设为首页 | 加入收藏 | 简体版 | 繁体版  
//
  您当前的位置 :河南要闻 > 要闻 正文
 
破解“世界性难题”的信阳探索——
出山店水库移民征迁工作纪实
河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn   2017年03月09日   来源: 河南日报
 

  一座水库正在“拔节生长”,一片土地正在告别过往,一方百姓正在迎来希望。

  阳春三月,记者走进信阳,走进出山店水库周遭的移民村庄。

  在这里,记者深切感受到水利移民工作的浩繁艰巨、矛盾丛生,感受到这项“世界性难题”沉甸甸的分量。

  在这里,记者更感受到各级政府的执政能力、创新精神,党员干部的为民情怀、奉献精神。

  破解“世界性难题”,信阳正在写下精彩答卷。

  一场执政能力的大考

  “庄稼房子全被淹了,人都躲到了树上。”回忆起上世纪50年代的一场洪水,浉河区游河乡游河镇居委会主任陈银勋记忆犹新。

  亘古奔流的淮河,广润嘉禾,滋养万民。但它也是一条桀骜不驯的害河,多次泛滥成灾。

  为实现世代治淮梦想,新生的人民政权上世纪50年代即把出山店水库列入国家治淮规划,但其后水库命运多舛,两度上马、两度停工。进入21世纪后,信阳市和我省水利部门克难攻坚、抢抓机遇,终于在2014年实现了出山店水库工程的全面开工。

  这是唯一一座在淮河干流上修建的大(Ⅰ)型水库,将对淮河安澜发挥重大作用,还具有灌溉、供水、发电等综合效益,它承载着从国家领导人到淮河两岸百姓的殷切期望。

  如今,世代寂寞的淮河河道已变成了繁忙工地,巍峨的大坝雏形初现。当人们把关注的目光纷纷投向日新月异的水库工地时,或许很难想到,一场更加艰巨的“工程”正在库周的乡村田野全力推进。

  在众多水利专家眼中,出山店水库建设,落脚点在工程,关键点在移民。

  出山店,顾名思义,水库不在山区,地势平坦,淹没面积大,移民数量多。

  一组数据清晰标注出移民工作的分量:出山店水库总投资98.7亿元,移民资金高达82.95亿元,约占84%,而目前国内水库移民投资一般占比四成左右。

  淹没影响浉河、平桥两区7个乡镇(办事处),44个行政村(居委会),拆迁房屋面积127万平方米,淹没区人口5.83万人,其中搬迁人口3.87万人,防护工程防护人口1.96万人。

  移民征迁工作关系千家万户,历来琐细棘手、复杂艰巨。三峡移民中的农村人口,搬了17年。我省南水北调中线工程移民工作,聚全省之力打了一场艰苦卓绝的大会战。

  省委省政府高度重视出山店水库建设,省委书记谢伏瞻上任不久,即到工地调研。分管副省长王铁靠前指挥,多次现场研究解决重大问题。

  出山店水库移民征迁工作,也成为信阳市面临的一场大考,各级党组织、政府的执政能力、决策水平经历了一次严格检验。

  面对大考,信阳打造坚强领导核心。

  “出山店水库既是一项民生工程,又是一项系统工程,还是一项政治任务。目标任务已明确,我们不能有任何侥幸心理,没有退路,务必迎难而上。”面对重任,信阳市委书记乔新江态度坚定。

  信阳市强基固本,坚持全面从严治党,各级党委成为坚强的领导核心,发挥了中流砥柱的关键作用。

  2014年导流明渠开建在即,5天内必须征地1003亩。在信阳市委市政府,浉河、平桥区委区政府领导下,集中力量打硬仗。同时,加强政策宣讲,做到公开透明。近百名乡、村、组党员干部走进200多户村民家中,没日没夜地做工作。

  5天,120小时,1003亩地,一场看似不可能完成的任务,画上了圆满句号。

  面对大考,信阳做好周密顶层设计。

  信阳制定行之有效的办法机制,不断提高工作效率。

  《河南省出山店水库工程建设征地移民安置实施规划报告》《出山店水库征地移民安置工作机制》等密集出台,做到有法可依、有章可循。明确各级各部门责任,做到征地移民工作全市一盘棋。

