设为首页 | 加入收藏 | 简体版 | 繁体版  
//
  您当前的位置 :河南要闻 > 要闻 正文
 
河南省成立水权收储转让中心
解决各地用水指标不均问题
河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn   2017年04月19日   来源: 大河报
 

  有些地方南水北调指标不够用,有些地方指标用不完,而有些地方水源单一想喝丹江水,南水北调中线工程通水以后,一些新问题开始浮出水面。昨日上午,河南省水权收储转让中心揭牌仪式在河南省水利厅举行,该中心成为国内内蒙古自治区后第二家省级水权收储转让平台公司,将分散于各市县的结余指标统一收储,在南水北调受水区、非受水区统筹配置。

  南水北调中线工程通水以来,每年分配给我省的水量达37亿立方米,为何还会出现有的地方水量用不完,有的地方水量不够用的情况呢?省水利厅水政水资源处相关人士解释说,南水北调中线通水以前,用水协议明确规定,分配到用水指标的当地政府,即便没有使用指标内的南水北调水,也要支付一定费用,相当于以前固定电话的座机费。这样一来,有些地方放弃了指标,有些地方减少了指标。

  但随着经济社会的发展,以前放弃用水指标的地市,如今面临着水源单一、水资源匮乏的问题。以前减少用水指标的地市,也迫切需要增加用水指标。这其中尤以郑州、开封、驻马店较为突出。郑州市提出高新区、经开区等区域增加用水指标,开封市则情愿掏钱买南水北调水,以解决黄河水指标单一和短缺的问题。而驻马店市的平舆、汝南、上蔡、西平都面临着水资源短缺问题。

  “然而目前的问题是,部分市县虽有结余指标却不愿交易,急于用水的市县没有指标可用。”上述负责人说。

  省水投集团成立省水权收储转让中心,通过水权收储转让形式将分散于各市县的结余指标统一收储,在南水北调受水区、非受水区统筹配置,可以解决需求方的用水问题,也能缓解地方财政缴纳南水北调基本水费的压力。

  在昨日上午的省水权收储转让中心揭牌仪式上,开封市政府与该中心签订了协议,是该中心成立后的第一笔签单。该中心将为开封市筹措1亿立方米的用水,开封市的引水工程一旦建设完成,就能喝上丹江水了。

  省水利厅厅长李柳身说,成立河南省水权收储转让中心,这是我省探索利用市场机制配置水资源的重要举措,标志着水权交易制度在我省的全面实施。(记者 刘瑞朝)

 
 
   相关链接
·引黄入冀补淀工程濮阳段“冲刺” 5月有望通水   17-04-19
·郑州市全面提升依法管理民族宗教事务水平   17-04-12
·本周河南将多次降水 今后几天郑州以多云或阴为主   17-04-10
·下周河南省天气晴少雨多 预计将有三次降水过程   17-04-09
 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:河南省人民政府办公厅  协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备05024460号