设为首页 | 加入收藏 | 简体版 | 繁体版  
  您当前的位置 :河南要闻 > 图片新闻 正文
 
植树节 共赴一场春天的约会
河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn   2017年03月12日   来源: 河南日报
 

 

  3月7日,在南阳市卧龙区谢庄乡塔子山梅花繁育基地,花农在栽种一棵尚未嫁接完成的梅桩。陈辉 摄

  3月10日,宜阳县樊村镇锦屏山上,工人们正在植树造林。该项目为宜阳县锦屏山生态园三期工程,目前已植树26.6万株,完成造林3700亩。田义伟 摄

  3月10日,内黄县供电公司电力小红帽服务队积极参加义务植树活动。谢志鹏 摄

  桃红吐蕊柳飞扬,阳春三月植树忙。在中原大地,人们换上清新亮丽的春装,迈着轻盈的脚步,前往一个个植树现场,共赴一场春天的约会。

  植绿护绿深入人心

  这几年,森林的“吸尘器”“净化器”作用广为人知,造林绿化的重要性深入人心,人们义务植树的热情空前高涨。

  商丘市启动创建国家森林城市3年多来,群众义务植树已成习惯。早在2月15日,商丘就开始市、县、乡三级联动,全市11.7万多人踊跃参加义务植树,当天栽植34万多株苗木,掀起春季植树造林热潮。

  西平县建立义务植树登记卡制度和考核制度,县四大班子领导带头落实,使义务植树在该县蔚然成风,去年全县干部群众植树182万株。

  每年植树节前后,省、市、县各级领导干部都会身体力行、率先垂范,群众积极响应,现场植树、认养古树绿地、庭院绿化、阳台养花,自觉播绿护绿,以各种形式履行植树义务,近年来,我省全民义务植树尽责率均在90%以上。

  补生态短板增绿色供给

  生态资源稀缺、生态供给不足,是我省亟待补齐的一个短板。

  2013年以来,全省各地认真组织实施《河南林业生态省建设提升工程规划》,采取承包、租赁、拍卖、股份合作等形式强力推进造林绿化,取得了显著成效。4年来共完成工程造林1358万亩。据调查,目前我省森林面积已达6042万亩,森林蓄积量1.71亿立方米,森林覆盖率24.12%。今年是林业生态省建设提升工程的收官之年,全省要完成营造林736万亩,继续提质增量。

  创建国家森林城市成为各地扩充绿量、提升居民宜居度的有效抓手,去年焦作、商丘喜获“国家森林城市”名片,我省的国家森林城市增加到11个,位于全国前列。

  备受关注的国有林场改革去年启动。我省94个国有林场总面积688万亩,森林蓄积量2377万立方米,占全省森林蓄积量的13.91%。目前,我省国有林场改革稳步开展,2020年全面完成,届时,将使全省森林面积增加30万亩,森林覆盖率提高4个百分点,森林蓄积量增加960万立方米,生态功能显著提升。

  林业扶贫大有作为

  2016年,我省新发展经济林35.4万亩,新发展花卉苗木22.6万亩,共实现林业产值1809.23亿元,绿色惠民产业蛋糕越做越大。

  绿水青山就是金山银山。栾川县潭头镇拨云岭村二组的767亩山地2013年起全部种上了早食核桃和油用牡丹,贫瘠的山地焕发生机,村里47户贫困户去年相继脱贫。

  林业具有门槛低、产业链条长、就业容量大、收益可持续的优势,我省七成贫困人口集中在大别山、伏牛山、太行山的深山区和黄河滩区,依靠传统产业脱贫难,林业扶贫潜力巨大。

  2016年,我省加大了对重点贫困山区林业生态建设扶贫开发投入力度,强化项目带动扶贫,大力开展林业科技培训,扶持龙头企业发挥示范带动和强力辐射作用,林业在脱贫攻坚中的作用日益凸显。

  “一人护林,全家脱贫”。“十三五”期间,我省十多万生态护林员岗位将帮助10万多贫困户直接通过生态补偿脱贫。53个贫困县规划造林685万多亩,每年将提供15万多个用工岗位。我省还将通过国家储备林基地建设、大力发展木本油料、森林康养、特色经济林等绿色产业,使其成为带动脱贫致富的“绿色银行”。(记者 陈慧 通讯员 李灵军 孔令省 张松山)

 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:河南省人民政府办公厅  协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备05024460号