设为首页 | 加入收藏 | 简体版 | 繁体版  
  您当前的位置 :河南要闻 > 省政府 正文
 
陈润儿在省住建厅调研时强调
坚持规划引领项目带动推进百城建设提质工程
河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn   2017年02月22日   来源: 河南日报
 

  2月21日下午,省长陈润儿到省住建厅专题调研百城建设提质工程进展情况。他强调,要坚持规划引领,科学谋划项目,拓宽融资渠道,加快推进百城建设提质工程。

  座谈会上,省住建厅作了汇报,有关部门作了发言。陈润儿指出,全省百城建设提质工程动员会召开近两个月来,省住建厅作为牵头部门,按照省委、省政府部署要求,确定了先行启动的45个市(县),指导城市规划设计,组织融资专题培训,建立工作协调机制,做了大量行之有效的工作,开局态势不错。

  陈润儿强调,百城建设提质工程是河南省委、省政府基于河南城乡统筹发展实际,深入思考、客观把握所作出的重大战略部署。河南作为人口大省,城镇化率低于全国平均水平,必须以百城建设提质工程为抓手,强力推进县级市、县城以及特色小镇建设,走出一条具有时代特征又符合河南特点,生态、融合、适度、集约、高效的新型城镇化路子。各级各有关部门既要坚定信心、义无反顾,又要清醒认识到这项工作的复杂性、艰巨性,确保这一事关河南未来发展的民生工程做实、做好。

  “下一步推进工作中,首要的还是抓好规划设计。”陈润儿指出,要着力改变县级市、县城规划水平不高现状,坚持规划引领,有序推进百城建设提质工程。一是加快规划编制,按照已经出台的规划导则要求加快编制规划。二是明确规划组织,城市规划主体是当地政府,具体实施中要注意规划编制单位和执行单位的衔接统一。三是坚持规划标准,依托河南优势,做好“历史文化元素”文章,将自然山水和历史文化特色融入城市规划,防止“千城一面”。四是严格规划审批,充分吸收专家意见、拓宽民主决策渠道,做到专家参与的民主决策和党委政府的依法决策有机统一。

  陈润儿要求,要科学谋划项目。项目带动是推进工作的立足点,在谋划项目中要做到“五个结合”:与环境改善结合起来,坚持绿色发展理念,打造景致优美、宜居宜业的生态环境;与设施配套结合起来,加强污水、垃圾处理等基础设施建设的统筹谋划,着力改善公共服务水平;(下转第二版)

  与棚户改造结合起来,通过提质改造改善人居环境;与功能提升结合起来,通过项目支撑不断提高城市综合承载能力;与产业发展结合起来,将着力培育主导产业作为项目谋划“重头戏”,以产业发展推动县城建设上水平、上台阶。

  要拓宽融资渠道。除了鼓励各市县建立完善投融资平台、加强市县级与省级投融资平台公司对接、推广PPP模式等举措,还要进一步解放思想、拓宽思路,探索公司融资与项目融资相结合、间接融资与直接融资相结合、政府投资与合作投资相结合,创新融资模式,不断提升县级城市融资能力与规模,培育新的投资增长点,为加快提升县级城市综合承载能力创造良好条件。

  陈润儿最后强调,要在保证质量的前提下加快工程推进实施,并适时选取先期试点的县(市)召开现场推进会。有关部门要继续做好配合联动工作,在简化手续、用地保障、投融资等方面提供更有力的政策支持,共同推动百城建设提质工程取得更大实效。

  副省长徐光参加调研。(记者 屈芳)

 
 
   相关链接
 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:河南省人民政府办公厅  协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备05024460号