设为首页 | 加入收藏 | 简体版 | 繁体版  
  您当前的位置 :河南要闻 > 省政府 正文
 
谢伏瞻陈润儿等省领导到郑州航空港
经济综合实验区调研
持续推动航空港实验区加快发展
发挥改革创新发展示范带动作用
河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn   2017年03月01日   来源: 河南日报
 

  2月28日上午,省领导谢伏瞻、陈润儿等在郑州航空港经济综合实验区调研。(本报记者 董亮 摄)

  2月28日,省委书记、省人大常委会主任谢伏瞻,省委副书记、省长陈润儿等省四大班子领导到郑州航空港经济综合实验区调研,实地察看项目进展,指导航空港实验区建设和发展,表示要一如既往地重视和推动航空港实验区加快发展,发挥其对全省改革创新发展的示范带动作用。

  春和景明,万物复苏,航空港实验区一派火热的建设景象。谢伏瞻、陈润儿一行先后考察了华讯方舟、硕威科技、智能手机产业园、千兆美电子新材料、园博园、申通物流、世萄国贸中心、富士康中州技术研发中心等工程和项目。每到一处,省领导详细察看项目进展,询问投资进度、技术含量、应用前景,对工程建设提出希望和要求,并结合展示板深入了解航空港实验区整体发展情况。

  河南华讯方舟公司主要从事太赫兹创新无人机系统、通信卫星、新能源汽车等技术研发制造,目前已在河南成立了太赫兹创新研究院和无人机系统研究院。在产品展示厅,谢伏瞻等详细了解企业技术能力和产品类型。谢伏瞻对企业负责人说,希望你们把更多的研发项目放在河南,推动制造项目在河南尽早落地,再来时能在生产车间看到产品,祝你们在河南实现更好发展。

  千兆美电子新材料科技项目主要从事半导体键合材料的研发、生产和销售,目前正在紧张建设中,预计今年年底竣工投产。在项目工地,谢伏瞻与企业负责人亲切交流,叮嘱严把工程质量关,争取早投产、早见效。

  作为第十一届中国(郑州)国际园林博览会的举办地,园博园项目已初显雏形,景观绿化和水系建设正在紧张施工。谢伏瞻强调,要加快园区建设,确保园博园如期开园,同时借园博会举办的契机,推动园博园周边环境同步提升,完善城市功能,提升城市品位。陈润儿说,要认真研究植物种类的合理搭配,注重打造园区文化内涵,充分发挥生态功能和旅游功能。

  在申通快递国际供应链中心,省领导一行察看了分拨中心的自动化分拣系统,详细了解货物运量、运转效率、企业效益以及与菜鸟公司合作等情况。谢伏瞻指出,要吸引更多法人物流企业到航空港实验区投资落户,发挥集群效应,助推现代物流中心建设和发展。

  对航空港实验区下一步发展,谢伏瞻指出,在省市两级的共同推动下,经过4年多的发展,航空港实验区取得长足发展,各项经济指标持续保持较快增长,大枢纽建设全面提速,口岸综合优势不断放大,产业集群发展效应开始显现,形成了河南新的经济增长点,成为河南对外开放的靓丽窗口,发挥出了示范效应,发展成绩值得充分肯定。航空港实验区是全省最大的开放品牌,是带动全省融入全球经济循环的战略平台,省委、省政府将一如既往地重视支持航空港实验区建设,进一步强化战略支撑地位,继续把航空港实验区发展推向前进。要加快提升现代综合交通枢纽优势,牢牢抓住国家赋予的国际航空物流中心这一战略定位,把综合交通枢纽建设作为形成特色和优势的重中之重,建成国际航空货运枢纽和国内大型航空枢纽,提升以航空枢纽为主体,陆空衔接、公铁集疏的多式联运发展优势。要持续增强产业发展支撑能力,把更多精力放到产业培育上,抓好与行业龙头企业的战略合作,推动重大建设项目尽早形成产能,争取更多影响力大、带动力强的高端产业项目签约落地,示范引领智能终端、精密机械、生物医药、航空物流等关联企业加速集聚。要加快城市基础设施建设,加快人口集聚,尽快出形象,真正成为支撑郑州和全省发展的增长点。要加快对外开放,在改革开放创新上增创新优势、走在全省前列。航空港实验区是国务院批复的唯一一个全国航空港经济发展先行区,必须利用好这个牌子,在创新驱动发展上下更大力气,用足用好国家赋予的先行先试政策优势,统筹抓好制度创新、模式创新和体制机制创新,积极推进相关领域试点示范,探索积累可复制的经验,以制度创新为引领带动全省创新发展。

  谢伏瞻最后强调,航空港实验区汇聚着全省的优势要素资源、优惠政策,承载着全省人民的厚望和重托。各部门要协力配合、积极支持,形成推动航空港实验区发展的强大合力。郑州市要提升主人翁意识,强化主体责任,勇于担当、敢于负责,提升发展速度和质量,确保航空港实验区主要经济发展指标增速领跑全省,引领示范全省经济社会发展,成为我省打造区域竞争新优势、抢占未来竞争制高点的战略突破口。

  省领导翁杰明、马懿、穆为民、刘春良、舒庆、徐光、史济春一同调研。(记者 朱殿勇 杨凌)

 
 
   相关链接
· 郑州航空港区智能终端(手机)产业园四期项目火热施工 2017-02-28
· 郑州航空港区今年将办理10个领域23项民生实事 2017-02-28
· 郑州航空港区去年生产手机2.58亿部 2017-02-24
· 航空港区交通运输委组织召开实验区北部交通中心项目协调会 2017-02-09
 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:河南省人民政府办公厅  协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备05024460号