设为首页 | 加入收藏 | 简体版 | 繁体版  
 您当前的位置 :河南要闻 > 图片新闻 正文
 
这是一份责任更是一份担当 齐心协力打赢脱贫攻坚战
——谢伏瞻濮阳鹤壁调研纪行
河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn   2017年06月10日   来源:河南日报
 

  6月8日,省委书记、省人大常委会主任谢伏瞻在濮阳市范县陈庄镇杨楼村考察黄河滩区移民迁建工作。(记者 董亮 摄)

  芒夏时节,麦黄杏香。6月8日至9日,省委书记、省人大常委会主任谢伏瞻到濮阳市、鹤壁市调研,深入黄河滩区居民迁建社区、太行山区贫困乡村,走访贫困户,看望驻村干部,察看重点项目建设,指导当地经济社会发展。

  调研期间,谢伏瞻强调,要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,按照省委、省政府的安排部署,保持定力、强化担当、善于作为,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,以脱贫攻坚统筹经济社会发展全局,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

  脱贫攻坚是确保全面建成小康社会的一项重要政治任务,脱贫工作进展如何、驻村干部精神状态怎样、工作中存在什么困难和问题?谢伏瞻十分关注和牵念。

  濮阳市范县张庄乡千安社区集中安置6个滩区迁建试点村,目前搬迁入住1000多户、3700人。8日上午,谢伏瞻一行来到千安社区,了解黄河滩区居民搬迁情况。在社区便民服务大厅,谢伏瞻询问服务事项和值班安排,叮嘱一定要本着实事求是的原则,摸清群众需求,强化综合服务,提高服务效率,方便群众办事,解决实际问题,让老百姓真正感受到党组织的真切关心和周到服务。

  “党建抓手要找准,学习模式接地气。”谢伏瞻十分关心滩区居民搬入社区后的党员活动开展情况,与乡村负责人研究推进“两学一做”学习教育常态化制度化。谢伏瞻说,要开动脑筋,创新模式,对流动党员的学习教育,可以通过建微信群等方式,让大家及时了解有关要求、交流学习心得、谈谈困难问题。这也是一种有效的服务形式。

  谢伏瞻先后走进搬迁户房爱仓和左爱荣的家中,详察居住状况,翻看脱贫明白卡,与他们亲切攀谈,深入了解搬迁后的就业生活情况,得知不少贫困户享受了相关政策,实现了“两不愁三保障”,谢伏瞻十分欣慰。“总书记要求我们要用‘绣花’的功夫抓脱贫,在精准上做文章,登记造册、搞脱贫明白卡是精准识别的基础工作,要通过精准识别、精准施策真正把贫困户识别出来、帮扶上去。”谢伏瞻强调,开展黄河滩区居民迁建工作,充分体现了以习近平同志为核心的党中央特别是习近平总书记对河南的关心支持,体现了李克强总理对“三山一滩”脱贫攻坚和黄河安澜的高度重视。我们要扎扎实实地把滩区迁建政策实施好,认认真真地把这件好事办好。

  范县陈庄镇杨楼村通过土地流转发展莲藕、水稻种植,帮助村民和贫困户致富增收。谢伏瞻来到贫困户李广钦家中,了解产业扶贫情况,看望驻村干部,并与郑州航院驻该村第一书记罗昆、省水利厅驻王楼镇东张村第一书记完杰军、省科协驻陈庄镇吴庄村第一书记张定军攀谈交流。脱贫部署有无偏差、工作是否有压力、生活上有什么困难、作息如何安排,谢伏瞻一一询问,并让三位第一书记敞开心扉,如实反映工作中的困惑和难题。

  针对接待检查多、项目审批慢、贫困户“等靠要”等现象和问题,谢伏瞻认真倾听、一一回应。谢伏瞻说:“听听大家实事求是反映情况,对于如何关心支持大家的工作、更好发挥第一书记的作用很有帮助。大家工作在城市,抛家舍口到村里来扶贫非常辛苦,抓党建、促发展、改善村容村貌,做了大量工作、付出了很大牺牲。脱贫工作是一项神圣的工作,是一项光荣的政治任务,也是难啃的硬骨头,更是一份责任一份担当。既然我们接受了这项任务,就要齐心协力把工作做好、做到家。”

