设为首页 | 加入收藏 | 简体版 | 繁体版  
  您当前的位置 :河南要闻 > 部门 正文
 
新乡市进一步加强传统村落文化遗产保护工作
河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn   2017年03月17日   来源: 省文物局
 

  传统村落传承着中华民族的历史记忆、生产生活智慧、文化艺术结晶和民族地域特色,维系着中华文明的根。近日,新乡市印发《关于加强传统村落文化遗产保护的通知》文件,切实做好新乡市传统村落文化遗产的保护工作。

  新乡市现有传统村落10处,其中,国家级传统村落4处:卫辉市狮豹头乡小店河村、辉县市沙窑乡郭亮村、辉县市拍石头乡张泗沟、辉县市沙窑乡水磨村。省级传统村落6处:封丘县陈桥镇陈桥村、辉县南寨镇凤凰山村、辉县西平罗乡西平罗村、辉县市南村镇石盆村、辉县市南村镇西王村、辉县市张村乡平岭村。

  新乡市要求各县(市、区)文物(文化)局积极协同住建等政府部门及传统村落村委会、文化遗产产权人做好传统村落文化遗产保护宣传利用工作;组织专门人员对本辖区的传统村落进行认真调查和梳理,并整理资料(含非遗项目、文献、图片及视频等),登记造册;对传统村落中符合省级文物保护单位条件的,要高度重视,认真整理材料,积极申报第八批省级文物保护单位;对省级文物保护单位中符合省级传统村落的,要认真对待,积极配合当地住建部门申报省级传统村落;对现有省级(含省级)以上的传统村落文化遗产(文物古迹、历史建筑、传统民居等传统建筑;古路桥涵垣、古井塘树藤等历史环境要素;非物质文化遗产以及与其相关的实物和场所)进行整理建档。

 
 
   相关链接
·河南鼓励传统村落申报2017年保护发展财政补助   17-02-27
·河南又有3个传统村落获中央财政支持   17-01-09
·河南80个村落入选第四批河南省传统村落名录   16-09-19
·河南省45个传统村落获2016年省级财政补助   16-07-08
 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:河南省人民政府办公厅  协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备05024460号