设为首页 | 加入收藏 | 简体版 | 繁体版  
  您当前的位置 :河南要闻 > 部门 正文
 
河南省土地利用管理突出问题集中整治行动推进会召开
河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn   2017年05月16日   来源: 省国土资源厅
 

  5月15日,全省土地利用管理突出问题集中整治行动推进会在郑州召开,全面进行再动员再部署,坚决打赢土地利用管理“翻身仗”。省政府副秘书长吴浩,国家土地督察济南局副专员姜绍斌,省国土资源厅厅长、党组书记朱长青,副厅长、党组成员陈治胜出席会议并讲话。会议由省国土资源执法监察局局长王锋主持。

  吴浩指出,省政府对开展集中整治行动高度重视,将集中整治行动上升为政府行为,印发了工作方案。各地各部门必须讲政治顾大局,讲责任勇担当,得令即行、立行立改,全力以赴推进集中整治行动。他强调,要扭住共同责任机制牛鼻子,切实履行好政府保护开发土地资源的主体责任。市县政府要经常听取国土资源工作情况汇报,加大对土地管理政策的执行力度,确保用地政策在本辖区贯彻落实到位。要加强统筹协调,明确各相关部门责任,督促落实共同责任,坚决维护和保障良好用地秩序。对做好下一步工作,吴浩强调了三点意见。一是强化组织领导。各市、县政府对集中整治行动负主体责任,要成立组织领导机构,尽快开展工作。各有关部门要按照责任分工,各司其职、各负其责、相互配合、协同作战,合力推进工作。二是聚焦问题整改。要正视问题,主动暴露问题,积极推动解决问题。各级国土资源部门要勇于担当,切实发挥主力军的作用,对发现的问题,要敢于亮剑,从严从实整改。三是狠抓工作落实。倒排工期,建立台账,严格按照时间节点,分步分项抓好落实。建立督查机制,及时开展督导检查。省、市两级要定期选取典型案件进行挂牌督办,限期整改。

  朱长青强调,实行最严格的耕地保护政策是我国的基本国策,要落实好藏粮于地、藏粮于技战略,切实提高对加强耕地保护的认识。要认清形势,正视问题,我省土地管理工作中存在的6个方面的问题,都是在不正确的工作思路下形成的,为避免被约谈问责,该报不报、遮遮掩掩,导致问题积压,这种思路和做法已不可持续。他指出,这次打好“翻身仗”行动的机会是争取得来的,是省委省政府向国土资源部、国家土地督察济南局汇报沟通后争取到的支持,各地各部门一定要珍惜机遇、抓住机遇,切实把工作做好。要高度重视此次行动,认真研究原因,制定好详细的工作方案,逐项予以落实。各地国土资源部门要坚持破难题、保发展,研判好各项政策文件,做到“四个明白”,为党委政府当好参谋助手。

  姜绍斌对河南开展此次行动给予了高度评价,充分肯定我省敢于正视问题,敢于以“刮骨疗毒”的勇气和决心整改问题,要求各地坚持“应改、能改、必改”,把历史遗留问题整改到位。陈治胜在讲话中要求,要认清严峻形势,全面理清历史欠账。明确整治重点,分类解决突出问题。健全工作机制,用足用活政策、注重标本兼治、严格时间节点、加强协同联动,确保整治取得实效。王锋在会上通报了集中整治行动工作进展情况。

  各省辖市、省直管县(市)人民政府主管副秘书长,国土资源局局长、主管副局长,厅机关有关处室负责人,省国土资源执法监察局全体干部参加会议。

 
 
   相关链接
·省政府办公厅印发通知:决定集中整治土地利用管理突出问题   17-04-25
·河南将有序编制农村土地利用规划 让村民全程参与   17-02-17
·洛阳市土地利用和管理形势分析观测工作再次得到国家土地总督察办公室表彰   14-03-27
·转变土地利用方式 支撑“三化”协调发展   12-06-05
 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:河南省人民政府办公厅  协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备05024460号