设为首页 | 加入收藏 | 简体版 | 繁体版  
 您当前的位置 :河南要闻 > 要闻 正文
 
【砥砺奋进的五年】“网”聚中原连八方
河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn   2017年06月10日   来源:河南日报
 

  6月9日,郑州市高新区联通公司的国家级互联网骨干直联点机房内,技术人员对设备进行维护。(记者 聂冬晗 摄)

  互联网时代,网络基础设施的重要性不亚于高铁、航空。郑州国家级互联网骨干直联点建设,让河南在信息时代抢占了网络交换枢纽的地位,一跃成为全国重要的信息集散中心。

  6月2日,郑东新区中原网球中心,网球爱好者在此收看比赛直播。“这里的互联网访问质量高,体验效果更好。”郑州电信公司项目主管任武伟说,通过互联网骨干直联点,郑州用户的上网速度更快,可以更高效访问国内外互联网。

  过去,我国互联网主要通过设在北京、上海、广州三地的骨干直联点和互联网交换中心实现互联互通,河南用户的互联网网间流量需要到北上广三地进行绕转。比如,河南电信的宽带用户访问放在河南联通数据基地的网页,要先经过河南电信到北京电信,在北京由电信网内进入联通网,再从北京联通到河南联通,这样来回中转,导致网间时延较长、很容易丢包,上网体验不佳。

  省委省政府敏锐意识到,必须抓住信息时代互联网演进升级的机遇,建成一流的信息网络体系。2013年10月,经过精心筹备和积极申报,我省争取到在郑州增设国家级互联网骨干直联点,负责疏通河南、山东、山西的网间通信流量。

  “直联点建成,豫鲁晋三省互联网网间访问不再经过北上广长途绕转,而是就近在郑州直联点进行转接,相当于河南网民访问互联网有了直达的高速公路。”省通信管理局局长宋灵恩说,直联点建设大幅提升了郑州通信枢纽和信息集散中心地位,郑州由此跻身我国互联网十大骨干枢纽之一。

  有了直联点,河南宽带用户的上网体验显著改善。中国宽带发展联盟的报告显示,河南宽带平均下载速率由2014年第四季度的第25位上升为今年一季度的第9位。这种变化,互联网公司的感受尤为明显,腾讯公司采购部总监段浩说:“郑州直联点建成后,腾讯部署在河南的互联网应用内容网间通信质量明显改善,客户感知也得到了大幅提升。基于河南互联网环境的不断优化,这几年腾讯在河南部署的互联网资源年增长率均超过了100%。”

  在骨干直联点的基础上,我省又进一步打造以郑州为中心的米字形通信枢纽。围绕这一目标,全省信息通信业持续实施直联点提升工程,互联网省际出口带宽由2013年底的2955G增至2016年底的11104G,省际出口方向由2013年底的14个增加到目前的24个,覆盖了全国绝大部分省市区,米字形现代信息网络枢纽初步形成。去年底,这个枢纽的触角又延伸到了全世界——郑州国际通信专用通道建成开通,设计总带宽位居已开通专用通道的16个城市之首。国际专用通道的开通,让富士康等一批外向型企业更加高效对接总部,也让郑州至“一带一路”、东盟、欧洲以及北美等方向的网络访问质量达到了国内领先。

  直联点的持续提升,让河南有了通达全国乃至全球的网络优势,带动了信息资源的集聚和网络经济的发展。截至目前,我省增值电信企业数量达到1250家,由2014年底的全国第15位提升至第7位。数据中心业务加快发展,中国联通中原数据基地一期工程、奇虎360数据中心相继竣工投产,腾讯、百度、阿里等国内大型互联网企业数据业务入驻河南,2016年增值电信企业IDC(数据中心)业务收入较2014年翻一番。中国信息通信研究院研究报告显示,河南已成为全国重要的信息集散地,互联网信源数量居全国第7位、中西部首位,2016年互联网信源全国占比增速位居七大互联网信源地首位。(记者 陈辉)

 
 
   相关链接
·科技助力 “互联网+龙门”让文化遗产活起来   17-06-10
·《互联网新闻信息服务许可管理实施细则》公布   17-05-23
·2016河南互联网发展报告解读:加速融合,互联网改变的生活   17-05-17
·2016河南省互联网发展报告发布 手机网民达7750万   17-05-17
·互联网发展报告发布 河南网民近8000万   17-05-17
 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:河南省人民政府办公厅  协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备05024460号