设为首页 | 加入收藏 | 简体版 | 繁体版  
  您当前的位置 :河南要闻 > 部门 正文
 
云台山世界地质公园新地质博物馆开馆
河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn   2017年05月19日   来源: 省国土资源厅
 

   5月16日,在绿叶轻摇的人间仙境云台山世界地质公园,举行云台山世界地质公园地质博物馆新馆开馆仪式。省国土资源厅副厅长、党组成员张兴辽,焦作市副市长魏超杰出席开馆仪式并讲话。云台山世界地质公园地质博物馆新馆开馆仪式活动由焦作市国土资源局主办,修武县国土资源局承办。

   张兴辽在开馆仪式中指出,地质公园其作为一种新的资源利用方式,在地质遗迹与生态环境保护、地方经济发展与解决群众就业、科学研究与知识普及、提升原有景区品位和基础设施改造、国际交流和提高全民素质等方面日益显现出巨大的综合效益,为生态文明建设和地方文化传承做出了重要贡献。我省作为中国拥有世界地质公园最多的省份,将一如既往的做好地质公园管理工作,全力推进地质公园建设工作的规范化、科学化,要继续坚持“在保护中开发,在开发中保护”的原则,积极完善管理体制,加强公共参与的引导,早日完成我省地质公园“高品位、有特色、精品化”的建设任务,实现由地质公园大省向质量强省的转变,加快推及生态文明建设,为我省经济社会可持续健康发展作出更大贡献。云台山世界地质公园博物馆是展示云台山的一个重要窗口,希望社会各界继续关注、关心云台山世界地质公园的发展,多提宝贵意见和建议,将云台山世界地质公园建设成为世界一流的地质公园。使之成为高品位的文化场所,成为宣传保护地质遗迹、普及科学知识的重要阵地,成为开展地质公园交流合作的平台和城市的“会客厅”。

   魏超杰在开馆致辞中指出,当前,我市为实现全域旅游而开展的旅游“二次创业”,就是要以云台山世界地质公园为核心,把旅游优势转化为经济优势、文化优势和品牌优势。云台山世界地质公园博物馆是展示云台山的一个重要窗口,要高度重视该馆的建设工作,使之成为高品位的文化场所,成为宣传保护地质遗迹、普及科学知识的重要阵地,成为开展地质公园交流合作的平台和城市的“会客厅”。也希望社会各界继续关注、关心云台山世界地质公园的发展,多提宝贵意见和建议,将云台山世界地质公园建设成为世界一流的地质公园。

   据介绍,云台山世界地质公园博物馆是云台山世界地质公园的配套设施,项目总投资1.75亿元,建设内容包括博物馆、地质广场、水系工程和地质科普培训基地。该馆通过展板介绍、实物标本展示、多媒体互动游戏等多种手段,向游客全方位、多角度介绍云台山世界地质公园。新馆构筑“百米生态长廊”,创造“山、水、林、园”一体的特色风景线,完善文化、休闲、观光、科普等功能,预计每年将接待游客300万人次。

 
 
   相关链接
·河南出台地质公园建设指南 省级地质公园不少于10平方公里   17-04-28
·河南省率先建立地质公园动态评估制度   17-04-21
·河南省率先建立地质公园动态评估制度   17-04-21
·伏牛山世界地质公园扩园申报暨2018年中评估迎检筹备会在南阳召开   17-04-14
 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:河南省人民政府办公厅  协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备05024460号