设为首页 | 加入收藏 | 简体版 | 繁体版  
  您当前的位置 :河南要闻 > 要闻 正文
 
培育一支“不走的工作队”
——持续扎实推进脱贫攻坚之二
河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn   2017年05月22日   来源: 河南日报
 

  如今的小村庄,与往年不一般。兰考县张庄村“红色”乡村游产业链初步形成;新县西河村“全国生态文化村”闻名遐迩;滑县大柳树村,通过光伏发电,每户年净收益1000多元……脱贫故事各不相同,相同的是“致富剧本”中,都活跃着一支强有力的“扶贫工作队”。

  火车跑得快,全靠车头带。农村基层党组织是贫困群众脱贫攻坚的“火车头”。为此,习近平总书记深刻指出,要加强基层基础工作,加强贫困村两委建设,深入推进抓党建促脱贫攻坚工作,培养农村致富带头人,促进乡村本土人才回流,打造一支“不走的扶贫工作队”。

  打造“不走的扶贫工作队”,就要身随职走、心随责走,忠诚履职,尽职尽责。要以“两学一做”学习教育常态化制度化为契机,着力加强贫困村党支部建设,让党支部“活”起来、“强”起来,村里才能发展起来、群众才能真正满意。驻村扶贫工作队和驻村第一书记,是脱贫攻坚一线的指导员,又是战斗员,必须“驻村在村、人在心在”,肩负责任,勇挑重担。扶贫开发是攻坚战、持久战,无论是贫困村两委、扶贫工作队,还是驻村第一书记,都要真正沉下身子,扎下根子,用尽法子,像孙悟空保唐僧取经一样,矢志不渝不离不弃,即便“身在水帘洞”也要“心随取经人”,战胜九九八十一难,帮父老乡亲取回致富的真经,决不能被困难“吓退”,因一时成绩而“走神”。

  “扶贫工作队”主要做什么?就是要把基层组织建强、把精准扶贫抓好、把基础制度抓实、把惠民实事办好。精准扶贫、精准脱贫,既要输血更要造血,一方面,要让大学生村官、乡村教师等人才扎下根,在智力、教育、科技等方面为脱贫攻坚提供支撑,解决好人才资源缺乏的困境,充实基层治理力量;另一方面,帮助培养农村致富带头人,抓好农村实用技能培训,培植特色产业,促进乡村本土人才回流,发挥他们的“本土”优势,使之成为“造血干细胞”,担负起脱贫攻坚的造血功能。

  “不走的扶贫工作队”,是脱贫攻坚的中坚力量,是点亮农村新希望的火种。让我们切实加强一线扶贫工作队伍,打造一支永不撤离的工作队,帮助贫困群众脱贫致富,过上更好的日子。(夏远望)

 
 
   相关链接
·王铁:确保高标准高质量完成脱贫攻坚任务   17-05-20
·谢伏瞻洛阳调研纪行:以“绣花”功夫推进脱贫攻坚   17-05-19
·河南印发工作方案 汇聚政协力量助推脱贫攻坚   17-05-08
·全省脱贫攻坚整改规范档卡培训会在郑州举行   17-05-06
·全省抓党建促脱贫攻坚工作电视电话会议召开   17-05-06
 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:河南省人民政府办公厅  协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备05024460号