设为首页 | 加入收藏 | 简体版 | 繁体版  
  您当前的位置 :河南要闻 > 部门 正文
 
省国土资源厅开展“信访基础业务规范年”活动
河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn   2017年03月10日   来源: 省国土资源厅
 
   近日,省国土资源厅印发《2017年河南省国土资源平安建设暨信访工作要点》、《关于印发河南省国土资源信访基础业务规范年活动工作方案的通知》等文件,部署开展“信访基础业务规范年”活动,建立完善机制,创新方式方法,聚焦控增减存,深入推进“阳光信访、责任信访、法治信访”,着力维护信访群众合法权益,促进信访矛盾纠纷就地化解。

  加强“阳光信访”建设。要立足保护群众的知情权、参与权、表达权、监督权,在积极畅通窗口接访、电话接访、信件投诉等传统受理渠道的基础上,建立完善厅长、局长电子信箱信息管理制度,开通网上留言、网上评论、网上调查等栏目平台,积极探索短信来访受理方式,全面畅通“信、访、网、电”等诉求表达渠道,最大限度方便群众投诉、查询、评价,让“数据多跑路,群众少跑腿”。进一步完善信访信息系统,规范业务流程,形成“信访网上投、事项网上办、结果网上评、问题网上督、形势网上判”的工作模式,加强网上工作痕迹化管理,倒逼履职尽责能力,着力提高工作效率和为民服务质量。

  加强“责任信访”建设。要深入开展“责任落实年”活动,认真贯彻中办国办《信访工作责任制实施办法》、《河南省信访工作责任制实施细则》,将“严”字贯穿到底,采取宣讲解读、以案释法等形式,进一步增强做好信访工作的责任意识。全面实行信访工作目标管理制度,推进层层签订信访工作目标责任书,做到目标明确、责任明确、措施明确。充分运用督查督办、考核评价等手段,督促指导全省各级国土资源机构认真履行信访工作职责,着力压实领导责任、属地责任和部门责任。严肃信访工作责任追究,对因决策不当、不作为、乱作为,引发信访问题或造成矛盾激化的,严格按照有关规定,提出责任追究建议,树立失责必问、问责必严的鲜明导向。建立健全失职失责典型问题通报制度,对追责情况公开曝光。

  加强“法治信访”建设。要按照“法定职责必须为,法无授权不可为”的要求,深入推进依法分类处理群众信访诉求,建立完善分类办理运行机制和相互协调、流转顺畅的衔接机制,积极推动有关单位和部门切实履行主体责任,确保符合规定的投诉请求都能顺畅进入法定程序。认真落实依法逐级走访、诉访分离、复查复核、领导干部接访下访包案等制度,深入贯彻“严格规范受理告知工作、严格规范调查处理工作”等“六个严格规范”,全面规范信访业务办理流程,坚持用法治思维和法治方式,重点抓好治理赴京非访、控制越级走访、减少重信重访、化解疑难积案、规范信访秩序等重点工作,把规范信访办理过程变为向群众宣传政策、解疑释惑的过程,把解决问题过程变为维护群众利益、密切党和政府与人民群众血肉联系的过程,切实增强信访工作有效性。

 
 
   相关链接
· 河南省信访局开门现场大接访 听民声解民困 2017-03-07
· 全省国土资源系统平安建设暨信访稳定工作会议在郑召开 2017-03-01
· 节后上班第一天 全省信访局长手机短信大接访 2017-02-04
· 陈润儿看望慰问省环保厅、省信访局一线干部职工 2017-01-26
 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:河南省人民政府办公厅  协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备05024460号