设为首页 | 加入收藏 | 简体版 | 繁体版  
  您当前的位置 :河南要闻 > 要闻 正文
 
“事前审批”转到“事中事后监管”
我省率先在自贸试验区启动企业投资项目承诺制
河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn   2017年05月18日   来源: 河南日报
 

  5月17日,记者从省发改委获悉,省政府办公厅印发《中国(河南)自由贸易试验区开展企业投资项目承诺制试点实施方案》(以下简称《方案》),我省率先在河南自贸试验区开展企业投资项目承诺制改革试点工作,由“事前审批”转到“事中事后监管”。

  这是我省深化投融资体制改革、创新企业投资项目管理服务模式、营造务实高效的政务服务环境和优良的投资环境的重要举措和制度创新。企业承诺制是指企业根据政府制定的标准公开作出承诺并建设项目,政府部门原则上不再审批相关事项,通过事中事后方式加强监管,并对违反承诺的行为进行惩戒的审批模式。

  《方案》提出,我省将先期选择河南自贸试验区内已取得用地的市政基础设施、社会事业、工业和现代物流业等备案类企业投资项目开展企业承诺制试点,完善后逐步推广至全部备案类企业投资项目。

  《方案》强调,试点工作要突出企业投资的主体地位,按照宽审批严监管的原则,通过加快转变政府职能,创新企业投资项目行政审批工作机制,缩减投资项目落地时限,提升投资项目审批服务效率和水平,探索建立以“政策性条件引导、企业信用承诺、监管有效约束”为特征的新型企业投资项目管理框架和模式。政府以法律法规设定的标准作为基准标准,制定高于基准标准的优先承诺标准并对外公布,企业自愿公开向社会作出承诺,按照标准开展项目前期工作和项目建设,自觉接受监管,政府相关部门对企业是否严格按承诺的标准和要求组织施工进行定期或不定期检查,并按照标准组织竣工综合验收,对违反承诺的企业,依法通过“信用河南”网站向社会公开披露,并按照有关规定进行惩戒。

  《方案》要求,自贸试验区要建立完善工作推进机制,研究制定具体办法,细化企业投资项目承诺标准,优化服务流程,完善相关配套政策措施,加强试点工作监测评估,具体负责组织协调推进试点工作。省、市有关部门要加强对自贸试验区的指导,根据实际需要进行充分授权。

  省发改委负责人介绍,我省率先在河南自贸试验区开封片区启动试点工作,主要考虑是发挥好开封市电子政务平台互联互通的基础支撑作用,利用好自贸试验区政策叠加综合优势,通过先行先试,最大限度增强投资便利化程度,充分激发自贸试验区内企业投资潜力和创新活力,打造全省投资体制改革创新高地,同时也为全省推广工作探索路子、积累经验。(记者 栾姗)

 
 
   相关链接
·河南省启动“政融保”项目助力产业扶贫   17-05-17
·河南简化PPP项目操作流程 加快推进项目落地实施   17-05-17
·河南改革科研项目资金管理:“松绑+激励”   17-05-16
·河南防震减灾项目进展顺利 全省地震监测台站达95个   17-05-12
 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:河南省人民政府办公厅  协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备05024460号