设为首页 | 加入收藏 | 简体版 | 繁体版  
//
 您当前的位置 :河南要闻 > 部门 正文
 
河南今年创建首批依法行政示范单位 7种情况一票否决
河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn   2017年06月12日   来源:河南政府网
 

  今年,我省将开展第一批依法行政示范单位创建活动。为积极培育、树立先进典型,充分发挥示范单位的典型引领和示范带动作用,近日,省政府法制办出台《河南省依法行政示范单位创建活动实施方案(征求意见稿)》(以下简称《征求意见稿》),面向公众征求意见和建议。

  《征求意见稿》提出,依法行政示范单位创建活动将分为自主申报、培育推荐、验收拟定、确认授牌四个阶段。

  在验收内容方面,《征求意见稿》指出,考核标准分为100分,其中,实地核查占80分,社会民意测评占10分,依法行政理论测试占10分。符合下列条件之一的,每项分别加1分(最多不超过3分):国家部委依法行政先进单位;国家部委或我省政务公开、法制工作、法治宣传等先进单位;省级服务型行政执法示范点、省级行政执法责任制示范点;开展“三项制度”试点工作成绩突出、成效显著;省法治政府建设领导小组办公室确定的其他情形加分事项。

  此外,有7种情况将不能被认定为依法行政示范单位;已经被认定的,撤销其河南省依法行政示范单位称号,收回标牌,通报批评:单位主要负责人因违法违纪受到处分或者刑事处罚;不作为、乱作为、缓作为造成严重社会影响;拒不履行生效的司法判决和裁定、复议决定以及有权机关责令改正的决定等监督意见;公民、法人和其他组织对其违法行政行为投诉、举报较多,满意度较低;在本地、本系统依法行政考核中达不到优秀等次,起不到示范带动作用;弄虚作假获得依法行政示范单位称号;发生其他不能发挥示范作用的情形。(王靖)

 
 
   相关链接
·省政府法制办副主任王海云到信阳市调研行政执法公示工作   17-06-08
·河南安排部署2017年度全面落实行政执法责任制工作   17-05-27
·省政府法制办召开行政执法案例指导工作推进会   17-05-27
·河南全面推进政府法律顾问制度 纳入依法行政考核   17-05-25
 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:河南省人民政府办公厅  协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备05024460号