设为首页 | 加入收藏 | 简体版 | 繁体版  
 您当前的位置 :河南要闻 > 图片新闻 正文
 
轨道成网串起幸福民生
河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn   2017年06月09日   来源:河南日报
 

  郑州迈入地铁时代,让民众出行更便捷。图为小学生在工作人员的带领下体验郑州地铁。本报资料图片

  运营里程将突破300公里的郑州地铁网,正改变着民众的生活方式,在沿线各站构建一个个“地铁生活圈”。

  6月7日,郑州,夏意渐浓。

  7时30分,李萌在经五路的人行道上,用手机扫开了一辆共享单车,向紫荆山地铁站骑去。5分钟后,她将单车停在路边,戴着耳机哼着歌走下了地铁站。过安检、刷卡进站、排队等车……

  “自从有了地铁,每天早上少说能节省半个多小时,我再也没有睡眼惺忪狂奔上班的经历了。”说话间,开往东区CBD的列车进站了,尽管随着人潮挤进车厢,李萌仍显得一脸轻松。

  “地铁出行高效、准时、舒适、节能、环保,具有地面公共交通无可比拟的优势。”省交通职业技术学院轨道交通学院院长宋全有告诉记者。不久前,交通部门的一项“绿色出行”调查数据显示,超过八成的有车族表示,一旦地下交通织成网络,会改乘地铁出行。

  从2013年1号线一期工程开通运营,到如今3条运营线路、6条在建线路,郑州地铁缩短了时空距离,延长着城市脉络。截至目前,全线客运量累计3.33亿人次,运营里程累计1169.54万列公里,运营图兑现率99.98%,准点率99.73%。

  15时许,在中铁七局负责的地铁5号线花园路站施工现场,围挡上方的喷淋设施正不断地对周边进行喷淋降尘。项目副经理晁飞龙告诉记者:“现在正处于基坑开挖阶段,项目土方作业量较大,我们专门配备了多台雾炮机喷淋降尘,尽最大努力保护环境。”

  与吹着冷气的地铁车厢里截然不同,这里骄阳当空,现场几名施工人员头戴安全帽,正忙着绑扎钢筋,工作服上全是汗水洇透的痕迹。“热是热了点,但是想到自己是在为郑州地铁建设出力,还是挺自豪的。”项目总工王晓普笑着说。

  作为郑州轨道交通网中的“金腰带”,环形的5号线将同时与线网中的1、2、3、4、6、7、8、9、10、11、12号线衔接换乘。目前,5号线全部车站均已开工,预计2019年建成通车。

  从一条线到一张网,地铁仿佛连接肌体的筋骨脉络,在城市奔跑着、跳动着。作为郑州人生活中重要的通勤交通工具,它每天运载着不同的人群,演绎着一段段的旅程故事。

  “十三五”期间,郑州地铁计划新开工建设12条线路。到2020年,预计开通运营里程突破300公里,建运里程突破480公里,实现轨道交通出行比例占公共交通出行比例的65%,基本实现公共交通现代化。

  “300公里时代,意味着‘地铁生活圈’的正式成型。”郑州轨道公司常务副经理袁聚亮表示,要建立互联互通的交通基础设施网络,就需要以轨道交通作为主体和骨架。“轨道交通作为最便利高效的公共交通工具,对城市群的形成和发展具有重要的支撑和引导作用。”他说。(记者 董娉)

 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:河南省人民政府办公厅  协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备05024460号