设为首页 | 加入收藏 | 简体版 | 繁体版  
 您当前的位置 :河南要闻 > 要闻 正文
 
河南省深入推进全民技能振兴工程
今年将完成职业培训300万人次
河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn   2017年05月07日   来源:河南日报
 

  5月4日,记者从省人力资源社会保障厅获悉,河南省全民技能振兴工程领导小组下发了《2017年深入推进河南全民技能振兴工程方案》(以下简称《方案》),围绕持续提升劳动者技能素质,加快构建劳动者终身职业培训体系和现代职业教育体系,为建设“四个强省”战略提供强有力的技能人才支撑。

  《方案》提出要强化“职业培训立法”和“高技能人才培养”,充分发挥职业院校和企业在技能人才培养和使用中的双主体作用,进一步推动职业培训法治化、规范化、品牌化和国际化。按照计划,今年河南省要完成各类职业培训300万人次,职业教育在校生规模达到210万人,新培养高技能人才15万人,使职业培训能力、技能人才素质、技能人才社会地位显著提升。其中,人社部门要积极发挥牵头作用,完成农村劳动力转移就业技能培训60万人次,企业职工技能提升培训80万人次,失业人员转岗和再就业技能提升培训35万人次。此外,教育部门要面向技能人才开展多种形式的学历(制)教育,提高技能人才知识水平;民政部门要围绕养老服务事业发展新需求,大力开展养老服务人员职业技能培训;扶贫部门要围绕精准扶贫,大力实施职业教育助学工程、短期技能培训工程、贫困村产业发展农村实用技术培训工程和扶贫创业致富带头人培训工程;妇联组织要以新型职业女农民、进城务工妇女、职业女性能力提升培训为重点,推动政府部门在各项普惠性培训中提高妇女参训比例。

  我省将依托省内外国家级、省级高技能人才培养示范基地,持续实施“金蓝领”高技能人才技能提升培训,全年完成500名企业生产一线高技能人才和职业院校教师技能提升培训任务。开展职业院校骨干教师素质提升培训,采取理论学习和技能培训相结合的方式,对中等职业教育“双师型”“一体化”教师开展培养培训。

  为进一步完善评价激励机制,激发职业培训活力,《方案》支持大中型企业、行业协会打破评价条件限制,采用贴近生产需要、贴近岗位要求、贴近职工素质提高的考核评价方式,自主组织实施考评,今年企业技能人才评价试点单位扩大到200家。同时,打破技能人才成长“天花板”,技工院校中级工、高级工、技师(预备)毕业生分别参照中专、大专、本科学历对待,在参加公务员招录、企事业单位招聘、应征入伍、士官考录以及确定工资薪酬、职称评定、职位晋升、就业补贴等方面参照相关待遇,对贫困地区和革命老区给予适当倾斜。(记者 宋敏)

 
 
   相关链接
·今日立夏 河南夏天推迟两天来敲门   17-05-05
·河南省民政厅扎实推进“民政基层基础建设年”工作   17-05-05
 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:河南省人民政府办公厅  协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备05024460号