设为首页 | 加入收藏 | 简体版 | 繁体版  
  您当前的位置 :河南要闻 > 省政府 正文
 
谢伏瞻赴周口市商水县实地暗访脱贫攻坚工作
河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn   2017年04月07日   来源: 河南政府网
 

  4月5日,省委书记、省人大常委会主任谢伏瞻到周口市商水县汤庄乡西赵桥村察看脱贫攻坚工作。(记者 董亮摄)

  春日的豫东平原,油菜花开、雨润新绿,一派生机盎然。

  4月5日,清明节假期后上班第一天,没有调研行程单、没提前打招呼、没有迎候陪同,省委书记、省人大常委会主任谢伏瞻到周口市“微服私访”,实地检查脱贫攻坚等工作。

  上午,商水县汤庄乡西赵桥村,头发花白的史凤英大娘正在家门口和邻居闲聊,做梦也没想到省委书记会到跟前。“您老人家身体还硬朗吧?我们能到您家看看吗?”谢伏瞻弯下腰来亲切地问候。“能,能,咋不能啊!”听了介绍后史凤英连忙招呼进院,掏出钥匙打开了堂屋大门。

  谢伏瞻里里外外看了个遍,询问史凤英享受低保、参加养老保险等情况。“有,光养老钱一月能领78元呢!”看到史凤英从里屋柜子里拿出塑料袋包着的红本本,谢伏瞻才放下心来,露出宽慰的笑容。

  在西赵桥村村委会,谢伏瞻对照该村29家脱贫户的精准脱贫一览表,不厌其烦地核实着每一户的收入情况。在一张简易桌子前,谢伏瞻直奔主题,请随后赶来的该乡主要负责人介绍汤庄乡今年脱贫攻坚和农村土地“三权分置”改革等情况。全乡兜底户靠什么来支撑?贫困发生率是多少?农地确权登记张榜公示进展到哪一步?谢伏瞻一一追问。

  “我们不事先通知,在你们没有准备的情况下直接下来,不是出难题,就是来摸摸真实情况、看看工作到底扎实不扎实。”谢伏瞻语重心长地说,“中央和省委对脱贫攻坚工作高度重视,要确保2020年让所有贫困人口跟老百姓一起过上小康生活、实现全面小康,不能漏下一户、落下一人,无论你是贫困县还是非贫困县,无论是贫困乡还是非贫困乡,各级党委、政府都要把脱贫攻坚当作当前工作的头等大事。”

  显然,谢伏瞻对所得到的答案并不满意。“如果连你这个乡贫困人口有多少、贫困发生率是多少都回答不上来的话,就说明你心中没数,没有把这个事情放到重要议程上来。乡镇一级是基层,抓落实是我们最重要的任务。脱贫摘帽要经过第三方评估和省际交叉考核,要经得起检验,不能大而化之、不能底气不足,必须用绣花的工夫,精准扶贫、精准脱贫。要学会抓大事,把脱贫攻坚放在心上、抓在手上,实实在在地抓。”

  “习近平总书记率先垂范亲自抓改革、亲自抓落实,要求我们各级党委、政府一把手都要亲自抓,抓好落实。”谢伏瞻对闻讯而来的周口市、商水县负责同志说:“农村土地‘三权分置’改革是今年农村改革的重头戏,目前周口这项工作在全省整体靠后,落实的任务主要在县、在乡,如果措施不力、要求不严,就可能会出现弄虚作假,那就会拖全省的后腿。”

  谢伏瞻加重了语气:“如果层层都浮在面上、层层都不摸底,改革措施怎么落地,脱贫攻坚怎么能做到不漏一户、不落一人?怎么能同步全面建成小康社会?政策不就棚架了吗?任务不就打水漂了吗?所以,从市到县到乡村各级组织,决不能浮在面上,都要扎扎实实地抓落实。”

  “工作做到位,自然会脱贫,不要急于求成为了摘帽而抓脱贫。”在商水县智慧农业综合展示厅实地察看时,谢伏瞻毫不客气地指出,一切都要从实际出发,所谓智慧农业不能仅仅靠演示、当摆设、图热闹,要能面向问题解决问题,真正做到帮助老百姓解决生产生活中的实际问题;要少搞些面子工程、形象工程,真正能够脚踏实地、扑下身子去抓落实。

  一眼望不到边的麦田绿油油,谢伏瞻一行来到商水县万亩高效农业综合标准化示范区,踏着泥泞走进田间察看麦苗长势。得知这里通过播种良种、机械深耕、飞机喷防等措施,小麦亩产能达到750多公斤,谢伏瞻说,总书记多次强调,中国人的饭碗任何时候都要牢牢端在自己手上。河南是全国粮食生产核心区,也是小麦主产区,我们一定要把小麦生产攥在自己手里。

  农村土地确权如何进行、是否准确扎实、承包户的利益能否有效保护?谢伏瞻十分关心。下午在依然没有事先安排的情况下,谢伏瞻来到设在项城市丁集镇的农村土地承包经营权确权办事处察看,对照电脑随机抽查,深入了解农户承包地测绘、公示等进展情况。正在这里咨询问题的桥口村村干部闻汉灵告诉谢书记,他是专门帮助村民来核对的。谢伏瞻称赞说,土地确权事关百姓权益保障,村干部就是要帮百姓多跑跑腿,让他们省心、放心。

  谢伏瞻非常关心对贫困户的产业帮扶和就业安置。在商水东华实业、项城市红旗农业合作社、庄吉服装、三利食品、乐普药业等企业察看时,谢伏瞻总是关切地询问企业能为农民带来哪些好处,安排多少贫困户就业、员工收入和工作时长等,对商水县“巧媳妇”工程吸纳1.8万多名贫困人口就业的做法给予充分肯定。

  4月6日上午,仍然没有县领导现场迎候,谢伏瞻直接来到沈丘县纸店镇产业精准扶贫基地卢庄就业点,走进用到户帮扶资金建起的西瓜温棚,详细了解、认真核算贫困户收益,“要把钱用到刀刃上,扶贫不能只管三年!”谢伏瞻反复强调,政府投入的帮扶资金要合理分配所得收益,既要调动种植大户的积极性,更要真正让贫困户持续受益,不能扶了种植大户、穷了贫困户。在卢庄村委会,逐一查看贫困户档案,谢伏瞻严肃地说,收入账一定要算明白,承诺的分红一定要做实,精准扶贫、精准脱贫不能有丝毫偏差、丝毫马虎,否则就要追责。

  “你们要进一步研究细化帮扶办法,我还会再来核查的!”谢伏瞻调研结束时对赶来的沈丘县负责同志说。

  省委常委、省委秘书长穆为民参加调研。(记者 朱殿勇)

 
 
   相关链接
·第十一届中国(河南)国际投资贸易洽谈会开幕   17-03-30
·第十一届中国(河南)国际投资贸易洽谈会开幕   17-03-30
·谢伏瞻会见参加投洽会和拜祖大典的嘉宾   17-03-30
 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:河南省人民政府办公厅  协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备05024460号