设为首页 | 加入收藏 | 简体版 | 繁体版  
  您当前的位置 :河南要闻 > 要闻 正文
 
河南发布“十三五”战略性新兴产业发展规划
六大领域培育200家大企业
河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn   2017年02月10日   来源: 河南日报
 

  2月8日,记者获悉,《河南省“十三五”战略性新兴产业发展规划》(以下简称《规划》)已由省政府办公厅印发。《规划》明确了以新一代信息技术、生物、高端装备、先进材料、新能源、数字创意等领域为重点,力争在新型显示、大数据、智能制造等细分领域取得重要突破,推动战略性新兴产业发展壮大。

  瞄准六大重点领域,实施六大工程

  “十二五”期间,我省战略性新兴产业以年均超过18%的增速高速发展,规模迅速扩大。智能手机,小麦、玉米、肉牛等生物育种技术,T700碳纤维、大尺寸硅抛光片等新材料产业,新能源客车等特色领域优势显著,云计算、大数据、“互联网+”等新业态新模式蓬勃发展。

  《规划》提出重点瞄准六大领域,包括大力发展新一代信息技术产业,推动生物产业加快发展,促进高端装备产业突破发展,加快发展先进材料产业,加快壮大新能源、新能源汽车和节能环保产业,培育发展数字创意产业。

  为此,《规划》提出实施产业集聚发展工程、创新能力提升工程、重大技术创新专项工程、新技术新业态示范工程、创新型企业培育工程、高端人才引进培养工程六项重点工程。此外,还将建立推进战略性新兴产业发展部门联动工作机制;强化投融资支持,发挥财政资金的引导作用,设立总规模1000亿元的战略性新兴产业投资基金,引导更多社会资本投向创新创业。

  培育形成200家大型企业集团

  战略性新兴产业对我省培育新动能、发展新经济、抢占未来发展制高点具有重要意义。《规划》提出到“十三五”末,战略性新兴产业重点领域取得实质性突破,培育一批具有核心竞争力、带动作用强的骨干企业,形成一批具有区域竞争力的产业集群。

  产业规模持续壮大。战略性新兴产业增加值增速高于规模以上工业增加值5个百分点左右,力争到2020年全省战略性新兴产业增加值占规模以上工业比重达15%左右,成为拉动全省经济发展的新动能。力争新一代信息技术产业成为万亿级产业,生物医药、节能环保、先进材料等3个产业规模分别达到4000亿元,高端装备、新能源、新能源汽车、数字创意等4个产业规模均超过1000亿元。

  创新能力明显提高。到2020年,战略性新兴产业领域重点企业研究开发投入占销售收入比重达5%以上,新建省级以上研发平台600个以上。建成一批在全国有重要影响力的大众创业万众创新示范基地。重大科技成果集成、转化能力大幅提高,重点领域创新能力跻身国内前列。

  龙头企业和产业集群培育取得显著进展。到2020年,培育形成200家以上年主营业务收入超10亿元、20家以上超百亿元的大型企业集团,带动形成一批产业链较为完善、特色鲜明、市场竞争力较强的特色产业集群。(记者 陈辉)

 
 
   相关链接
· 兰考县脱贫不脱政策 “贷”动产业发展奔小康 2017-01-25
· 河南支持肉牛奶牛产业发展 2020年增肉牛100万头 2017-01-22
· 郑州市2016年林业产业发展引导资金项目验收工作全面展开 2017-01-20
· 新乡打出“组合拳” “4325”产业发展工程活力彰显 2017-01-15
 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:河南省人民政府办公厅  协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备05024460号