设为首页 | 加入收藏 | 简体版 | 繁体版  
  您当前的位置 :河南要闻 > 要闻 正文
 
白糖期权在郑商所正式上市
河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn   2017年04月21日   来源: 河南日报
 

  作为我国期货市场创新发展的一件大事,4月19日,白糖期权在郑州商品交易所正式上市交易。在我国第一个商品期权豆粕期权于上个月在大连商品交易所上市交易后,白糖期权是我国第二个商品期权。

  期权,也称选择权,是指期权的买方支付权利金,有权在约定的期限内按照事先确定的价格,买入或卖出一定数量某种特定商品或金融工具的权利。

  在以往使用期货进行套期保值时,虽然规避了风险,但现货部位的利润却会被期货部位的亏损抵消。但如果使用期权进行套期保值,期权部位的成本仅限于保值者支付的权利金,但现货或期货部位的盈利却可以随着价格有利的变化而不断扩大。因此,买入期权,等于为企业的生产经营上了“保险”,可以获得价格有利变动的好处,弥补价格不利变动的损失。

  “中共中央、国务院高度重视期货市场建设,注重发挥期货、期权在服务实体经济、服务‘三农’和服务国家发展战略中的积极作用。”中国证监会副主席方星海在当天上市仪式上表示,中国证监会将以市场需求为导向,积极稳妥推进我国期货期权市场建设,适时批准各交易所推出更多期货期权新品种,不断扩大服务实体经济的覆盖面,更好地满足实体经济定价和风险管理的需要。

  白糖期权在郑商所正式挂牌交易,不仅是落实中央一号文件精神的重要举措,也为深入推进农业供给侧结构性改革提供了新的途径。放眼全球,我国食糖的产销量和进口量均居世界前列。白糖期货自2006年在郑商所上市以来,经过多年的培育,市场运行日趋成熟,已成为国内涉糖企业管理风险的重要工具。据中国糖业协会副会长刘汉德介绍,目前国内90%以上的制糖企业和加工企业、80%以上的大型贸易企业都在参与白糖期货,期货市场的功能已得到食糖行业的广泛认可。

  “白糖期权的上市,又为市场提供了新的风险管理工具。”刘汉德说,白糖期权与白糖期货相结合,可以满足涉糖企业多元化的风险管理需求,通过制订更为“合身”的套期保值方案,将进一步促进糖企的精细化风险管理。白糖期权还有助于进一步完善白糖市场的价格形成机制,促进价格发现功能的发挥,为涉糖企业提供更加精准的市场信号。

  不久前刚刚印发的《中国(河南)自由贸易试验区总体方案》,对期货推动我省贸易转型升级寄予厚望。《总体方案》强调要“依托郑商所,支持拓展新的交易品种,促进发展大宗商品国际贸易”。可以想见,作为中西部地区唯一一家商品期货交易市场、我省最重要的金融资源之一,郑商所未来对河南自贸试验区的发展将起到重要的助推作用。(记者 郭戈 通讯员 张晨晨)

 
 
   相关链接
·郑商所上市期货品种14年间从4个增加至16个   17-04-21
·郑州三晖电气深交所中小板首发上市   17-04-05
·兰考县召开上市工作推进会   17-03-24
·河南:鼓励保险机构举牌省内优质上市公司   17-03-20
 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:河南省人民政府办公厅  协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备05024460号