  “扶贫先扶志,要宣传劳动致富的典型、倡导依靠劳动脱贫的思想。”谢伏瞻还叮嘱脱贫工作要把最基本的保障做实,在帮助贫困户脱贫的同时,要统筹兼顾,通过发展集体经济等措施,让非贫困户也能从中受益。

  在濮阳县汇源羊业养殖基地,谢伏瞻详细了解该产业的帮扶模式,强调精准识别只是一项基础性工作,后期要把更多的精力放在产业发展上,以产业促就业、促脱贫。

  濮阳县庆祖镇西辛庄农村党支部书记学院,是依托全国优秀共产党员、西辛庄村党支部书记李连成这个典型创办的培训基地。在考察时,谢伏瞻听取学院建设发展和培训情况介绍,对李连成说,哪个地方支部建得好、有一个好支部书记,那个地方的经济社会发展就比较好。加强支部书记的培训,就要用你这样的先进典型来现身说法、现场教学,这样才有说服力。他叮嘱要探索“两学一做”学习教育常态化制度化的好做法,把学院办好、办出特色。

  引黄入冀补淀工程是国务院确定的“十二五”期间一项重大水利工程,目前正在紧张施工之中,预计年底前主体工程具备供水条件。谢伏瞻对照展示板了解工程概况和施工进度。他说,引黄入冀补淀工程是向河北农业供水、地下水补源及白洋淀生态补水的战略工程,也是支持雄安新区建设的重要基础工程,省委、省政府高度重视,将继续大力支持工程建设,确保清水送到白洋淀,各有关方面要保障建设进度和工程质量,在两省共同努力下,早日把项目建成。

  在濮阳城乡一体化示范区,通过农业综合开发、农村综合改革等方式打造的班家耕读小镇初具规模。谢伏瞻详细了解其建设和运营情况,对这种发展模式给予肯定。他说,无论是农村产权制度改革,还是农业供给侧结构性改革,都要抓住改革这个牛鼻子,深化改革、促进发展、惠及民生。农村土地三权分置是基础,根基要打牢,要处理好农民、村集体和经营者的分配关系,确保项目有生命力。

  8日下午,谢伏瞻一行沿着崎岖的山路,驱车一个多小时来到位于太行山区的鹤壁市鹤山区“中国传统村落”王家辿村,走进脱贫户王相明、王平生家的石头院落,察看居住和吃水情况。得知他们依托乡村旅游开办家庭旅店,售卖香椿、小米等土特产品增加收入、实现脱贫时,谢伏瞻非常高兴。他叮嘱当地负责人要搞好通水通路等基础设施,易地搬迁后,引进旅游开发公司,统一规划经营,让更多的乡亲从美丽乡村建设中受益。

  9日上午,谢伏瞻来到鹤壁市行政服务中心,察看服务窗口办事流程,与前来办理业务的群众交流。他强调,要积极推进“多证合一”等商事制度改革,推广复制河南自贸试验区探索的先进经验,进一步优化办事流程,提高办事效率和服务质量,提升百姓满意度。

  在鹤壁国家玉米区域技术创新中心,谢伏瞻走进实验室了解玉米育种和成果推广情况。他说,科研要为生产服务,生产要对接消费者。农业供给侧结构性改革,不仅指生产环节的改革,还包括前端科研技术的跟进。你们不仅要把玉米品种培育好,实现品质更好、产量更高,还要着眼市场变化,选准科研方向,培育更多适应消费需求的新品种。在中国智慧农业互动体验中心,谢伏瞻鼓励企业探索新模式、找准结合点,搞好服务、做大规模。在建业绿色基地农业综合体项目考察时,谢伏瞻希望项目吸纳更多贫困家庭劳动力就业,助力脱贫攻坚。

  谢伏瞻还考察了濮阳蓝星新材料公司丁二烯抽提项目、鹤壁市山城区华石联合能源科技公司煤焦油综合利用项目和天海集团汽车电子三期项目基地。

  省委常委、省委秘书长穆为民参加调研。(记者 朱殿勇)

 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:河南省人民政府办公厅  协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备05024460号