设为首页 | 加入收藏 | 简体版 | 繁体版  
  您当前的位置 :河南要闻 > 部门 正文
 
省粮食局统筹融合业务和党建工作
扎实做好会计决算工作
河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn   2017年02月03日   来源: 省粮食局
 

  2017年1月19日,省粮食局在郑州召开2016年全省粮食企业会计决算工作会议。会议安排部署了2016年度会计决算工作,汇报交流了党建主体责任落实情况。省粮食局党组成员、巡视员杨天义出席会议并讲话,全省18个省辖市、10个省直管县(市)粮食局主管财务工作的局长、财务科长、会计报表编报人员及省直属粮食企业财务部经理、会计报表编制人员参加了会议。

  杨天义指出,2016年我省地方粮食购销企业结束了连续五年的亏损局面,开始实现盈利,这是可喜可贺的,但要清醒的认识到,盈利的基础并不牢固。各级粮食财会部门要通过做好2017年会计决算工作,深化财务分析,充分利用财务决算经营成果,深度挖掘数据价值,筑牢盈利根基,实现可持续盈利。同时,各地要结合本地实际,积极探索新形势下粮食经营的新途径,推动“粮食银行”成为新的可靠的盈利点。

  杨天义强调,粮食会计决算工作是粮食财会部门的一项重要工作,各地粮食部门要认真总结2016年粮食企业经营情况,做好粮食企业会计决算工作。一是各地的粮食财会人员要认真学习国家、省制定的有关粮食财务政策,特别是有关“粮安工程”方面的政策;二是各级粮食部门要高度重视今年的会计决算工作;三是严格按照权责发生制原则进行核算。

  杨天义围绕落实“一岗双责”,做到“四个同步”,落实践行党建工作主体责任制,对各地粮食部门提出三点要求:一是正确认识“党建工作主体责任制”。主体责任不仅是各级党组织一把手和班子成员的责任,更是每一个党员干部义不容辞的责任。二是准确把握“党建工作和业务工作的关系”。各级党组织既要通过全面加强党建工作,形成“撸起袖子加油干”的良好工作氛围,推动业务工作取得新成效,又要通过业务工作的好成绩带动党建工作取得新提升。三是抓住“把党建工作融入到业务工作的各个环节和措施中”这个关键。财务人员处在生产经营活动第一线,更加需要强化廉政意识,守住工作纪律底线,做一名讲规矩、守法纪、拒腐蚀、行正道,让党放心让人民满意的好党员、好干部。

  为加强党风廉政教育,创新活动载体,进一步增强全省粮食财会人员的政治意识、责任意识和廉政意识,全体与会人员专程赴河南廉政文化教育中心参观学习,重温入党誓词,接受警示教育。

 
 
   相关链接
· 各省辖市、省直管县(市)认真组织开展粮食安全责任制考核自查评分工作 2017-01-24
· 河南省粮食局召开基层党组织书记党建述职评议会议 2017-01-24
· 省粮食局副局长乔心冰赴驻马店市检查安全生产工作 2017-01-20
· 省粮食局巡视员杨天义赴息县慰问省博士服务团成员 2017-01-18
 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:河南省人民政府办公厅  协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备05024460号