设为首页 | 加入收藏 | 简体版 | 繁体版  
  您当前的位置 :河南要闻 > 部门 正文
 
张子盛·华夏古乐专场音乐会亮相河南博物院
河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn   2017年04月17日   来源: 省文化厅
 

  春风向水滨,花影一时新。流水七弦上,与君赏佳音。4月8日,由河南博物院主办,河南博物院华夏古乐团、河南嵩阳文化策划有限公司承办,四川沱牌舍得酒业、广韵琴堂、天津七弦琴院协办的“春光弦影——张子盛与华夏古乐专场音乐会”在河南博物院成功举办。

  演出中,张子盛联袂河南博物院华夏古乐团运用各类古乐器,通过合奏、人声歌唱及创作表演等丰富的演出形式,很好地诠释了“春光弦影”这一主题,为观众奉上了一场独具魅力的“中华古乐”视听盛宴。

  演出现场,张子盛与华夏古乐团一起倾情演绎了12首经典名曲,张子盛运用信手拈来纯熟的托、劈、抹、挑、勾、剔、打等手法演奏的《高山》《流水》《广陵散》名曲令人叹服,而随之营造出的优雅、飘逸、空灵的意境更令人沉迷其中,不能自拔。华夏古乐团演奏的编钟乐合奏《诗经·郑风·溱洧》、琴箫合奏《碧涧流泉》、琴歌与琴箫合奏《醉翁操》、传统打击乐器《牛斗虎》以及经典曲目《瑞鹧鸪》、《阳关唱别》等相继演出,使观众感受到时而清新婉转又唯美典雅,时而热情奔放又意蕴深长,现场气氛高潮迭起。音乐会在中国经典诗词吟唱作品《阳关唱别》中达到高潮,传递出中华文化“劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人”的深情厚意,更加一层“闻雁来宾”的美好期许与祝愿,现场听众的掌声经久不息,久久不愿离去。

  古琴,是世界上最古老的弹拨乐器之一,被联合国教科文组织列为“人类口头和非物质遗产”。

  从高山流水觅知音的灵犀隽永,到空城抚琴的云淡风轻;从沧海一声笑的江湖豪情,到宝黛间枉自凝眉嗟叹的儿女情长,古琴,始终贯穿于整个中华民族的文明史。它作为琴、棋、书、画文人四艺之首,在中国文化史上有着崇高的地位,历来为人文雅士所钟爱,被推崇为中国“国乐”。

  据悉,河南博物院华夏古乐团还将在五一期间推出一系列古乐演出活动,请大家持续关注。

 
 
   相关链接
·河南造“欢乐春节——中国新年音乐会”华美呈现金边   17-02-03
·2017河南新年音乐会在河南艺术中心大剧院举行   16-12-31
·纪念建党95周年河南省直机关合唱音乐会举行   16-06-30
·河南省2016年元宵节民族音乐会奏响郑州   16-02-29
 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:河南省人民政府办公厅  协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备05024460号