设为首页 | 加入收藏 | 简体版 | 繁体版  
 您当前的位置 :河南要闻 > 图片新闻 正文
 
豫卢合作会有更宽广的明天
河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn   2017年06月14日   来源:河南日报
 

  6月13日,卢森堡首相贝泰尔到新郑国际机场,登上“郑州号”机舱内部考察卢货航项目。(记者 邓放摄)

  6月13日,开放的河南迎来了一位老朋友,卢森堡首相格扎维埃·贝泰尔来到河南,赴新郑国际机场考察卢货航项目并到少林寺参观访问。中原大地奋进的发展步伐与厚重的历史文化,给贝泰尔一行留下了深刻印象。

  考察卢货航盛赞豫卢合作

  卢森堡首相访豫,第一站自然是卢货航。

  自2014年1月卢货航正式落户郑州航空港经济综合实验区后,3年多来,双方以卢货航为纽带,加速融入“一带一路”建设,以郑州为亚太物流中心、以卢森堡为欧美物流中心、覆盖全球货运航空网络的“郑州—卢森堡”双枢纽战略实现了超预期发展。

  在新郑国际机场国际货运站,贝泰尔详细了解卢货航的运营情况,当他得知货物的储存运输安保齐备、有九台X光检测机可以同时检测时,不住地说:“Nice!”

  停机坪上,卢货航的货运专机“郑州号”静静停靠着。贝泰尔饶有兴致地登上飞机,详细了解货舱内各项货运设施的功用,并现场体验了一把坐在卢货航驾驶位的感觉。

  贝泰尔表示,实践证明,选择中国、选择河南开展合作是明智的、成功的,相信豫卢合作会有更宽广的明天。

  参访少林寺感受厚重中原

  刚刚感受了河南的开放奋进,贝泰尔一行又慕名前往千年古刹少林寺,近距离感受河南的厚重底蕴。

  走进少林寺,贝泰尔显得兴致盎然。在大雄宝殿、藏经阁、罗汉堂等处,他放慢脚步,认真听取少林寺的历史介绍。寺院参观结束,十余名武僧向贝泰尔表演了罗汉拳、二指禅、地躺拳等多项少林绝技。精湛的表演让贝泰尔不停地鼓掌。

  随行人员告诉记者,河南和卢森堡都有悠久的历史和丰富的旅游资源,双方即将开展的签证便利业务,必将为两地交流合作提供更加快捷、顺畅的通道,实现河南省与卢森堡的全面深度合作。

  故人赠礼物相约再相见

  2015年1月,本报记者曾赴卢森堡,就推进卢货航运营、深化豫卢合作对他进行了专访。两年多后,当时的诸多愿景都已变为现实,本报记者再次对他进行了专访。

  在接受专访后,贝泰尔收到了河南日报制作的“焦点”版纪念特刊。看到自己两年前接受采访时的照片被放大印刷后,他眼中闪烁出兴奋的光芒。

  “谢谢河南日报为我留住回忆!”贝泰尔对这份“礼物”爱不释手,一边拿给身旁的新闻官欣赏,一边说道:“是的,我记得那次采访!”特刊上不但印有当初在卢森堡采访时的合影,还有几年前郑卢“双枢纽”建设的重大节点。

  当记者提出能否在另外一个“焦点”特刊上签名时,他欣然同意,并写下寄语:“希望卢森堡和河南的合作越来越好!”(记者 刘勰 董娉)

 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:河南省人民政府办公厅  协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备05024460号