设中扮演更加重要的角色,郑州作为“一带一路”重要节点城市的分量更重。从殷殷勉励河南跨境电子商务要朝着“买全球卖全球”的目标迈进,“建成连通境内外、辐射东中西的物流通道枢纽,为丝绸之路经济带建设多作贡献”到“支持建设郑州—卢森堡‘空中丝绸之路’”,中央对河南在“一带一路”建设中发挥更大作用寄予厚望。从大力推进郑州航空港经济综合实验区建设,到推动郑州跨境电商综合试验区、河南自由贸易试验区等获批,再到郑州建设国家中心城市,河南以开放的胸怀、扎实的行动,一步一个脚印地深度融入“一带一路”,建设“空中丝路”也可谓厚积薄发之举。

  愈来愈闪亮精彩的“空中丝路”,见证着河南对内陆地区开放带动跨越式发展新路子的积极探索和跋涉奋进。交通枢纽变物流枢纽,去年郑州机场货邮、旅客吞吐量同比增长13%、20%,正将“买卖全球”的梦想一点点变成现实。产业集聚、产业兴城,郑州航空港已签约引进智能终端及配套企业159家,其“雁阵效应”正给河南各地经济发展带来示范作用。自4月1日挂牌至5月底,新增入驻企业4274家,平均每个工作日新增100多家,河南自由贸易试验区大步前行……借势“一带一路”,河南引来人流、物流、资金流、信息流缤纷汇聚,物流飞天,产业落地,为经济新常态下转型发展提供着澎湃的新动能,也为“一带一路”建设大局增添着新亮点、作出着新贡献。

  国家支持建设郑州—卢森堡“空中丝路”,是立足扩大开放、放眼航空经济,在“一带一路”布局中落下的空灵棋子。随着其加快推进,“双枢纽”将更为坚实稳固,互联互通将更为密切,与国家其他重要举措一道推动“一带一路”建设不断迈向更高层次。一子落定全盘活,对河南开放带动战略而言,它也是关键一子,银翼穿梭带来的时空压缩、资源共享、产业互动和观念更迭,必将对河南转型升级、内陆开放高地强力崛起产生难以估量的“引力波”。对中原百姓来说,受益的不仅是丰富实惠的物质供给,还有畅行世界的便捷,眼界的开阔。

  东风夜放花千树,还迎朝阳耀中州。河南开放发展有今天的成绩,是干出来的。加快建设“空中丝路”,让河南腾飞的翅膀更有力,还要撸起袖子加油干,加快完善对外开放各项体制机制和基础设施,加快推进航空经济创新引领,打造区域竞争新优势,抢占未来竞争制高点。丝路闪光彩,中原更出彩!(刘哲 吕志雄)

 
 
   相关链接
·省质监局举办“决胜全面小康 让中原更加出彩”微型党课比赛   17-06-13
·【砥砺奋进的五年】“网”聚中原连八方   17-06-10
·“翰墨中原·河南省首届书法篆刻作品展”开幕   17-06-10
·“网”聚中原连八方   17-06-10
 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:河南省人民政府办公厅  协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备05024460号