设为首页 | 加入收藏 | 简体版 | 繁体版  
  您当前的位置 :河南要闻 > 要闻 正文
 
陈润儿在省国资委调研时强调
打好国企改革攻坚战 全面提升企业竞争力
河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn   2017年02月09日   来源: 河南政府网
 

  2月8日下午,省长陈润儿到省国资委调研国企改革工作。他强调,今年是国企改革纵深推进、全面发力的重要一年,要以企业产权结构、组织结构、治理结构三项重点改革为牵引,统筹推进“僵尸企业”处置、企业资产重组、过剩产能化解、降低企业杠杆四个方面工作,再接再厉打好国企改革攻坚战,全面提升企业竞争力。

  在听取省国资委有关情况汇报后,陈润儿说,过去的一年,全省国资系统按照省委、省政府部署,组织国企改革攻坚、提高国资监管效能、加强国企党的建设、遏制经营下滑势头,各项工作有序推进、卓有成效,值得充分肯定。同时也应看到,目前省属国有企业依然存在着创新能力不强、发展动力不够、经营活力不足等问题,其实质仍是改革滞后。新的一年必须继续坚定不移深化企业改革,统筹推进各项工作。

  “推进国企改革要重点抓好三个方面。”陈润儿强调,一要抓企业产权结构改革,大力推进混合所有制改革,着力解决企业产权结构单一问题。二要抓企业组织结构改革,用改革的思路和办法推进“僵尸企业”处置和企业资产重组。三要抓企业治理结构改革,按照产权清晰、权责明确、政企分开、管理科学的要求,加快建设现代企业制度,使企业真正成为独立法人实体和竞争主体。

  陈润儿指出,要以改革为牵引,统筹推进四个方面工作。一是“僵尸企业”处置,以改革倒逼企业凤凰涅槃、浴火重生。二是企业资产重组,要立足优化全省产业体系,加快推进企业战略重组。三是过剩产能化解,特别是面对近期煤炭等能源原材料涨价,一些小矿主复产、增产、多产、快产意愿强烈的新形势,必须态度坚决、毫不动摇,该淘汰的落后产能坚决淘汰,该化解的过剩产能坚决化解。四是降低企业杠杆,多策并举,引导、帮助企业优化债务结构、降低杠杆率,切实为企业降本减负。

  陈润儿对下一步深入推进国企改革的制度保障提出了具体要求。他指出,要研究制定省属非工业企业改革意见,在对省属非工业企业摸清底数、明晰产权的基础上,厘清非工业企业的功能定位、主体地位、监管到位等问题。要研究制定加大企业市场化债转股意见,落实中央有关要求,着力为企业降低杠杆率营造环境、创造条件。同时,对国有企业负责人选拔、薪酬分配、“僵尸企业”处置、企业退休人员管理等也要抓紧出台具体实施意见,推动国企改革不断走向纵深。

  陈润儿最后强调,今年全省国企改革将由省属工业企业向省属非工业企业拓展、由重点突破向全面发力转变,面临的任务更加艰巨,考验更加严峻。希望全省国资系统的同志牢固树立市场思维、企业思维、资本思维、金融思维,勇于担当、迎难而上,同心协力打好这一攻坚战,为国有企业摆脱困境、转型发展做出更大实绩。

  省委常委、常务副省长翁杰明,副省长张维宁参加调研。(记者 屈芳)

 
 
   相关链接
· 陈润儿在郑州检查安全生产工作 2017-02-08
· 河南省政府改进作风务求实效 压缩会议精简文件 2017-02-08
· 省长陈润儿赴三门峡、洛阳调研脱贫攻坚工作 2017-02-06
 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:河南省人民政府办公厅  协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备05024460号