设为首页 | 加入收藏 | 简体版 | 繁体版  
  您当前的位置 :河南要闻 > 要闻 正文
 
河南省委农村工作会议召开 陈润儿出席并讲话
河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn   2017年01月13日   来源: 河南政府网
 

  1月11日至12日,省委农村工作会议在郑州召开,学习贯彻中央农村工作会议精神和省第十次党代会、省委十届二次全会、省委经济工作会议精神,回顾总结2016年“三农”工作,分析当前农业农村形势,安排部署2017年农业农村工作。省委副书记、省长陈润儿,省委副书记邓凯出席并讲话。

  陈润儿在讲话中充分肯定了2016年全省农业农村工作取得的成绩。他指出,河南作为农业大省,农村大局的和谐稳定、农村事业的蓬勃发展、农业生产的平稳增长,为全省经济社会持续快速健康发展起到了“压舱石”作用。今年农业农村形势仍然复杂严峻,但机遇与挑战并存。贯彻中央和省委决策部署,在新发展理念下做好“三农”工作,必须将“增加农民收入、保障有效供给”作为全年工作中心,突出“调整优化农业结构,提高质量效益”“深化农村配套改革,增强发展活力”这两个重点,大力推进农业供给侧结构性改革。

  “农民是农业和农村发展的主体。”陈润儿说,无论是从解决当前农业生产突出问题,还是从发展农业生产根本目的、影响农民增收持续动力来看,通过保障有效供给增加农民收入,都是稳固农业基础地位、实现农业可持续发展的必由之路,也是践行以人民为中心发展理念的必然要求。

  陈润儿强调,抓住“一个中心”、突出“两个重点”,其关键立足于“调”,途径是深化改革。新形势下,河南农业大而不强、多而不优的短板日益凸显,集中体现在农业土地利用率、农村劳动生产率、农业资源转化率的三个“不够高”,其中加工能力弱、产业链条短、增值比例低的问题尤为突出。推进农业供给侧结构性改革、加快农业结构调整,是适应市场需求、提高供给质量的需要,是延长产业链条、促进资源转化的需要,是增加农民收入、提高劳动效率的需要,是缓解环境制约、实现持续发展的需要。

  陈润儿要求,推进农业结构调整首先要明晰方向。要围绕保障粮食安全、改善生态环境、增加农民收入,调整优化结构,破解发展难题。其次要把握重点。总体要求是调优种养结构,调强加工能力,调大经营规模,调长产业链条。特别在调优种养结构上,要着力从发展大宗普通农产品向发展优质小麦、优质花生、优质草畜、优质瓜果的“四优”转变,更好发挥比较优势,满足市场多样化需求。第三要统筹实施。要因地制宜推进“四化”即布局区域化、经营规模化、生产标准化、发展产业化,下大力气解决目前的分散经营、粗放管理、低端加工问题,拉长产业链,增加附加值。

  陈润儿强调,推进农业结构调整要注重激发内生动力。要深化农业改革,突出抓好农村土地的“三权分置”,抓好农村集体产权制度改革,激发农村活力动力。要调动农民积极性,积极探索创新农业生产经营体系、农业科技服务体系、农村金融保险体系、农业产品流通体系。他特别指出,农业部门的同志要跳出过去“抓种不抓销”的传统思维,既要抓生产,又要抓销售;既要会生产,又要会销售,尽快从生产导向转到需求导向上来,切实根据需求变化推进农业供给侧结构性改革。

  邓凯在总结讲话中强调,各地各部门要坚决贯彻中央精神和省委要求,深入推进农业供给侧结构性改革,加快培育农业农村发展新动能,努力开创“三农”工作新局面。一要牢固树立新发展理念,把坚持五大发展理念贯穿于“三农”工作的始终,把握稳中求进的总基调,引领我省“三农”工作实现新突破。二要准确把握工作主线,深入领会中央和省委关于推进农业供给侧结构性改革的科学判断、方向原则和总体部署,紧紧围绕创新体制机制、形成市场导向、提高质量和效益、促进绿色发展、增加农民收入等五个方面,谋划推进我省“三农”工作。三要聚焦重点任务,围绕农业结构调整和深化改革这两个方面的核心工作,提高农业综合效益和竞争力,激活农业农村内生发展动力,以重点突破带动整体推进,切实落实好我省“三农”工作各项部署。四要切实加强领导,加快形成党委统一领导、党政齐抓共管、党委农村工作综合部门统筹协调、各部门各负其责的工作格局,鼓励支持基层和群众大胆实践,凝聚推动“三农”工作的强大合力。

  副省长王铁作工作报告,省人大常委会副主任王保存、省政协副主席钱国玉出席会议。

  会上,平顶山、鹤壁、许昌、漯河、永城、泌阳等市县作了典型发言,省发改委、省科技厅、省财政厅、省国土厅、省住建厅、省交通厅、人民银行郑州中心支行等单位作了书面交流。(记者 屈芳 冯芸)

 
 
   相关链接
· 河南省脱贫攻坚第二次推进会议召开 谢伏瞻陈润儿讲话 2017-01-12
· 健康中原高峰论坛在郑州举行 陈竺作主题演讲 陈润儿致辞 2017-01-11
· 陈润儿主持召开专家学者和企业界代表座谈会 2017-01-08
· 陈润儿:锲而不舍推进环境整治 持续发力建设美丽家园 2017-01-07
· 省委常委会召开会议 谢伏瞻主持陈润儿出席 2017-01-06
 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:河南省人民政府办公厅  协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备05024460号