设为首页 | 加入收藏 | 简体版 | 繁体版  
  您当前的位置 :河南要闻 > 图片新闻 正文
 
新格局塑造新河南
——中原城市群按下河南发展“快进键”
河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn   2017年05月08日   来源: 河南日报
 

四通八达的交通网络推动着中原城市群的建设和扩容发展。(本报资料照片)

  站在郑东新区CBD中心的郑州会展宾馆之巅,一幢幢挺拔的高层建筑环绕,处处都透着活力、时尚和“国际范儿”。而眼光放远些、再远些,从郑州开始,向东、向西、向南、向北,包含五省30座城市的跨省级行政区域城市群——中原城市群,正在28.7万平方公里的土地上铺展开来。

  布局决定格局,格局决定未来。

  新型城镇化是个综合载体,河南作为中原城市群建设的主体,把支持郑州建设国家中心城市作为提升城市群竞争力的突破口,推动与周边毗邻城市融合发展,形成带动周边、辐射全国、联通国际的核心区域,融入国家“一带一路”建设,进一步提升在全国发展大局中的地位和作用。

  战略考量 中原大地起宏图

  任何城市群的形成和发展都经历了一个长期的历史演化过程。

  中原城市群聚合之前,在外界看来,中部大省河南位于中国的心脏位置,但城镇规模结构整体不优;中小城市相对比较发达,但中心城市首位度低,没有形成有机结合的城市整体——她们宛如一颗颗散落的珍珠,分散在古老而辽阔的中原大地上,个体璀璨夺目,但没有交相辉映。

  用系统的思维来破解发展难题。2003年,时任河南省委书记的李克强提出将加快工业化、城镇化,推进农业现代化作为全面建设小康社会的基本途径,作出了实施中心城市带动战略的决策,提出了《中原城市群发展战略构想》。

  “当时,有人提出叫‘沿黄经济带’。但是,黄河在功能上无法起到要素聚集、内外联动的载体作用,从世界城市的演变规律和如今河南经济社会的发展情况来看,中原城市群这个决策具有远见卓识的战略眼光。”省发改委主任刘伟说。

  为加强对中原城市群的引导和培育,在认真借鉴国内外城市群发展的一般规律与实践经验的基础上,2005年,省委、省政府组织编制了《中原城市群总体发展规划纲要》,明确提出以郑州为中心、开封作为重要功能区的都市圈,洛阳、新乡、焦作、许昌、平顶山、漯河、济源7个节点城市组成的紧密联系圈,在空间、功能、产业、体制、机制等方面有机结合,努力形成一个城市群体发挥作用的集合城市。

  城市群也是城市分布的区域系统。中国著名城市规划与城市群研究专家姚士谋曾经引用恩格斯的一句话来说明这个观点:“一个伟大的基本思想,即认为世界不是一成不变的事物的集合体,而是过程的集合体。”

  《中原城市群总体发展规划纲要》的前瞻性和创新性在于,大胆提出了中原城市群是一个开放性的城市体系的理念,除了传统的行政边界外,还存在由其辐射半径所构成的虚拟边界,通过加强与周边城市的发展融合,逐步形成以经济流向为核心的跨省级行政区域的城市群。在今天,这一理念也被看作是为中原城市群打造全国经济发展新增长极和国家支持郑州建设国家中心城市埋下了伏笔。

  曾几何时,开封何时能“开封”的呼声不绝于耳。如今,开封和郑州交通一体、产业链接、服务共享、生态共建、携手并进。

  在《中原城市群总体发展规划纲要》这个对河南影响深远的战略构想中,推进郑汴一体化是省委、省政府顺应区域经济发展规律,加快推进中原城市群建设、实现中原崛起河南振兴采取的一项重要举措。

  2005年以来,河南不断探索郑汴一体化发展的路径,相继建成了郑开大道、郑民高速、郑汴物流通道、郑开城际铁路和郑徐高铁,并基本组成了复合型综合交通网络,郑汴之间产业互补、功能协调的发展态势正在形成,并取得积极成效。

  战略支撑 崛起中原更出彩

  一个地区的崛起往往取决于交通优势的发挥。

  中原城市群处于中国陇海、京广铁路枢纽的黄金“大十字”交会处。虽然坐拥“双十字”优势,但省会郑州与省内不少城市并没有铁路直通,不利于中心城市辐射带动周边城市发展,成为河南发展的极大制约。

  省委、省政府创新观念、抢抓机遇、锲而不舍,探索跨越发展的路径,抓住枢纽经济发展的历史机遇,打通中原连接世界经济体的空中通道,通过构建陆空高效衔接的多式联运体系,积极参与国际分工平台,让世人惊艳于河南的开放、进步和生机勃发。

  郑州以强化区域中心城市功能为依托,建设郑州航空港经济综合实验区、修建郑州机场二期工程、成功引进卢森堡货航、开通中欧班列(郑州)、初步形成全球智能终端生产基地;构建高效连接的“米”字形高速铁路网络,相继开工建设郑万、郑合、郑太、郑济高铁,“米”字形高铁进一步提升了沿线城市的综合实力,人流、物流、资金流、信息流在快速集散中推进城乡协调发展。

  城镇化是中国最大的内需。中原城市群重点任务是发挥规划引领作用,引导全省把握定位,全面增强综合实力,打造具有较强竞争力和影响力的国家级城市群。目前,中原城市群建设已实现良好开局,郑州国家中心城市建设初见成效,郑(州)开(封)创新创业走廊和开(封)港(区)、许(昌)港(区)、郑(州)新(乡)、新(乡)焦(作)、荥(阳)巩(义)产业带建设全面启动,郑州大都市区框架初步形成。

  放在全国版图上看河南,一系列国家战略规划和平台正在交汇叠加,河南也由此站在了我国改革开放的前沿阵地:在粮食生产核心区、中原经济区、郑州航空港经济综合实验区三大国家战略规划基础上,2016年中原城市群规划成功获批,国家明确支持郑州建设国家中心城市,中国(郑州)跨境电子商务综合试验区、中国(河南)自由贸易试验区、郑洛新国家自主创新示范区、国家大数据综合试验区等战略平台获得国家密集批准,共同构成了引领带动全省经济社会发展的战略组合。

  中原城市群地处全国“两横三纵”城市化战略格局陆桥通道与京广通道交会区域,极具发展潜力。河南推进中原城市群建设正通过核心极、都市区、辐射圈的梯次、融合发展,实现资源的吸纳聚合、经济的辐射带动,真正将中原城市群建设成为全国经济社会发展的重要战略支撑。

  在21世纪城市化的新时代,城市群已成为支撑世界各主要经济体发展的核心区和动力源。连通境内外、辐射东中西的河南,正以更加出彩的风貌向世界展示中国气派,打造有竞争力的国家级城市群。(记者 栾姗)

 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:河南省人民政府办公厅  协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备05024460号