  专门组建了出山店水库移民局,协调征地移民工作涉及的浉河、平桥两区及市发改、国土、财政、交通、公安、住建、规划、电力等十几个市直部门,密切配合,全力推进移民工作。

  面对大考,信阳谋求工作方法创新。

  创新精神,是执政能力的重要体现。应对非同一般的移民工作,也必须有创新精神。广大移民干部创新求变,因村因组施策,取得良好效果。

  土地补偿款分配采取的“人五田五”方法(土地补偿款一半按移民人口分配,一半按承包的土地分配),就是结合当地实际,创造性的破解之道。

  安置点房屋如何分配,抓阄方法也大有讲究。平桥区甘岸办事处孔庄人口较多,该村计划在房屋分配时,采取村组先抓大阄、村民再抓小阄的办法,确保现场平稳有序。

  一番宗旨意识的淬炼

  陈必武是平桥区平昌关镇翟寨村村民,多年来全家7口人一直在邻村赁屋而居。他自家的房子是上世纪60年代修建的土坯房,被大雨冲塌后,就一直没有再建。

  不建房,并非陈必武没有实力,而是因为库区的“停建令”。

  进入21世纪,出山店水库再次上马,2011年国家在库区移民村下达了“停建令”,库区基础设施不再提升,经济发展也几乎处于停滞状态。

  “和正常乡镇相比,俺村要落后二三十年。”陈必武有些激动地对记者说。话语虽然有些夸张,但也道出了移民群众渴盼发展的急迫心情。

  游河乡乡长周南则告诉记者,游河集镇是百年老街,历史上是交通要道,商业重镇,如今因停建令变得破败不堪,“企业不敢来,新房不敢建,银行不敢投。”

  因为国家建设,移民群众的人生轨迹发生改变。不仅仅是经济长期停滞不前,曾经满载欢声笑语的家园,即将淹没于万顷碧波之下,心灵的创伤更加深重。故土难离,是中国人千百年来融于血脉的情结,这是断裂与重生的艰难过程,交织着悲伤与希望。

  “移民群众舍小家为大家,为国家工程作出了重大牺牲,我们必须全力以赴、克难攻坚,把移民群众的满意作为工作的奋斗目标。”信阳市出山店水库移民局局长丁立平说。

  移民征迁工作好似一把标尺,时刻检验着移民干部的为民情怀和宗旨意识。

  目前,出山店水库移民12个安置点建设正在加快推进,部分主体工程已完工。在平昌关镇的安置点,记者看到,这里房屋漂亮实用,设施齐备,还十分贴心地建设了公共小礼堂,解决了群众搬迁后红白事无处举办的后顾之忧。

  记者走访了多个安置点,深切感觉到,这一座座新家园,为移民工作坚持群众路线做出了生动注解。

  各安置点在选址环节,充分尊重民意,基于群众的恋土情结,确定了“本区本乡”安置原则。在规划环节,多次论证,确定了豫南风情小镇的建筑风格,使安置点建设成为库区的亮丽风景线。在配套环节,有效落实基础设施、医疗教育、文化体育和商业服务配套,让安置点成为宜居宜业的新家园。在建设环节,确定了以移民自建、联建为主的建房方式,让移民参与质量监督。

  为了达到群众满意,市城乡规划设计院和市建筑勘察设计研究院一次次修改规划设计图,工作人员已经记不清修改了多少次。

  回顾党的发展历程,只要坚持群众路线,就能不断攻坚克难、铸就辉煌。在出山店水库的移民征迁工作中,这一规律再次得到验证。

  在征地过程中,浉河区游河乡干部发现一个问题:三官村一些群众的茶园在征地范围内,但按照上级赔偿标准,没有茶园项目。套用经济林的标准,一亩只有2000元左右,远低于群众的预期。

