设为首页 | 加入收藏 | 简体版 | 繁体版  
  您当前的位置 :河南要闻 > 部门 正文
 
河南选手传捷报 第三届全国导游大赛圆满闭幕
河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn   2017年04月21日   来源: 省旅游局
 

  今天,由国家旅游局、共青团中央、全国妇联、中国财贸轻纺烟草工会共同举办的第三届全国导游大赛在北京圆满落幕。经过一个多月,和来自全国各省、自治区、直辖市和新疆生产建设兵团等63名优秀导游激烈角逐,河南代表队的选手董阳、李娜分别以第11名和第31名的成绩在比赛中展露头角,分别荣获大赛铜奖和优秀奖。

  本届全国导游电视大赛形式新颖、赛制独特、赛期较长。来自全国各地的63名优秀导游,经过“64进30综合知识比赛”、“30进15淘汰赛”和“实地带团赛”三个阶段赛程,历时一个多月的时间方完成比赛。无论是赛制难度、综合考察还是竞争激烈程度,都相较往届导游大赛更为不易,对参赛导游来说是前所未有的考验。

  咱河南的选手比的不赖

  从亭台楼阁到江河湖海,从自然风光到人文历史,从奇风异俗到世界之最,从行业标准到服务规范,看过比赛的人都觉得,一个优秀的导游心中装下的是整个世界……

  在“30进15淘汰赛”阶段,由专家评审、大众评审、媒体评审综合计算总分,代表河南参赛的郑州选手董阳在“选手PK环节”遭遇东道主选手,面对比赛压力,董阳凭借优秀的职业素养、良好的心理素质、灵活的应变能力和出色的临场发挥,完胜对手,最终以第11名的成绩荣获本届大赛铜奖第一名,是此次进入前15强中唯一讲解员。

  而来自郑州导游管理服务中心的河南参赛选手李娜,则以大赛第31名的成绩,荣获本届大赛优秀奖,并被授予“全国五星级导游员”称号,成为我省首位“全国五星级导游员”。

  老家河南的导游就是“中”

  连续两届参加全国导游大赛的选手董阳在接受采访时说,“从2012年首次参加全国导游大赛到今年再次角逐全国导游大赛,连续两次站在导游行业最高舞台的经历,既让我取得了一些荣誉、收获了成长,也让我更加深感肩负的责任和今后要努力的方向。从一名媒体人到转型讲解员,我始终坚持持之以恒地学习,不断提升自身综合素养,发自内心地热爱古都郑州、老家河南,用真心、真情去带领海内外游客了解老家河南、走入心灵故乡!”

  董阳和李娜在赛场上的出色表现,给大赛中的评委、选手和观众都留下了深刻的印象,被全国同行赞誉为“温暖的留声机”。

  郑州市导游管理服务中心导游员李娜曾获得“中国好导游”、“河南省五一劳动奖章”、“河南省导游大赛中文导游员组第一名”等多项荣誉。就像她在参赛前曾经接受采访时说的,“刚开始得奖的时候也觉得很兴奋,但回过头来荣誉都是过去,能够成为一个城市的形象使者,让更多的人认识咱们心灵故乡老家河南,让来过咱们中原河南的游客竖起大拇指说一句‘中’~就是我最开心的事!”

 
 
   相关链接
·洛阳市推动门票经济向全域旅游转变   17-04-21
·西安旅行商踩线团一行50人来漯河参观考察   17-04-21
·济源市整治规范旅游市场秩序和旅游系统消防安全工作   17-04-21
·河南省旅游协会温泉旅游分会成立   17-04-21
 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:河南省人民政府办公厅  协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备05024460号