设为首页 | 加入收藏 | 简体版 | 繁体版  
  您当前的位置 :河南要闻 > 部门 正文
 
河南省人防办主任贾宏伟调研许昌市人防工作
河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn   2017年04月21日   来源: 省人防办
 

  4月16日,省人防办主任贾宏伟、副主任王学杰、巡视员朱雪生带领机关及直属单位有关同志赴许昌市调研人防工作。贾宏伟一行实地察看了许昌高铁东站、祥瑞小区、许都广场人防多媒体多功能预警报知系统,“一所三中心”筹建选址和人防工程建设情况,并与许昌市人防办领导班子及县(市)人防办主任等亲切座谈,研究推进相关工作。许昌军分区参谋长牛斌、许昌市人防办主任仝丙瑞陪同。

  座谈中,贾宏伟指出,深入推进人民防空改革发展,关键要把握好三个方面。

  一是理念上融合。以中央决定、第七次全国人民防空会议为标志,人民防空理念目标、内涵外延、使命任务发生了根本性变革,要把思想认识和行动迅速统一到中央和省委关于人民防空的决策部署上来,以务实举措推进人民防空系统谋划和配套措施落地见效。具体来讲,要做到“一二三四五”,即扎实贯彻落实“一个实施意见”——省委省政府省军区深入推进人防改革发展实施意见,这是河南树牢政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识的实际行动,是贯彻落实中央决策部署的“河南篇”,是对中央决定精神具体落实的“本土化”,是我省人民防空改革发展的根本遵循和行动指南;要坚持重要经济目标防护与城市防护“两个并重”;坚持战时防空、平时服务、应急支援“三力”同发,不可偏废;组织编制和实施人民防空建设规划、城市平战综合防护建设发展规划、重要经济目标防护建设总体规划、城市地下空间开发利用规划“四个规划”,落实防空袭、防灾害、防事故、防恐怖袭击等“四防”要求;抓好综合防护体系、支撑保障体系、法规标准体系、重大项目体系、长效机制体系等“五个体系”建设和一次实战化合成演练、一次全民性集中宣传、一批示范性重大项目、一套规范化制度标准、一次综合性考核评判等“五个一”年度重点工作。

  二是规划上统筹。要坚持规划先行,充分发挥规划的引领作用和强制效力,对已经确定的“五个体系”建设任务制定分年度工作计划,列出年度任务清单,持续发力,压茬推进,至2020年省、市、县三级全部建成人防指挥场所、信息综合集成平台、人防宣传教育体验中心等体系。要转变观念,向地下要空间、要效益,着力推动城市重要片区、交通枢纽地上地下一体规划和互连互通建设。要着眼未来,保持领先,进一步提升规划建设标准,着力完善“一所三中心”、大数据中心建设等重大项目规划设计。

  三要实施上协同。加强向党委、政府和军事部门请示汇报,主动作为,积极发声,赢取多方支持,形成良好工作氛围。要注重人防建设发展的关联性和耦合性,立足应急应战,着眼实际应用,加强与公安、气象、消防、地震等部门密切协作,加快推进人防信息集成平台建设、高点监控建设等,充分发挥人防战时防空、平时服务、应急支援职能。要解决好“钱从哪来、怎么建设、如何管理”等问题,进一步引进社会资金投资人防建设,运用现代化模式参与管理,积极推进多媒体多功能预警报知系统等具有社会化筹建、管理、应用性质的人防建设。

 
 
   相关链接
·商丘市人防系统党风廉政建设工作会议召开   17-04-17
·省人防办主任贾宏伟调研禹州市人防工作   17-04-14
·省人防办党组研究出台党员干部职工基本行为规范   17-04-14
·许昌市人防办组织信息化建设培训   17-04-11
 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:河南省人民政府办公厅  协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备05024460号