设为首页 | 加入收藏 | 简体版 | 繁体版  
  您当前的位置 :河南要闻 > 图片新闻 正文
 
西河之变
河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn   2017年05月19日   来源: 河南日报
 

  改造前的旧民居

  西河村修复过的旧民居吸引众多游客前来观光旅游。记者史长来摄

  “这里太美了,你们看,天那么蓝,水那么清,民居那么古朴,村庄那么干净,想不到,真的想不到!”5月17日,在新县周河乡西河村,正带学生在这里考察采风的中国传媒大学戏剧影视学院教授、博士生导师李胜利,这样描述他对西河的第一印象。

  当听村党支部书记张孝翱介绍,四年前,村庄破败到只剩一排排即将倒塌的老房子,是精准扶贫和美丽乡村建设让这里发生了翻天覆地的变化时,李胜利更是惊叹不已。

  “西河能有今天,感谢党和政府的扶贫富民好政策,还有俺村的致富带头人张思恩。”沿着小村的青石板路慢慢前行,已年过花甲的张孝翱感慨良多。

  他说的张思恩是土生土长的西河人,年轻时被招工到中建一局,经过近20年的打拼,成了北京两家建筑装饰公司的老总。

  更深夜静,事业成功的张思恩却常常彻夜难眠。闭塞落后的家乡很多人举家外迁,西河村成了远近皆知的贫困村。“在北京时间越久,我越想念老家的大山、古树和门前小河,还有那夜空里的满天星斗。”正在新乡参加全省美丽乡村建设观摩会的张思恩在电话中告诉记者。

  张思恩愈来愈浓的家乡情结,在2013年8月有了“释放”的机会:新县启动“英雄梦、新县梦”大型公益规划设计活动,西河被纳入精心打造的红色历史、绿色生态、古色乡村三条精品旅游线路规划。家乡向他伸来了“橄榄枝”,张思恩义无反顾地放弃北京的事业,回了村。

  联系了村里6名在外成功人士,筹资680万元,西河农耕园种植养殖农民专业合作社于2014年1月正式成立,张思恩当选为理事长,西河由此开始了它的“美丽嬗变之旅”。

  全村149户388人全部纳入合作社,村民以耕地、山场入股,根据股份比例分红。合作社共流转山场、耕地4800余亩,完成1800亩低产油茶园改造,建成全省首座油茶博物馆,打造有机水稻观光农业园500亩、油茶观光园300亩、优质板栗基地200亩,发展葛根、金银花种植园600亩。

  西河村所在的周河乡领导张一谋告诉记者,当时,新县县长吕旅担任西河村名誉村长,乡里也在西河成立了指挥部,安排专职工作人员指导协调古村落的开发工作。按照“政府推动+专家策划+合作社引领+群众主体”的思路,先后整合资金2000多万元,大力发展乡村旅游业,对西河古村落进行整村修复和环境整治。通过引导,不少村民还开起了农家乐和民宿旅馆,享受乡村旅游发展带来的红利。

  “到今年年底,西河全村脱贫没有任何问题。”张一谋自信地说。

  在村口,农家乐店主张孝祥告诉记者,一家人守着店,游客来游玩,要在这里吃住,走时还要买些山野菜、炒板栗和山茶油带走,一年能挣20万元,日子真是越过越幸福!(记者 胡巨成 通讯员 刘宏冰)

 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:河南省人民政府办公厅  协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备05024460号