  征迁干部急群众所急,及时向上级反映情况,客观公正对待具体问题,科学合理提出处理办法。后来茶园赔付标准大大提高,原本对立情绪严重的群众消了气,征地工作顺利推进。

  干部就像地里的麦穗,身子越低,离群众越近,分量就越重。

  一场移民征迁战役,也是基层党员干部宗旨意识的一次淬炼。坚持群众路线,回应民生诉求,信阳广大移民干部以自己的艰辛付出,密切了党群关系,也夯实了党在基层的执政基础。

  一次奉献精神的弘扬

  原本,早餐一碗热干面,陈银勋几分钟就吃完了。现在,85.48米以下高程居住的群众即将首次搬迁,千头万绪,老陈每天能接打上百个电话,吃顿热干面得一个多小时。

  陈银勋的早餐折射出广大移民党员干部眼下的生活工作状态。在移民征迁的时代大潮中,他们克难攻坚、奉献牺牲,谱写了一曲先锋之歌。

  自2015年8月份出山店水库移民安置工作倒排工期、挂图作战以来,浉河、平桥两区移民干部快速响应,全力以赴,发扬晴天抢着干,雨天巧着干,晚上挑灯干,假日加班干,苦思冥想干的“五干精神”和千思万绪、千言万语、千家万户、千方百计、千辛万苦的“五千精神”,保障了出山店水库征地移民安置工作快速推进。

  陈银勋所在的游河集镇,商户众多,群众利益诉求复杂,按下葫芦浮起瓢,工作难度非常大。

  一次,一条小道消息让游河集镇移民群众炸了锅。当天下午,不明真相的150多名群众拥到游河镇居委会,要求给予说法,否则集体上访。

  镇干部急忙安抚群众情绪,耐心做说服解释工作,终于让群众暂时散去。

  当天晚上,游河镇居委会紧急研究解决方案,陈银勋和另一名干部一户户打电话,把各家的房屋分配情况详细解释清楚,一直忙到凌晨三四点,彻底平息了这次突发事件。

  说起移民工作,孔庄村主任袁世广最难忘的是一次流泪和一夜长谈。

  导流明渠开工在即,孔庄村5天内要完成1003亩土地的征迁任务。但当时国家补偿标准还未定,群众心存疑虑,磨破了嘴皮子,但工作推进还是缓慢。

  在一次会议上,办事处领导对孔庄的工作提出了批评,再想想许多关系不错的父老乡亲也不理解自己,冷嘲热讽,一时觉得十分委屈,这个硬汉子流下了热泪。

  流泪归流泪,袁世广再次给领导立下了军令状。

  村支书陈全仁和他决定先从最难的一户寻求突破口。一天夜里天降大雪,他俩来到这户村民家中做工作,从国家政策说到村子前景,从个人感情说到大局意识,三人彻夜长谈,终于做通了工作,第二天顺利交地。

  “白天扒人坟、晚上敲人门,钱没多一分、满脸添皱纹。”如今,孔庄村流传着这样一个顺口溜,这是陈全仁的爱人写给陈全仁的。

  卢友林是平昌关镇翟寨村村主任,为了村里安置点工作,他跑烂了两双鞋。

  安置点要从相邻的徐堂村征地,一户村民做不通工作,卢友林就天天往他家跑,时不时请他吃饭,有事外出还开车相送。两个月后,卢友林的真诚打动了他,顺利征迁。

  在宏大的国家行动中,广大党员干部就是微小而坚固的基石,一部移民搬迁史,就是一部移民干部的奉献史。

  今年是出山店水库移民工作的决战之年,任务非常艰巨。

  “移民征迁各项工作必须加快推进,4月30日汛期来临之前,必须完成库区85.48米高程以下14343名移民群众的搬迁任务,12月31日前,必须引导移民全部入住安置点。”2月底,信阳市政府移民搬迁专题会议上,市长尚朝阳神情严肃,语气斩钉截铁。

  在一座座移民村里,群众对未来的憧憬已越来越清晰。多年租房的陈必武告诉记者,这回搬迁他家选了最大的户型,“以后可以踏踏实实搞事了!”

  历史是伟大的作者,正在这片土地上书写新的作品。移民群众的未来,值得期待!

 
 
   相关链接
· 加强政银合作 信阳市召开政府投融资业务交流会 2017-03-07
· 信阳市环保局召开全市环保系统党风廉政建设和反腐败工作会议 2017-03-03
· 信阳市环境保护局召开2017年全市环境保护工作会议 2017-03-02
· 十项重点助推2017年信阳市旅游工作 2017-03-06
 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:河南省人民政府办公厅  协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备05024460号