设为首页 | 加入收藏 | 简体版 | 繁体版  
 您当前的位置 :河南要闻 > 省政府 正文
 
陈润儿在河南能源化工集团调研时强调
解放思想 把握重点 因企施策
持续深入推进国有企业改革
河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn   2017年06月08日   来源:河南政府网
 

  在河南打响国企改革攻坚战一年之际,6月7日,省长陈润儿来到河南能源化工集团实地调研,看变化、听建议、议发展。他充分肯定河南能源一年来取得的改革成效,强调要进一步解放思想、因企施策,紧紧抓住产权结构、组织结构、治理结构三个重点,坚定不移将国企改革推向深入。

  河南能源在“三煤一钢”中体量最大,也是河南国企改革最难啃的硬骨头之一。去年国企改革攻坚战打响前夕,陈润儿曾专程到此“把脉问诊”。彼时该集团面临诸多发展困难,经营亏损的背后,反映出的是活力不足、体制落后、管理粗放等深层次问题。

  一年来,按照省委、省政府的决策部署,河南能源将企业改革与扭亏脱困、风险防控、转型发展统筹推进,成效初显:今年前5个月,该集团扭转了亏损局面,营业收入、上缴税费等主要指标增速明显,企业运行总体平稳,广大员工改革信心大大增强。

  “此行再来,明显感到了企业改革带来的积极变化。”座谈会上,在听取了集团汇报和中层代表、随行省直单位负责同志意见建议后,陈润儿从三个方面对河南能源的改革成效予以肯定:“一是初步扭转了亏损局面,二是有效管控了企业风险,三是极大增强了发展活力。”

  陈润儿强调,这种变化固然有市场回暖的因素,最根本的还来自困境面前的“倒逼”:逼出了企业的改革决心,逼出了职工的合力脱困,逼出了班子的担当作为。

  他进一步指出,河南能源要珍惜当前政策红利叠加和市场回暖的良好机遇,持续深入推进改革。

  一要解放思想,大胆改革。陈润儿说,实践反复证明,企业一改革,活力就迸发;企业不改革,只有死路一条。要深刻认识到,当前面临的既是机遇也是挑战,如果抓不住,不仅市场份额保不了、人才留不住,发展也撑不了。在这个问题上不能有丝毫含糊,必须解放思想,坚定不移、始终如一地推进改革。

  二要把握重点,统筹改革。要按照省委、省政府的要求抓住三个重点。一是抓好产权结构改革,发展混合所有制经济。要澄清认识,突出重点、拓宽领域,通过推进资产重组、债务重组、产业重组等加快混合所有制改革。二是抓好组织结构改革,优化整合企业资产。要将组织结构改革与企业产业发展结合起来、与处置僵尸企业结合起来、与推进资产重组结合起来、与降低企业杠杆结合起来。三是抓好治理结构改革,促进企业高效运作。要严格按照现代企业制度要求完善内部治理结构,改革人事、用工、薪酬三项制度。

  三要注重协同,开放改革。陈润儿强调,我们所有国企改革的举措,都要放在全球化的大背景下统筹,放在市场化的大环境下思考,放在多元化的大趋势中谋划。要明确产业定位,做强主业的同时“瘦身壮体”,加快发展步伐;要明确体制架构,综合考量区域布局、产业发展、层级管理,加快资产重组;要明确经营策略,在摸清底数的前提下因企施策,加快分块搞活。

  陈润儿寄语河南能源,在持续深化改革中不断迸发活力,“不断有新变化、新进步、新发展”。

  副省长张维宁参加调研。(记者 屈芳)

 
 
   相关链接
·全国人大常委会副委员长吉炳轩来豫调研 陈润儿会见   17-06-07
·广西党政代表团来豫考察 谢伏瞻彭清华陈润儿陈武出席座谈会   17-06-06
·省政府第五次廉政工作电视电话会议召开 陈润儿出席   17-06-02
·陈润儿主持召开省政府常务会议 研究滩区迁建等工作   17-06-01
·陈润儿在郑州调研时强调:加快建设现代物流中心   17-05-27
 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:河南省人民政府办公厅  协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备05024460号