设为首页 | 加入收藏 | 简体版 | 繁体版  
  您当前的位置 :河南要闻 > 部门 正文
 
信阳市切实抓好春季文明旅游工作
河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn   2017年03月17日   来源: 省旅游局
 

  当前,我市已经进入春游旺季,市民出游及外地游客快速增多,不文明旅游行为的发生机率相应增多。为积极构建文明和谐的旅游环境,助力全国文明城市创建工作,市旅游局认真谋划、多措并举,切实加强全市春季文明旅游工作。

  加强春季文明旅游工作组织领导。把文明旅游工作作为春季全市旅游工作的重点抓紧抓好,督导各旅游企事业单位开展文明旅游宣传引导,落实导游和领队全程宣传引导文明旅游责任制,对未能有效履行文明旅游宣传引导职责、造成不良影响的旅游从业人员和有关单位,给予批评教育、责令整改并追究责任。各旅游企事业单位要对照文明旅游工作的检查内容、标准和要求,常态化、全覆盖做好各项基础性工作。

  抓好文明旅游宣传引导工作。督促各旅行社企业认真贯彻执行行前说明会制度,通过行前说明会等方式,将旅游安全教育与文明旅游宣传引导有机结合。导游、领队加强旅游过程中的文明旅游督促引导,引导游客守秩序、护环境,使用文明用语,注重自身言行。引导旅行社、星级饭店、A级景区等企业组织开展文明旅游宣传,将文明旅游要求融入到日常标准化管理中。在重要时间节点,组织志愿者在车站、码头、景区进行文明旅游宣传引导和志愿服务。

  积极营造文明旅游深厚氛围。积极协调宣传部门通过网络、电视等多种途径进行文明旅游公益宣传。创新宣传方式,制作一批游客喜闻乐见、丰富多彩的文明旅游宣传品,在游客密集场所发放。加强舆论引导,树立文明典型,吸引社会各界广泛参与监督不文明现象,对不文明行为进行曝光,共同营造文明旅游新风尚。充分发挥2016年信阳市文明旅游工作先进单位和2016年信阳市“文明导游员(讲解员)”、“文明游客”等先进典型的示范带动作用,大力弘扬文明旅游的正能量。

  扎实做好旅游市场综合监管工作。加强旅游市场综合监管,督促旅游企业诚信经营、提升服务质量;要依法治理超范围经营、转让经营许可、低价团、不派领队等缺乏品质保障、容易引发旅游不文明现象的违法违规行为,以行业良好的服务品质促进文明旅游的提升;重点针对旅游经营场所文明旅游宣传氛围不浓、旅游企业和从业人员主体责任不落实、行业监管不到位等问题,加大检查力度,明查暗访,认真找问题,严肃抓整改,确保各项工作落到实处。

 
 
   相关链接
·2017亚太旅游协会探险旅游大会4月洛阳举行 六大看点精彩纷呈   17-03-16
·河南精品旅游线路专家论证会召开   17-03-13
·河南旅游及航空推介首次走进哥斯达黎加   17-03-13
·河南省旅游局志愿队进景区开展环保志愿服务活动   17-03-13
 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:河南省人民政府办公厅  协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备05024460号