设为首页 | 加入收藏 | 简体版 | 繁体版  
  您当前的位置 :河南要闻 > 部门 正文
 
2017年全省交通运输工作会议在郑州召开
河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn   2017年01月12日   来源: 省交通运输厅
 

  1月10日,2017年全省交通运输工作会议在郑州召开。省交通运输厅党组书记、厅长张琼代表厅党组作了题为《牢牢把握黄金时期 加快建设交通强省 在决胜全面小康让中原更加出彩中当好先行》的工作报告。会议从服务全省经济稳增长保态势、行业重点领域改革等8个方面,对2016年的工作进行了全面总结回顾。传达了习近平总书记关于交通运输工作的重要指示精神,动员全省交通人要增强加快发展、不辱使命的责任担当,从加快推进交通基础设施建设、全力推进交通运输脱贫攻坚等10个方面,对2017年的工作作出了全面安排部署。

  张琼厅长指出,习近平总书记对“十三五”交通运输仍处于黄金时期的这一重大判断,对于做好交通运输各项工作具有十分重要的指导意义,是当前和今后一个时期交通运输发展的根本遵循。张琼厅长强调,学习领会习近平总书记关于交通运输仍处于黄金时期的重大判断,全省交通运输系在2017年要重点研究和把握三个方面的问题。一是要紧紧扭住发展不放松,切实转变思想观念,全力加快交通运输强省建设。发展是第一要务,思想是行动的先导,思想解放的程度决定了发展的速度。要进一步解放思想、推进体制机制、管理方式、利益分配等方面的改革创新;要进一步扩大开放,借鉴重庆等地高速公路建设经验,在交通运输投融资体制改革、基础设施建设、信息化平台建设、科技创新能力提升等方面开展深度合作,助力我省交通运输强省建设。二是要紧紧围绕民生谋发展,推进基本公共服务均等化,努力建设人民满意交通。要不断改善我省“三山一滩”等贫困地区交通运输条件,推动交通运输基本公共服务均等化;要优先发展公共交通,持续推进城乡客运一体化发展,不断增强人民群众获得感;要树立安全是最大民生的理念,切实维护人民群众生命财产安全,努力建设人民满意交通。三是要紧紧抓住行业转型发展,加快推进供给侧结构性改革。转型发展是交通运输发展新阶段的规律性要求,是供给侧结构性改革的重要目标和任务。要着力在补短板上狠下功夫,补齐交通基础设施短板,提高网络化水平和运行效率;要着力在降成本上狠下功夫,推动运输资源高效整合和优化配置;要着力在提升交通运输服务供给品质上狠下功夫,构建高品质、个性化、多样化客运服务新体系,促进交通与物流融合发展;要坚持以科技创新为引领,释放行业创新活力,以信息化智能化为支撑,推进行业转型发展。

  张琼厅长指出,2017年是贯彻落实习近平总书记关于交通运输仍处于黄金时期重大判断的重要之年,也是实施“十三五”规划的关键一年。要紧紧抓住交通运输基础设施发展、服务水平提高和转型发展的黄金时期,重点抓好以下十项工作:一是加快推进交通基础设施建设,全年交通基础设施建设计划完成投资506亿元。二是全力推进交通运输脱贫攻坚,完善贫困地区交通基础设施,确保实现10个贫困县和1700个贫困村通硬化路、通客车、通邮政的交通运输脱贫目标。三是深化交通运输关键领域改革,创新投融资模式,推进道路客运行业改革,深化出租汽车行业与普通干线公路建养管一体化试点改革。四是大力推进运输服务提质增效,推进交通运输物流加快发展,以多式联运、冷链物流发展为重点和突破口,促进我省交通与物流的融合发展。提升客运服务质量效率,开展第三批17个省级城乡客运一体化发展试点建设,启动60个乡镇综合运输服务网点建设。加快交通一卡通互联互通,确保10月底前18个省辖市实现全国互联互通。五是扎实推进法治交通建设,提高依法行政能力水平,推进地方交通运输法规体系建设,强化执法监督与信用体系建设。六是着力推进智慧交通和绿色交通发展,加强智慧交通,绿色交通建设,建成安全应急、网络监测预警、信用信息、公众出行信息等5大平台,持续推进河南省交通运输运行监测与协调指挥中心平台建设,启动河南交通数据资源中心行业云平台等5个业务系统建设。加快移动支付方式在交通运输各领域的应用。七是深入开展交通运输执法体制改革“提升年”活动,着力提升机制活力,执法效能、科技含量、服务水平、队伍素质,重点货运源头监管率达到100%,违法车辆查处率达到90%以上,超限超载率控制在6%以下。八是持续强化行业规范管理,强化工程建设、公路养护、高速公路运营、航道养护管理,强化运输市场监管,加快15个普通干线公路服务区试点建设,创建5个以上“四好农村路”示范县,“四好农村路”建设走在全国的前列。全面实现ETC网上充值,积极推进货车非现金支付工作。九是毫不松懈抓好安全生产工作,狠抓安全生产责任落实,重点领域监管,加大专项整治和安全隐患排查力度,提高应急处置能力,完成普通干线公路安全生命防护工程2300公里、农村公路安全生命防护工程2万公里,建成10个库区港航安全监管基础设施,升级改造29道农村渡口。十是加强党的建设和精神文明建设,推进全面从严治党向纵深发展,抓好行业精神文明创建。

  厅党组成员、副厅长郭晓明,厅党组成员、副厅长刘兴彬分别主持了上午和下午的会议。驻马店市、三门峡市、焦作市、安阳市、济源市、滑县交通运输局负责同志进行典型经验交流。

  厅领导班子全体成员;各省辖市交通运输局(委)局长(主任)、办公室主任,计划科科长;各省直管县(市)、航空港实验区交通运输局(委),局长(主任)、办公室主任;厅机关全体人员;厅直属各单位班子全体成员;交通投资集团各部部长及所属单位党政主要负责人,收费还贷高速公路管理中心所属单位党政主要负责人;离退休干部代表参加了会议。

 
 
   相关链接
· 全省交通运输系统积极行动全力备战2017年春运 2017-01-12
· 河南省交通运输厅组织开展《治超条例》(送审稿)修改完善工作 2017-01-09
· 平顶山市干线公路养护管理“百日会战”战果丰硕 2017-01-09
· 省交通运输厅召开全省交通运输系统2017年春运暨安全工作电视电话会议 2017-01-05
 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:河南省人民政府办公厅  协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备05024460号