设为首页 | 加入收藏 | 简体版 | 繁体版  
  您当前的位置 :河南要闻 > 要闻 正文
 
一季度河南省人才市场分析报告出炉
中高级人才供给量明显增加
河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn   2017年04月13日   来源: 河南日报
 

  服务业人才需求旺盛、求职者学历水平大幅提升、新择业观显现……4月12日,河南省人才交流中心发布今年一季度人才市场分析报告,其中呈现出不少新亮点。

  服务业释放广阔就业空间

  一季度,全省各信息采集点共举办各类招聘会316场,提供就业岗位529062个,求职人员579197人次,初步达成就业意向率为37.32%。人才供给略大于需求,表明我省宏观经济形势开局运行良好,同时有效化解了去产能给劳动力市场带来的不利因素,就业形势保持总体平衡、稳中向好。

  从用人单位所涉行业分布看,信息传输、计算机服务和软件业,金融业以及商务服务业分别占行业总需求数量的12.25%、10.05%和4.76%,释放出旺盛的用工需求。

  “随着产业结构的转型升级,服务业向资本、知识密集型转型,就业吸纳能力将逐渐超过劳动密集型行业;而信息软件类人才需求量不断加大,则与跟互联网有关的新业态投资继续保持高速增长有一定关系。”省人才交流中心副主任卢宇说。

  另外,从用人单位职位需求分布看,普工,技工,建筑、机械,百货、连锁、零售服务类职位需求量分别占人才需求量的10.31%、8.49%、8.08%和5.43%,岗位需求呈现增长趋势。这表明制造业在产业转型过程中已出现回暖,实体经济有复苏迹象。

  求职者学历水平大幅提升

  报告显示,一季度我省求职人员学历水平大幅度提升,本科、硕士学历分别占37.28%、3.57%,在求职总量比例中与大专学历人员占比42.03%基本持平,改变了以往大专学历是求职主体的状况。

  中高级人才供给量较以往明显增加,说明我省人才质量有所提升。从趋势上看,将有更多高学历、高技能人才回乡就业创业,今后具有一定专业技能的人才及中高级管理人才将成为经济新常态下的中坚力量。

  另一方面,根据一季度求职人员意向职位分布,技工和普工分别占求职人员意向职位的8.26%、8.11%,呈下降趋势。

  “随着新旧动能的加速转换,高端装备制造业新设备、新生产线陆续投入使用,就业市场对员工的技术要求在不断提升。”卢宇说,尽管多数企业对工程师、技术员、研发员等技术岗位开出不菲薪资,但具备一定专业技能的人才仍存在缺口,结构性矛盾仍旧突出。

  新择业观促企业提升“软实力”

  数据显示,用人单位对求职者工作经验无要求和应届毕业生的需求共占31.65%,其余均要求有相关工作经验。这说明用人单位将继续秉承讲求实用的原则,更加注重求职者的职业技能、实践经验和实际工作能力。

  与之相对的,一季度,具有3至5年工作经验的求职人员占求职总人数14.19%,达到25569人,呈上升趋势。据分析,这主要是钢铁、水泥、煤炭等去产能行业产业结构调整,使企业内部富余人员分流求职所致。

  求职者的择业取向也在悄然变化,择业时更看重是否有符合自己兴趣的发展空间,而不是优先考虑薪酬待遇。这就倒逼企业必须通过改善工作环境、扩展晋升空间等措施,增强自身“软实力”,以提高对人才的吸引力。(记者 宋敏)

 
 
   相关链接
·2017年第一季度河南省人才市场分析报告出炉   17-04-12
·河南人才市场将举办7场招聘会 提供上万个岗位   17-04-06
·河南人才市场本月举办系列招聘活动 提供3.6万个   17-03-01
·河南发布2016年度人才市场供求数据分析报告   17-02-20
 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:河南省人民政府办公厅  协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备05024460号