设为首页 | 加入收藏 | 简体版 | 繁体版  
  您当前的位置 :河南要闻 > 图片新闻 正文
 
激发“双创”活力建设创新高地
——洛阳加快建设创新型城市
河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn   2017年04月07日   来源: 河南日报
 

  专家与企业负责人参加专题推介活动(记者 常世峰摄)

  洛阳市政府与中船重工签署战略合作协议(记者 常世峰摄)

郑洛新国家自主创新示范区开放合作北京推介会洛阳专题活动现场(记者 常世峰摄)

  4月5日,在洛阳国家大学科技园,工作人员正忙碌着刚刚启动的2017(洛阳)直通硅谷创新创业大赛。今年,大赛将设立洛阳、北京、上海、深圳、硅谷五大分赛场;拟邀请1500多个项目参赛,300多个投资机构全程参与;获奖团队除了共享洛阳涧西区政府提供的300万元奖金,还有机会获得100亿元投资资金池支持,以及到美国硅谷参加训练孵化……

  而在洛阳国家高新区,2017洛阳创业之星大赛正在积极筹备,旨在打造创投机构的“选秀台”和创新创业者的“竞技场”,吸引更多资本、人才、技术等创新创业要素向洛阳聚集。

  作为全国重要的老工业基地和科技研发基地,洛阳市深入贯彻落实省委、省政府各项决策部署,抢抓郑洛新国家自主创新示范区建设新机遇,充分发挥优势,积极打通“四个通道”,全面激发“双创”活力,争当全省创新发展的排头兵,加快建设中西部地区科技创新高地和具有国际竞争力的中原创新创业中心。

  1

  打通“四个通道”驶入创新发展“快车道”

  洛阳拥有以中国空空导弹研究院为代表的先进国防科技工业和中信重工、一拖集团等一批大型企业集团。现有原部省级科研院所14家,各类研发机构1100余家,科技人才密度高于全国、全省平均水平。

  独特的科研和人才资源,是洛阳加快创新发展的“富矿”。

  省委常委、洛阳市委书记李亚指出,深入贯彻落实习近平总书记调研指导河南工作时提出的打好“四张牌”要求和省第十次党代会精神,让创新发展理念落地生根,就必须牢牢抓住自创区建设契机,争当全省创新发展的排头兵,争做郑洛新国家自主创新示范区的领头羊。

  在郑洛新国家自主创新示范区建设中,洛阳市着力打通政产学研深度融合、军民企地对接转化、市场化运作和人才成长“四个通道”,推进产业链、创新链、资金链、政策链“四链融合”,让科研成果更好地转化为现实生产力,不断创造洛阳率先发展的“加速度”。

  去年以来,洛阳市实施省市重大科技专项42个,引进中科信息产业研究院等新型研发机构9家、转移转化项目90项;引进“河洛英才”团队9个、转化科技成果32项。

  同时,谋划建设现代创新体系8个重大专项490多个建设项目,新增省级创新战略联盟2家,高铁轴承、机器人轴承、高效节能多晶硅等一批关键技术实现突破。2016年,洛阳市机器人及智能装备产业实现主营业务收入835亿元,同比增长25%。

  洛阳,驶入创新发展的“快车道”。

  2

  发挥优势激发“双创”活力

  近日,洛阳市财政局收到了中央财政第二批2.1亿元奖补资金,用于推进洛阳小微企业创业创新基地城市示范工作。作为国家小微企业创业创新基地示范城市,洛阳市2016年至2018年将获中央财政6亿元支持。

  洛阳拥有一大批在行业内有重要影响力的“大个头”企业。在国家自主创新示范区建设中,洛阳市以加快国家小微企业创业创新基地城市示范建设为依托,实施“重微共振”工程。

  洛阳市市长刘宛康介绍,“重微共振”工程,是指依托重要的工业基地、重大科研成果、厚重历史文化,着力激发小微企业活力,推动形成以大带小、以小促大、集群发展的共振效应。

  第五届中国创新创业大赛先进制造行业总决赛、直通硅谷创新创业大赛……一批有影响力的赛事在洛阳成功举行,推动高端人才、先进技术、优质项目有效对接。

  其中,2016(洛阳)直通硅谷创新创业大赛,吸纳了来自我国北上广深及美国、瑞典、荷兰、加拿大等地的970个项目报名参赛,最终32个项目进入决赛。

  洛阳市大力实施“河洛英才”“河洛工匠”“玉洛汇”计划,新引进“千人计划”白仲虎、“中原学者”田克恭等5个高端人才团队来洛创新创业,初步形成“引进一个团队、落地一个项目、形成一个产业”的局面;中信重工组建11个“大工匠工作室”,一拖集团组建18个“劳模工作室”;“玉洛汇”计划支持63个大学生团队,掀起大学生创新创业热潮。

  3

  实施“双倍增”行动提升创新能力

  由洛阳高新区和中电光谷联合控股共同投资20亿元的中电光谷洛阳高新产业园,正在加紧施工中。这个企业加速器项目建成后,将成为洛阳区域孵化载体建设的亮点工程。

  这是去年10月洛阳市党政代表团学习考察武汉国家自主创新示范区建设,收获的重要成果之一。

  在国家自主创新示范区建设中,洛阳市科学谋划、找准定位、借鉴政策经验,积极开展政策先行先试,提出洛阳片区建设“七项清单”。在全面落实省意见的基础上,精准施策,增加地企合作、军民融合等洛阳特色,初步构建了以现代创新体系为统领,以自主创新示范区建设、国家小微两创建设和国家军民融合示范区创建为支撑的“1+3+N”政策体系,出台涉及科技成果转化、科技金融、大学生创业、河洛英才计划、河洛工匠计划、新型研发机构建设等方面的19个细化配套文件,有效激发了各类群体创新创业积极性。

  2017年,是洛阳市着力发挥优势打好“四张牌”、认真落实洛阳发展新战略定位的关键之年,也是全面推进洛阳片区建设的突破之年。洛阳市将深入贯彻落实省委、省政府各项决策部署,围绕改造提升传统产业、培育壮大新兴产业、探索新模式新路径等开展创新工作,加快建设中西部地区科技创新高地。

  以创新主体、创新平台“双倍增”行动为抓手,洛阳市将积极培育创新龙头企业、高新技术企业、科技型中小企业;大力推进科技园区、孵化器、众创空间、研发平台等六类平台建设,全年计划培育创新主体400家,新增研发平台260家。

  洛阳还将创新体制机制,继续优化“双创”环境,深化简政放权,支持自创核心区——洛阳高新区率先调整政务服务机构设置,全面推行“清单式服务”。

  “双创”,已在古都洛阳形成燎原之势。

  打好“四张牌”,建设创新型城市,让洛阳科技创新能力更强,洛阳正在奋力书写创新发展的辉煌新篇章。(记者 田宜龙 李宗宽)

 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:河南省人民政府办公厅  协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备05024460号