设为首页 | 加入收藏 | 简体版 | 繁体版  
  您当前的位置 :河南要闻 > 图片新闻 正文
 
河南为新丝路交响贡献“中原音符”
河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn   2017年05月13日   来源: 河南日报
 

  5月6日,一辆列车驶离郑州国际陆港。今年第一季度的数据显示,中欧班列(郑州)共开行63班,去程33班满载率112%,回程30班满载率109%。

  这是无人机航拍的雁栖湖(5月6日摄)。“一带一路”国际合作高峰论坛举行期间,怀柔雁栖湖国际会议中心是主会场。

  5月12日,“一带一路”国际合作高峰论坛新闻中心启用。新闻中心设有综合服务区、媒体工作区公共信号服务区、茶歇区和文化展区等。均为新华社发

  “一带一路”倡议是促进全球和平合作和共同发展的中国方案,是世界各国参与的“交响乐”。

  在这首时代“交响乐”中,“中原音符”如何积极融入?怎样奏出时代强音?5月12日下午,“一带一路”国际合作高峰论坛系列活动上,我省发布河南融入“一带一路”情况和未来展望,引发中外媒体竞相关注。

  打造“两体系一枢纽”

  2014年5月,习近平总书记调研指导河南工作时指出,希望河南朝着“买全球、卖全球”的目标迈进,建成连通境内外、辐射东中西的物流通道枢纽,为丝绸之路经济带建设多作贡献。

  河南如何在“一带一路”上,打好区位优势这张王牌,成为人民日报、第一财经日报等媒体记者关注的热点话题。

  副省长舒庆介绍说,以郑州为中心的米字形高速铁路网加快建设,形成覆盖3.5亿人口的2小时高铁经济圈;郑州国际机场在全球前20位货运枢纽机场中开通15个航点,基本覆盖全球主要经济体;郑州国际陆港开通直达欧洲的铁路集装箱班列,实现每周去程4班回程4班均衡对开,集疏网络覆盖日、韩、中亚整体区域和欧洲主要国家。河南大力发展枢纽经济,打造“两体系一枢纽”,统筹推进基础设施建设、经贸产业合作和人文交流,取得了积极成效。

  大通道带来大开放。省发改委主任刘伟介绍说,郑州航空港智能手机出货量超过2.5亿部,占全球七分之一以上;中国(河南)自由贸易试验区挂牌以来,累计新入驻企业近2500家;跨境电子商务业务量保持全国领先。据海关数据统计,今年3月份,河南的业务量占全国14家试点业务总量的43%。

  着力建设“五通”之路

  共建“一带一路”以政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通为主要内容,实现经济和文化的共同繁荣发展。

  “金融界有个‘郑州现象’,来河南的银行为何当年就能实现盈利?”“河南企业在‘一带一路’的朋友圈都有谁?”“河南是历史文化资源大省,与丝路文明有哪些碰撞?”发布会上,中外媒体竞相提问,对中原大地充满向往。

  舒庆说,河南要着力建设“五通”之路,以更加开放的姿态走向世界,不断增强中原腹地对“一带一路”的支撑作用。

  他接着介绍说,河南将进一步发挥区位交通优势,着力构建贯通全球的空中通道和东联西进的陆路通道,建设互联互通之路;进一步发挥市场潜力优势,着力扩大国际产能和经贸合作,建设互利互赢之路;进一步发挥中原文化优势,着力促进人文交流合作,建设民心相通之路。

  “中欧班列(郑州)将实现每周去程五班和回程五班常态化运行”“中国(河南)自由贸易试验区将扩大跨境电子商务业务规模”“华夏历史文明传承创新区建设将着力打造丝绸之路文化交流中心”……这些河南融入“一带一路”建设中的亮点,不断引起中外媒体的关注和追问。

  “一带一路”上,中原大地蕴藏着蓬勃的发展生机,发展动力在增强,发展后劲在增强,越发让人刮目相看。(记者 栾姗)

 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:河南省人民政府办公厅  协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备05024460号