设为首页 | 加入收藏 | 简体版 | 繁体版  
//
  您当前的位置 :河南要闻 > 部门 正文
 
2017年第一季度河南省人才市场分析报告出炉
河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn   2017年04月12日   来源: 省人力资源社会保障厅
 

  通过对省人才交流中心、省辖市人才中心、省直管县(市)人才中心、人力资源服务机构为主体的30个信息采集点的数据进行采集,按照抽样调查通知要求共收集有效样本数据78362个,根据样本数量不低于10%的统计标准要求,样本具有代表性,反映出了全省人才市场供需情况。现将有关情况汇总如下:

  一、总体情况

  一季度全省各信息采集点(其中23个采集点同时开展网络招聘)共举办各类招聘会316场,组织招聘单位23573家,提供就业岗位529062个,求职人员579197人次,收到简历933350份,达成意向率为37.32%,达成意向率高于去年第四季度的36.03%。第一季度市场求人倍率为0.91(求人倍率=需求人数/求职人数),远低于去年第四季度的1.41。一方面表明我省宏观经济形势开局运行良好,人才供给略大于需求,保持总体平衡、稳中向好的态势,另一方面表明我省有效化解了去产能对劳动力市场所带来的不利因素,去产能行业的就业形势得到缓解。

  二、供求分析

  1、信息、金融、商务服务等现代服务业需求旺盛

图1: 2017年第一季度用人单位所涉行业分布图

  从用人单位所涉行业分布图可看出,信息传输、计算机服务和软件业、金融业、商务服务业分别占行业总需求数量的12.25%、10.05%和4.76%,释放出旺盛的用工需求,这与2016年才市分析报告所预判的未来服务业就业空间广阔完全相符。“十三五”时期,随着产业结构的转型升级,国家加快推动服务业优质高效发展,服务业向资本、知识密集型转型初期,就业吸纳能力将超过劳动密集型行业,信息传输、计算机服务和软件业人才需求量不断加大,与互联网有关的新业态投资继续保持高速增长也有一定的关系。

  2、贸易、机械类人才需求增长,实体经济出现复苏迹象

图2: 2017年第一季度用人单位热门职位需求分布图

  从用人单位职位需求分布看,普工、技工、建筑/机械、百货/连锁/零售服务类职位需求量分别占人才需求量的10.31%、8.49%、8.08%和5.43%,其岗位需求呈现增长趋势,2017年首月中国经济指标也显示,中国制造业PMI为51.3%,连续6个月站上50%的荣枯线,延续平稳扩张态势,这表明制造业在产业转型过程中发生了改变,制造业已出现回暖,焕发出新的生机,新动能对技能型人才就业的支撑能力超出预期,百货/连锁/零售服务类职位需求量增加表明商超批发行业出现复苏迹象,实体经济向好。

  3、用人单位更注重求职者经验与技能,对学历要求呈理性取向

  依据图3、4数据显示,用人单位对求职者工作经验无要求和应届毕业生的需求共占31.65%,其余均要求有相关工作经验。对求职者学历要求以大专为主体,占需求总数的42.58%,位居第一位。据此可分析在2017年的才市里,用人单位将继续秉承讲求实用的原则,招聘单位在放松学历与学校高要求的同时,更加注重求职者的职业技能、实践经验以及从业经历,对实际工作能力和综合素质的考察力度会继续加大。

 

图3:2017年第一季度用人单位需求工作经验分布图

图4: 2017年第一季度用人单位需求学历分布图

  4、本科及硕士求职人员比重升高,高学历人才本土就业意愿增强

  从图5数据可看到,求职人员从学历构成来看,第一季度求职人员学历水平大幅度提升,本科学历占37.28%,硕士占3.57%,在求职总量比例中与大专学历人员所占比例(42.03%)基本持平,改变了以往大专学历是求职主体的状况,硕士及以上的中高级人才供求量较以往有明显提高,说明我省人才质量有所提升,我省的改革开放已走在了中部地区的前沿,更多高学历、高技能人才回乡就业的意愿更加强烈。从趋势上看,今后具有一定专业技能的人才及中高级管理人才将成为新经济常态下的中坚力量。

图5:2017年第一季度求职人员学历分布图

  5、技能型人才薪酬继续增加,但供给增速放缓

  图6数据显示,技工和普工分别占求职人员意向职位的8.26%、8.11%,30岁以下所占比重也呈下降趋势。随着全省各地经济结构的不断优化,新旧动能的加速转换,越来越多的企业完成技术改造,高端装备制造业新设备、新生产线陆续投入使用,就业市场对员工的技术要求也在不断提升,即使是普工岗位,大多也要求具备钳工、磨具、电焊等相关技能,多数企业虽然对工程师、技术员、研发员等技术岗位开出不菲薪资,尽管“高级蓝领”愈发吃香,但具备一定专业技能的人才仍存在缺口,结构性矛盾仍旧突出。

图6:2017年第一季度求职人员意向职位分布图

  6、求职者新择业观显现,倒逼企业提升“软实力”

  随着个体经营、区域代理商等微小型公司的增加,给本来就供过于求的市场带来了更大阻力,促使普工、市场营销岗位缺口继续加大。求稳定、求健康、求舒适、求发展已成为“90后”普遍的工作诉求,倒逼企业必须通过改善工作环境、提升福利待遇、扩展晋升空间等方面提高吸引力。“软实力”的比拼在一定程度上增加了企业的隐性成本,会把一些环境差、待遇低、强度大的行业“挤压”出去,也将在客观上加快我省经济转型升级的步伐。

 
 
   相关链接
·河南人才市场将举办7场招聘会 提供上万个岗位   17-04-06
·河南人才市场本月举办系列招聘活动 提供3.6万个   17-03-01
·河南发布2016年度人才市场供求数据分析报告   17-02-20
·河南人才市场将举办新一轮主题招聘会,四种方式可投简历!   17-02-16
 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:河南省人民政府办公厅  协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备05024460号