设为首页 | 加入收藏 | 简体版 | 繁体版  
  您当前的位置 :河南要闻 > 要闻 正文
 
迎着风口乘势飞
——数字经济的河南空间
河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn   2017年03月14日   来源: 河南日报
 

  在洛阳伊滨区中科信息产业研究院“互联网++众创空间”,研究团队正在检测刚刚下线的智能拖拉机。本报资料图片

  数字经济是随着信息技术革命发展而产生的一种新的经济形态,今年国务院政府工作报告中首次提出“促进数字经济加快成长,让企业广泛受益、群众普遍受惠”。

  从2015年的“互联网+”,到2016年的分享经济,再到如今的数字经济,其实内涵一脉相承。“互联网+”是手段,数字经济是结果。“互联网+”强调的是连接,而数字经济则是有产出有效益。

  在省第十次党代会上,我省提出建设网络经济强省的目标。可以预见,未来很长一段时间,数字经济将贯穿到我省经济社会的转型发展中,成为我省培育经济新动能、构筑竞争新优势的重要抓手。

  快速推进夯实数字基础设施

  工业经济时代,“铁公机”(铁路、公路和机场)是基础设施。如今信息时代,网络和云计算、智能终端则成为服务经济社会运行的“高速路”。

  近几年,我省信息基础设施一年一个台阶:“宽带中原”快速推进、4G网络覆盖城乡、郑汴电信同城圆满实现、郑州国家级互联网骨干直联点开通、“全光网河南”建成、郑州互联网国际通信专用通道开建,信息网络基础对全省经济社会发展的支撑作用前所未有的坚实。

  信息设施的完善带来了用户快速增长。截至2016年底,全省互联网用户总数达到8145万户,其中移动互联网用户6378万户,4G用户4404万户。在河南变身互联网用户大省的同时,数字的赋能效应逐步显现。

  省通信管理局局长宋灵恩说,未来三年,全省信息通信业将围绕数字经济发展,持续夯实信息基础设施,基本建成高速、移动、安全、泛在的下一代信息通信基础设施,巩固提升通信网络枢纽地位,推进信息通信业与经济社会各行业各领域融合发展。

  路径也已经设定:继续推动光纤宽带优化升级,各省辖市宽带接入能力提升至千兆以上。加大无线宽带网络向深度、广度覆盖,推进5G网络建设试点和商用部署,超前布局下一代互联网。三网融合将全面普及,三年内新增IP-TV用户1000万户。发挥郑州国家级互联网骨干直联点综合带动作用,加快建成“米”字形信息通信网络。

  我省已成为全国七大互联网信源集散地,未来将围绕建设国家大数据综合试验区目标,推进数据基地建设;力争三年机架总规模达到5万架,打造全国一流的大数据产业中心,培育发展“互联网+”新业态,拓展数字经济新空间。

  跨界融合数字经济助推转型升级

  腾讯研究院、工信部电子科技情报研究所刚发布的《数字经济白皮书》提出,以互联网跨界融合应用为特征的数字经济发展,全面促进了实体经济转型升级。以制造业为例,制造业与互联网的融合不仅带来技术创新方面的正向整合,而且会带来商业模式的重塑或重构,在制造业中掀起数字化革命。

  2016年,我省在制造业与互联网融合发展上亮点频出,认定了一批智能工厂和智能车间,18家企业入选国家两化融合管理体系贯标试点,近1000家企业完成两化融合对标。

  插上数字化的翅膀,河南制造业脚步更轻盈:中铁装备打造的“中铁云”,作为世界最大的掘进机大数据库和云计算中心,将无人值守、智能掘进变为现实;中国一拖的“互联网+农机+农业”大平台,能为用户提供农业装备成套解决方案;中信重工搭建的云平台,已经具备矿山装备全生命周期的服务能力。鲜易控股、大信橱柜、中钢网、世界工厂网……这些河南本土企业通过大数据的开发利用重构了行业模式。

  “加快互联网在制造业、服务业、能源等领域的应用,推动互联网医疗、互联网教育等新兴业态快速发展,培育发展分享经济、体验经济,促进产业变革和商业、服务、管理等模式创新。”省第十次党代会更是明确提出建设网络经济强省的目标。

  2016年以来,《中国制造2025河南行动纲要》《河南制造业和互联网融合发展实施方案》《河南十三五信息化发展规划》《河南服务型制造行动指南》……这一系列的产业规划都将“数字融合”放在了重要位置。下一步,我省还将在大数据、云计算、物联网、人工智能等信息技术的突破和融合发展上投入更多资源,通过数字经济有效推动传统产业转型升级。

  数字惠民共享智慧公共信息服务

  数字经济的作用不只体现在产业上,对改善民生、增进社会福祉也影响巨大。例如,政府在提供公共服务方面通过一系列创新,能为民众提供一体化、整合性的服务。

  在广袤的中原乡村,“数字信息高速路”在加速铺设,农业装上了“数字大脑”,告别“靠天吃饭”;农村嫁接上互联网,越来越多的土特产品开始走出大山、走向全国……通过“互联网+”,不断“加”出新农村、新农业、新农人,老百姓脱贫致富有了更加坚实的基础支撑。

  “两辆车发生轻微事故后,不需要交警、保险公司人员到事故现场,司机掏出手机拍张照,动动手指就能通过网络快速处理事故。”这是河南移动公司和安阳市交警支队共同开发的“事故易处理”APP,通过信息化创新了政务处理。此外,“互联网+”的触角延伸至更多部门,如“平安城市”“城市一卡通”“4G公交”“家庭安防”等一大批信息化应用,让生活便利的同时,也大大刺激了信息消费。

  全省层面的政务专有云项目也在快速推进,今年所有省直厅、局、委单位应用系统将向省政府政务云平台搬迁,并在此基础上向社会公众提供医疗、社保、旅游、交通、城管、社区等公共信息服务,让全省亿万群众普遍享受到数字红利。

  数据的开放和共享,不仅提高了行政效率,还在一定程度上破解了“制度黑箱”问题,逐步消除政府和公众之间的信息差,从而促进治理能力的现代化。(记者 陈辉)

 
 
   相关链接
·河南工业经济运行专家委员会成立 30名“外脑”为工业发展把脉问诊   17-03-10
·李克强:2016年经济社会发展主要目标任务圆满完成   17-03-05
·省民营经济发展服务局成立 民营经济主体达412.2万家   17-03-04
·山沟沟里藏“绿金” 洛阳将建12个沟域经济示范区   17-02-27
·河南省新发现5处大型矿产地 为经济发展提供资源保障   17-02-24
 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:河南省人民政府办公厅  协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备05024460号